Riz à l’espagnole

Plat principal

Découvrez la recette facile et rapide du riz à l’espagnole. Un riz parfumé au safran, accompagné de moules, chorizo, petits pois et poivron rouge. Un plat complet qui émane une délicieuse odeur qui met en appétit.

Riz à l’espagnole

J’aime la cuisine espagnole, relevée et aux accents du Sud. Elle amène le soleil dans l’assiette. Dernièrement, j’ai réalisé la coca espagnole, une sorte de pizza ou tourte, garnie de poivrons, tomates, merguez et épices. Et je me suis rendue compte comme j’apprécie ce type de mets, riches en saveurs.

J’ai eu envie de réitérer et donc de préparer à midi un plat rapide mais qui apporterait un air de vacances. C’est parfait ! Le résultat est au rendez-vous.

Riz à l’espagnole au four

Cette recette est tellement simple et facile car elle se fait au four, à basse température. Tous les ingrédients sont mis en cocotte puis cuits pendant 30 minutes. Il suffit de mélanger avant de servir et le plat est prêt.

C’est un régal en toute simplicité. A moins de 100°c, les aliments cuisent en préservant toutes leurs qualités nutritionnelles et gustatives.

Riz à l’espagnole

Quels ingrédients pour le riz à l’espagnole ?

  • la qualité du riz est importante. J’utilise un riz parfumé, qui nécessite 11 minutes de cuisson (indiquées sur le paquet). On peut aussi utiliser un riz basmati ou un riz long, à 11 minutes de cuisson également. Surtout, pas de riz rond ou à risotto, qui collerait !
  • j’incorpore des moules décortiquées surgelées. Elles ont très bon goût et sont parfaitement cuites avec le mode de cuisson utilisé ici. Elles ne sont par sur-cuites, mais toutes tendres, chaudes et donnent le goût de la mer a tout le plat.
  • pour les légumes, les petits pois surgelés sont très pratiques et un poivron rouge frais est parfait.
  • il faut du chorizo fort, pour relever le plat. Il en faut peu, donc n’ayez pas peur, il ne va pas “mettre le feu” !
  • surtout, la dose de safran est indispensable : il donne la belle couleur jaune au riz, la bonne saveur chaude du soleil et fait que ce plat sent si bon.
  • et un cube de bouillon aux herbes et huile d’olive est excellent avec le riz.
Riz à l’espagnole
Assiette de riz à l'espagnole

Riz à l’espagnole

Un riz parfumé au safran, avec des moules, du chorizo, un poivron rouge et des petits pois. Un plat complet, facile à réaliser et cuit au four basse température. Un vrai voyage en Espagne ! On peut aussi le réaliser à la poêle.
4.67 sur 3 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Espagnol
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 160 grammes de riz parfumé ou riz basmati
  • 250 à 280 grammes de moules décortiquées surgelées
  • 1 poivron rouge
  • 100 grammes de petits pois surgelés
  • 80 grammes de chorizo fort
  • 1 dose de safran
  • 1 cube de bouillon aux herbes et huile d’olive
  • 30 centilitres d’eau

Instructions
 

  • Laver et couper en dés le poivron rouge.

Cuisson à l’Omnicuiseur

  • Dans la cocotte de base, verser le riz. Répartir au dessus les moules encore surgelées, puis les dés de poivron. Ajouter les petits-pois encore surgelés, puis le chorizo coupé en fines rondelles. Saupoudrer la surface avec la dose de safran puis émietter au dessus le cube de bouillon. Verser l’eau.
    préparation du riz à l'espagnole
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson 30 minutes :
    Haut Maxi 25 minutes puis Mini
    Bas : Maxi 25 minutes puis Mini
    Inversion à 15 minutes
    Attendre 10 minutes et ouvrir la cocotte. Mélanger et servir.

Cuisson à la poêle

  • Dans un fond d’huile d’olive, faire revenir le poivron avec le chorizo quelques minutes.
  • Ajouter les petits pois et les moules, laisser revenir encore quelques minutes puis verser le riz. Emietter le cube de bouillon et ajouter la dose de safran. Bien mélanger le tout et laisser cuire afin de rendre translucide le riz.
  • Couvrir d’eau et laisser mijoter jusqu’à absorption du liquide. Remuer régulièrement afin que le riz ne colle pas et n’attache pas au fond de la poêle
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Riz à l’espagnole

* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité

20 réflexions au sujet de “Riz à l’espagnole”

  1. 4 stars
    La photo donne envie ! Peut-on réaliser ce plat avec du riz long au minimum 1/2 complet voire complet et quelle durée de cuisson (basmati ou thaï) ?

  2. Aroum : oui on peut réaliser avec un riz long 1/2 complet, il faudra prolonger un peu le temps de cuisson pour que le riz soit cuit car il demande plus d’être plus cuit qu’un riz blanc.

  3. 5 stars
    Merci pour cette excellente recette.
    Ma famille a adorée je l ´ai faite aujourd´hui vue que nous n ´étions que quatres a table mais je voudrais préparer dans la grande cocotte pour 7 bons mangeur je peux doubler la recette et le temps de cuisson a combien SVP ?

  4. Mieger : Oui vous pouvez doubler la recette pour la grande cocotte; pour la cuisson, je conseille 30 minutes Maxi haut et bas (pas de Mini) et inversion à 15 minutes. Attendre 10 minutes avant d’ouvrir 😉

  5. J’adore ! Je réalise ce plat tous les 15 jours en variant un peu ( calamars, un peu de tomates etc ) c’est délicieux. Merci beaucoup pour ce réalisation et ce partage Elise ! 🙂

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette