Cheese naan au levain, pain au fromage à la poêle

boulangerie

Les pains indiens à la poêle sont toujours un véritable succès à table ! Je me suis empressée d’utiliser mon levain créé lors du confinement pour tester le naan au levain. Une merveille, surtout garni avec un peu de fromage. Voici un cheese naan savoureux, moelleux et incomparable avec le naan traditionnel à le levure.

Pain indien cuit à la poêle
Cheese naan au levain

Après avoir fait votre levain naturel, il est temps de l’apprécier. De mon côté, j’ai commencé par des recettes simples les premiers jours : gaufres et crêpes. Puis je suis allée un peu plus loin en faisant un pain au levain, ainsi qu’un kouglof, de la pâte à pizza et dernièrement la brioche. Les résultats dépassent à chaque fois mon espérance. Alors je me suis lancée dans une recette de pain qui change, le pain cuit à la poêle, indien : le fameux naan que tout le monde affectionne.

Pain au fromage cuit à la poêle
Cheese naan au levain

L’inspiration de cette recette de naan au levain naturel m’est venue en voyant les alléchantes photos d’Isabelle. Sa version est gourmande avec un pain cuit à la poêle badigeonné d’huile de coriandre. Mais à l’appel de mes gourmands, j’ai répondu en version cheese naan. Ce pain est donc fourré de portions de fromage Vache qui rit, fondant et léger.

Pain au fromage
Cheese naan au levain

Vous n’avez pas de levain ? Alors lancez-vous c’est facile ! Sinon, réalisez cette recette de cheese naan au four ou le pain au fromage à la poêle géorgien, le khachapuri

pain indien cuit à la poêle

Cheese naan au levain

Le cheese naan au levain est un pain au fromage indien, cuit à la poêle, bien moelleux. Facile à réaliser et bien plus savoureux avec un levain naturel.
4.84 sur 6 votes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Repos 1 day
Type de plat boulangerie
Cuisine Indienne
Portions 8 naans

Ingrédients
  

  • 400 grammes de farine T45
  • 120 grammes de levain actif
  • 20 grammes d'huile d'olive 30 ml
  • 1 pot de yaourt nature ferme pot de 125 grammes
  • 60 millilitres d'eau à température ambiante
  • 5 grammes de sel
  • 16 portions de Vache qui rit 2 triangles par naan
  • beurre pour frotter les pains après cuisson

Instructions
 

  • Commencez par préparer votre levain afin qu'il soit actif : la veille, rafraîchir votre levain chef (pour mon levain liquide : 25% d'eau de source et 25% de farineT65). Le lendemain, retirer 60 grammes de levain chef et rafraîchir ce levain écarté avec 35 grammes d'eau de source et 35 grammes de farine T65. Attendre qu'il soit au maximum de son activité pour débuter la recette (il double de volume et les bulles éclatent à la surface, il a l'apparence d'une mousse).
  • Mettre dans le bol du robot muni du crochet ,dans l'ordre de la liste, tous les ingrédients (sauf la vache qui rit et le beurre) et pétrir à vitesse la plus lente pendant 15 minutes.
    Préparation des naans
  • On doit obtenir une boule de pâte homogène lisse, qui ne colle pas.
    Couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser pousser à température ambiante 4 heures. La pâte doit avoir poussé.
    Pâte à cheese naan
  • Placer le bol au réfrigérateur pour une nuit (19 heures ici), sans dégazer !
    Pâte pour cheese naan moelleux
  • Le lendemain, verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer. Peser le pâton et le diviser en 8 portions égales (environ 90 grammes). Bouler les pâtons.
    Préparation des cheese naans
  • Prendre une boule et l'étaler au rouleau en un cercle d'environ 14 cm de diamètre.
    Naan rond
  • Déposer au centre 2 portions de fromage.
    Cheese naan à la vache qui rit
  • Fermer en rejoignant les bords du cercle, comme une aumônière, en emprisonnant le moins d'air possible. Bien souder.
    Façonnage en aumônière
  • Retourner la boule (la soudure doit être en dessous) et étaler délicatement, sans trop appuyer, avec le rouleau, en un cercle d'environ 12 cm.
    Cheese naan maison
  • Déposer ce cheese naan sur un tapis silicone fariné. Faire de même pour toutes les boules.
    Cheese naans avant cuisson
  • Placer tous les cheese naans au réfrigérateur pour quelques heures (minimum 1 heure).
  • Sortir les cheese naans 10 minutes à température ambiante puis passer à la cuisson.
  • Chauffer une grande poêle à feu moyen et cuire 2 minutes de chaque côté les cheese naans, à sec (sans matière grasse). On pourra cuire 2 cheese naans dans une même poêle (j'utilise 2 poêles pour en cuire 4 à la fois).
    Quand une face est cuite, je retourne le naan, je frotte la surface cuite avec un morceau de beurre pendant que l'autre face cuit. Puis je retire le naan de la poêle et frotte l'autre face avec le morceau de beurre. Le beurre apporte encore plus de moelleux et de goût.
    Pains cuits à la poêle
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

30 réflexions au sujet de “Cheese naan au levain, pain au fromage à la poêle”

  1. 5 stars
    Génial !!! J’avais repéré exactement la même recette et ma pâte est actuellement en cours de pousse, le hasard fait bien les choses car je voulais justement en faire une version au fromage ????

  2. 5 stars
    Bon je n’ai pas de levain et je ne compte pas en faire même si j’envie tout ce que tu as fait avec mais j’ai bien envie de me faire des naans il y a longtemps que je n’en ai fait ! il sont sublimes les tiens ! Merci Yumelise ! gros bisous

  3. Bonjour ,
    Es ce bien 60 millilitre d’eau ? Pas 60 cl ?
    J’ai suivi la recette et ma pâte reste sèche et ne s’amalgame pas

  4. Robin’s : ce n’est pas normal je fais cette recette souvent et la pâte est toujours nickel. Et non pas 60 cl, imaginez plus d’1/2 litre d’eau ! La pâte serait hyper collante !

  5. Dref : vous pouvez les préparer à l’avnace c’est ce que je fais. Mais il faut les cuire au dernier moment. Si vous les réchauffez ils ne seront plus aussi moelleux.

  6. 5 stars
    Ca fait hyper longtemps que je voulais faire cette recette et je ne suis pas déçue ! Miam miam ! Merci!
    Petite question, pas quel fromage pourrait-on remplacer la vache-qui-rit ??? … j’évite l’industriel… mais je n’arrive pas à trouver un autre fromage qui aurait ce goût acidulé…

  7. 5 stars
    Un incroyable moelleux, la recette est adoptée. Je les ferai au levain désormais ????.
    Merci pour le partage de recettes

  8. Bonjour par quelle quantité de levure remplacer le levain? J ai bien envie d essayer les nans mais pas la motiv de faire mon propre levain.
    Merci

  9. J’ai mis un poil de plus d’eau car j’ai eu le même problème que les autres, ça dépend de la farine utilisée.
    attention c’est comme faire du béton une goutte en trop et ça devient tout collant !

    Pour ceux qui n’ont pas de machine : vous mélangez à la main, vous attendez 30 minutes et là vous verrez la pâte s’est formée toute seule (principe de l’autolyse du pain) , y’a plus qu’à la travailler très légèrement

  10. Bonjour,
    J’ai très envie de tester votre recette avec mon Sylvain (le levain) !
    Peut-on les congeler ? Et si oui, avant ou après cuisson ?
    Merci 🙂

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Evaluation de la recette