Gaufres au levain

Faire son levain est un pur bonheur ! Nous sommes fiers de notre bébé Coco avec les enfants. Nous avons pris le temps de lui donner naissance durant le confinement et il était urgent de l'utiliser. Pour réaliser un pain 100% levain, il faut un levain fort, qui a 10 à 15 jours mais pour l'instant, le mien est jeune et a 1 semaine. Dans la hâte de l'utiliser, nous nous sommes lancés dans les gaufres. Et les gaufres au levain sont un pur délice ! Elles sont croustillantes à l'extérieur, bien moelleuses à l'intérieur, dévoilent une odeur rustique alléchante et le goût est incomparable !

Gaufres de Bruxelles au levain
Gaufres au levain

Comment faire des gaufres au levain ?

Pour réaliser les gaufres de Bruxelles au levain, il faudra rafraîchir le levain auparavant. Il pourra être utiliser quand il fera des bulles et aura pris du volume (quand il est à maturation).

Puis on prépare la pâte : beurre fondu, lait, farine, se, sucre et levain sont mélangés au robot (ou à la main avec un fouet). Quand la pâte est lisse, on couvre le bol de film alimentaire et on laisse reposer 2 heures. La pâte lève peu c'est normal, elle lèvera à la cuisson. Avant de cuire on incorpore les oeufs et du bicarbonate de sodium. La pâte est prête, on passe à la cuisson !

Gaufres au levain maison
Gaufres au levain

Après avoir réalisé le levain maison et que je vous ai expliqué comment le faire, il est temps de l'apprécier. Encore tout jeune mon Coco, il s'est intégré dans ma pâte à gaufres de Bruxelles. C'est extraordinaire. La pâte est une merveille, lisse, d'une belle couleur et d'une bonne odeur. A la cuisson, les parfums qui embaument la cuisine sont irrésistibles.

Cette recette de gaufre au levain est parfaite pour utiliser un levain écarté (quand on enlève une quantité de levain chef quand la quantité de celui-ci est importante).

Bientôt je teste les gaufres liégeoises avec mon levain Coco !

Gaufres de Bruxelles au levain

Gaufre au levain

Une gaufre au bon goût rustique, croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur.
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Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Repos de la pâte: 2 heures
Portions: 22 gaufres

Ingrédients

  • 250 grammes de levain actif rafraîchi quelques heures auparavant
  • 480 grammes de farine T45
  • 650 grammes de lait 65 cl
  • 150 grammes de beurre
  • 1 cuillère à café rase de sel 5 g
  • 40 grammes de cassonade
  • 3 oeufs
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium

Instructions

  • Fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux.
  • Dans le bol du robot, verser d'abord le beurre fondu et le lait. Puis ajouter la farine au dessus, le sel et le sucre sur les bords et le levain au centre. Fouetter en vitesse lente jusqu'à obtenir une pâte lisse (racler les bords).
  • Couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser reposer 2 heures à température ambiante.
  • Ajouter les œufs et le bicarbonate. Fouetter à la main.
    Gaufres de Bruxelles au levain naturel
  • La pâte est prête à cuire au gaufrier.

Cuisson des gaufres

  • Chauffer le gaufrier thermostat moyen (Thermostat 6 au Frifri).
  • Verser une louche de pâte dans chaque empreinte, fermer le gaufrier. Le retourner (pour le Frifri, gaufrier qui se renverse), laisser cuire 2 minutes, retourner à nouveau et cuire encore 2 minutes (soit 4 minutes au total).

Notes

Délicieuses, les gaufres au levain de seigle :
  • réaliser le levain : avec 60 grammes de levain chef, 100 grammes d'eau de source et 100 grammes de farine de seigle T130
  • attendre que ce levain soit actif (compter 4 à 5 heures) puis préparer les gaufres selon la recette
Gaufres de Bruxelles au levain liquide
Gaufres au levain

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