Oeufs braisés au boeuf et sumac

Plat principal

Ce plat évoque la meilleure cuisine fusion de Jérusalem. Il inclue des éléments traditionnels palestiniens et des ingrédients caractéristiques des cuisines juives. L’association de Yotam Ottolenghi a été inspirée par un classique, le hamshukah, plat d’un restaurant de marché qui sert des plats innovants. Les oeufs braisés au boeuf constituent unn plat principal que j’accompagne de tortillas. D’ailleurs à l’occasion de cette découvert j’ai réalisé mes premières tortillas maison, bien moelleuses.

Oeufs au boeuf, tomates cerise, sauce yaourt
Oeufs braisés au boeuf et sumac

Les saveurs sont intenses, les couleurs et les textures sont contrastées et vraiment spectaculaires comme l’explique Ottolenghi. Les oeufs braisés au boeuf et sumac peuvent se suffirent à eux-même.

La liste des ingrédients peut tout à fait être modifiée. On peut ainsi utiliser des aliments typiques de Jérusalem : aubergine rôtie, lanières de poivron rouge, blettes, pois chiches cuits, amandes effilées, zaatar, etc.

Les éléments variés de ce plat peuvent être préparés à l’avance et cuits ensemble à la dernière minute avant de servir.

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Oeufs, boeuf, tomates cerise, sauce yaourt
Oeufs braisés au boeuf et sumac

Ne passez pas outre la sauce au yaourt et citron vert, qui amène du peps et de la fraîcheur au plat. Elle est légère et délicieuse. Aussi, elle se conserve très bien, jusqu’à 3 jours au réfrigérateur. Il suffira de la fouetter à nouveau, énergiquement à la sortie du froid, juste avant de la servir.

Pour déguster : une tortilla réchauffée, garnie d’un oeuf braisé à la viande et le tout nappé de sauce au yaourt.

Oeufs au boeuf de Ottolenghi

Oeufs braisés au boeuf et sumac

Un plat riche en saveurs, couleurs et textures ! Ces oeufs braisés à la viande hachée épicée, aux fruits secs, aux tomates cerise et à la sauce au yoaurt constitue un délicieux plat principal. On l'accompagne de pain ou de tortillas.
5 sur 2 votes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Israelienne
Portions 5 personnes

Ingrédients
  

  • 1 gros oignon jaune 190 grammes,ou 2 petits
  • 8 gousses d'ail
  • 500 grammes de boeuf haché
  • 3 belles cuillères à café de sumac
  • 1 belle cuillère à café de cumin en poudre
  • 50 grammes de pistaches non salées grillées poids sans coque
  • 60 grammes de pignons de pin
  • 45 grammes de harissa à la rose
  • 1 citron confit
  • 250 grammes de tomates cerise
  • 15 centilitres de bouillon de volaille 1/2 de cube délayé dans 15 cl d'eau chaude
  • 4 oeufs
  • 5 grammes de persil ciselé
  • 15 millilitres d'huile d'olive
  • sel
  • poivre

Sauce au yaourt

  • 170 grammes de yaourt grec
  • 1/2 citron vert zestes et jus
  • 1/2 cuillère à café de coriandre séchée
  • 10 millilitres d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de sel

Instructions
 

  • Concasser les pistaches grossièrement (avec un petit hachoir par exemple).
  • Hacher finement l'oignon et éplucher les gousses d'ail.
  • Griller dans une poêle à sec les pignons de pin et réserver.
  • Oter la chair du citron confit et émincer la peau finement.
  • Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif puis faire revenir l'oignon et les gousses d'ail pressées pendant 6 minutes (pour les ramollir et légèrement les colorer).
  • Ajouter le boeuf haché et le faire griller pendant 6 minutes.
  • Assaisonner le sumac, cumin, 1 cuillère à café rase de sel, le poivre et poursuivre la cuisson 1 minute.
  • Hors du feu, ajouter les pistaches, les pignons de pin, la harissa et le citron confit. Bien remuer et réserver.
    Viande de boeuf épicée
  • Dans une petite poêle, faire griller les tomates cerise à feu vif pendant 4 minutes, en secouant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement noircies à l'extérieur. Les debarraser de la poêle et réserver.
    Tomates cerise grillées
  • Préparer la sauce au yaourt : fouetter énergiquement le yaourt avec les zestes et le jus du demi-citron vert, l'huile d'olive, la coriandre et le sel. Réserver au frais.
  • A ce stade, on peut tout réserver plusieurs heures.
  • Pour servir : réchauffer la viande à feu moyen-vif (gaz moyen mais au max) pendant 1 minute, verser le bouillon et chauffer 1 minute. Creuser 4 puits dans le mélange et casser 1 oeuf dans chacun. Couvrir la sauteuse et laisser cuire 2 minutes (toujours feu moyen-vif). Disposer les tomates au dessus en évitant les jaunes d'oeufs, couvrir et laisser cuire encore 2 minutes (les blancs doivent être cuits et les jaunes encore liquides).
    Retirer du feu, parsemer de d'un peu de sauce au yaourt (la moitié et garder le reste pour servir dans l'assiette) et de persil.
  • Servir immédiatement accompagné de la sauce au yaourt et de tortillas réchauffées 45 secondes au micro-ondes (sur une assiette et le tout emballé de film alimentaire).

Notes

La sauce au yaourt se conserve 3 jours au réfrigérateur.
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11 réflexions au sujet de “Oeufs braisés au boeuf et sumac”

  1. j’adore les recettes de Yotam Ottolenghi..
    et cette recette me plait vraiment beaucoup…
    avec des photos aussi alléchantes que les tiennes.. difficile d’y résister…
    bon dimanche
    bizzzzzz

  2. coucou yumelise 🙂 j’avais vraiment envie de tester cette recette et franchement vu le tabac qu’elle a fait à la maison elle sera de nouveau vite refaite !!!!
    gros merci pour ce partage, recette dévorée et publiée 🙂

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Evaluation de la recette