Cheesecake chocolat sans cuisson

Dessert

Et encore un cheesecake pour régaler la maison, mais un cheesecake chocolat sans cuisson…

Celui-ci est le “meilleur cheesecake au chocolat” que j’ai pu faire, selon les avis des goûteurs !

cheesecake au chocolat sans cuisson
cheesecake chocolat sans cuisson

Ce cheesecake est sincèrement le plus facile et le plus rapide que j’ai réalisé. Ce fameux gâteau américain a la particularité de se réaliser avec ou sans cuisson. Sans cuisson, il est plus léger en bouche et plus frais. Et c’est ce que j’avais envie en ces jours extrêmement chauds (c’est la canicule dans le Nord et pas question de faire tourner mon four ! Je garde le maximum de fraîcheur dans la maison).

Un peu plus d’infos sur ce cheesecake

Ce cheesecake chocolat sans cuisson se compose d’un fond réalisé avec les biscuits Le Petit St Michel reçus dans ma Degustabox. Ce sont les classiques petits-beurre revisités pas St Michel. La garniture est quant à elle préparée avec du fromage frais Philadelphia (le fameux et mythique fromage à cheescakes), de la crème liquide et du chocolat en tablette.

La base est délicieuse car elle est croquante et a un bon petit goût de beurre. La partie “cheese” est ferme et fondante. Elle se fige bien. Ainsi elle permet une belle présentation et une belle découpe lors du service. Ce n’est ni trop gras, ni trop sucré. Juste parfait !

part de cheesecake chocolat sans cuisson
cheesecake chocolat sans cuisson

Le seul “hic”, c’est qu’il faut être patient pour l’apprécier : 8 heures de réfrigération sont nécessaires (mais il y a des cheesecakes qui ont besoin de plus de temps de réfrigération, souvent 24 heures, alors on ne va pas se plaindre 😉 ).

part de cheesecake au chocolat
cheesecake chocolat sans cuisson

Amateurs de cheesecakes et de chocolat, cette recette est faite pour vous !

part de cheesecake chocolat sans cuisson

Cheesecake chocolat sans cuisson

Un cheesecake au chocolat sur un fond biscuité aux petits-beurre et qui se sert bien frais.
4.20 sur 10 votes
Temps de préparation 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Portions 8 parts

Ingrédients
  

Pour un cercle de 18 cm de diamètre

Fond biscuité

  • 130 grammes biscuits petits-beurre Les "Petits Saint-Michel" ou Sablé de sFlandres Lu
  • 50 grammes beurre demi-sel

Appareil à cheesecake

  • 150 grammes chocolat à desserts 52 % cacao
  • 160 grammes crème liquide entière bien froide
  • 140 grammes Philadelphia fromage frais ou Goldessa Lidl
  • 60 grammes sucre en poudre ou 30 g de sucre de fleur de coco
  • 15 grammes beurre demi-sel
  • cacao amer pour servir

Instructions
 

Placer le bol et le fouet du robot au réfrigérateur minimum 1 heure avant de préparer le cheesecake.

    Fond biscuité

    • Emietter finement les petits-beurre (on peut les écraser au rouleau dans un sachet congélation). Fondre le beurre au micro-ondes (30 secondes) et le mélanger aux miettes de biscuits.
    • Placer un papier sulfurisé sur un plat. Poser dessus le cercle. Mettre un ruban rhodoïd à l'intérieur.
    • Mettre la préparation aux biscuits dans le cercle et bien tasser uniformément avec le dos d'une cuillère puis placer au réfrigérateur.
      fond biscuité pour cheesecake chocolat

    Appareil à cheesecake

    • Fondre le chocolat, cassé en morceaux avec les 15 g de beurre, au micro-ondes pendant 1 minute, puis mélanger jusqu'à ce que ce soit lisse. Réserver pour laisser tiédir.
    • Mettre la crème liquide froide dans le bol du robot froid et battre vitesse maximale jusqu'à ce qu'elle monte en chantilly ferme. Ajouter le chocolat fondu et tiède. Continuer à fouetter un peu, vitesse moyenne. On obtient une crème épaisse comme une ganache montée. Ajouter alors le Philadelphia et le sucre en poudre (ou de fleur de coco) et laisser fouetter doucement jusqu'à ce que la crème soit ferme et homogène.
      crème chocolat pour cheesecake
    • Mettre cette préparation sur le fond biscuité et étaler uniformément avec une petite spatule.
    • Mettre au réfrigérateur pendant 8 heures minimum.
      On peut faire la veille.

    Service

    • Placer le cheesecake sur le plat de service en ôtant en même temps le papier sulfurisé.
      Ôter le cercle (s'il attache, passer une fine lame de couteau entre le cercle et le rhodoïd).
      Poudrer la surface de cacao avec un petit tamis. Nettoyer le bord du plat et retirer le rhodoïd.
    • Servir de suite.

    Notes

    On peut remplacer les petits-beurre St Michel par des galettes St Michel ou des Sablés des Flandres Lu (j'ai testé et c'est aussi bon).
    Version du cheesecake chocolat plus grand testée et délicieuse (8 à 10 personnes) dans un cercle de 20 cm de diamètre :
    Base biscuitée
    • 160g de biscuits 
    • 60 g de beurre demi-sel
    Appareil à cheesecake chocolat
    • 190g de chocolat noir dessert
    • 20 g beurre demi-sel
    • 20 centilitres de crème fouettée (ou liquide) entière 30 % MG
    • 175g de Philadelphia (ou Goldessa Lidl)
    • 40 g de sucre de fleur de coco
    Procéder de la même façon que la recette de base.
    On peut ne pas poudrer de cacao amer la surface et juste la décorer avec des billes tricolores au chocolat
    Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
    cheesecake au chocolat et cacao
    cheesecake chocolat sans cuisson

    39 réflexions au sujet de “Cheesecake chocolat sans cuisson”

    1. Je n’ai encore jamais fait de Cheesecake, depuis le temps que je veux tester. Au chocolat c’est hyper gourmand, j’aimerai bien y goûter
      Bisous et belle soirée

    2. 5 stars
      il a l’air en effet excellent ce beau cheesecake chocolaté ! je n’aurai pas laissé une miette de ma part et en aurai même repris ! bonne journée bises

    3. Quelle bonne idée, sans cuisson par ce temps c’est top. Je crois que nous sommes abonnées à la même box, je reconnais les délicieux petits beurre 🙂
      bizz

    4. Par ces chaleurs, c’est le top ce genre de desserts.
      Tu n’as pas besoin d’allumer le four pour cuire la base et tu régales avec une version “chocolat”. ♥

    5. 5 stars
      rolala une tuerie ton cheesecake et sans cuisson j’avoue que ça nous arrange en ce moment avec les grosses chaleurs 🙂
      bisous

    6. 2 stars
      Je viens de le faire. Il est super beau, super bon mais tout mou. Plutôt crème dessert. Déçue au démoulage

    7. Michèle : ce cheesecake est bien ferme. Ce n’est pas normal qu’il soit mou. Je le fais très souvent et n’ai jamais eu ce problème. Avez vous bien utilisé de la crème liquide entière ? Et était elle bien montée en chantilly ferme ? Le temps de réfrigération est il bien respecté ? Minimum 8 heures…

    8. 4 stars
      Très simple, un peu trop sucré de 30-40g. Désolée j’ ai goûté avant les 8 heures au frigo et quand même délicieux.

    9. Bonjour
      Je l’ai fais hier, il a passé toute une nuit au frigo et pourtant il est tout mou, cela n’a pas figé… J’ai bien utilisé de la crème liquide entière et la chantilly était ferme … Comment rattraper ça ?

    10. CAROLE : Cette recette n’a aucun souci dans la réalisation et si la chantilly est ferme il est normal d’obtenir un cheesecake avec une texture épaisse et mousseuse. Par contre si vous voulez vraiment du figé et que vous n’ayez pas cette consistance c’est logique, c’est comme ça un cheesecake sans cuisson ! A moins que vous y mettiez de la gélatine et là c’est un bavarois, ou alors que vous le cuisiez pour l’avoir bien ferme. Et si vous voulez dire que la texture n’est pas ferme comme sur la photo alors c’est peut-être un problème de froid (votre frigo l’est assez ?).

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    Evaluation de la recette