Pâte à pizza au levain

Maintenant que j'ai mon levain, que je chouchoute pendant le confinement, je m'empresse de l'utiliser. La pâte à pizza au levain est exceptionnelle : des arômes inégalables, une pâte moelleuse, légère et aérienne qui fait toute la différence et vous offre une pizza savoureuse.

Pâte à pieea au levain
Pâte à pizza au levain

Quand on a un levain actif, on se retrouve avec un "trop-plein" de levain à utiliser rapidement. Il faut en écarter. La raison pour laquelle on retire cet excédent, c'est que le levain a besoin d'être nourri de son poids en farine et de son poids en eau chaque jour. Si on en garde la totalité, le levain va croître de façon exponentielle chaque jour : il faudra alors de plus en plus de farine pour le maintenir en vie, ce qui sera au bout du compte bien plus coûteux. Et le pot n'est pas assez grand ! On ne jette pas cet excédent de levain ! Alors on écarte, et on l'intègre dans des préparations faciles. On pourra donc réaliser par exemple des crêpes ou des gaufres.

La pâte à pizza avec levain

La méthode pour réaliser cette pâte à pizza :

  • rafraîchir le levain et attendre qu'il soit au maximum de son activité : les bulles éclatent en surface et il a doublé de volume. Pour rafraîchir, je retire 90 grammes du levain chef, je mets dans un pot en verre propre et j'y ajoute 50 grammes d'eau et 50 grammes de farine T65)
  • quand il est au maximum de son activité (2 heures après le rafraîchi pour mon Coco), mettre tous les ingrédients de la pâte à pizza dans le bol du robot et pétrir
  • couvrir le bol et laisser amorcer la pousse (2h30 chez moi)
  • placer le bol au réfrigérateur pour 20 à 24 heures (on ne dégaze pas)
  • le lendemain, remettre le bol à température ambiante 1 heure
  • la pâte est prêt à être façonnée en pizza, à être garnie

Pour réaliser cette pâte à pizza, il faut s'y prendra la veille. Elle sera excellente après avoir été mise au repos 24 heures au réfrigérateur. Aussi, on peut réaliser la pizza à l'avance et la réserver au réfrigérateur garnie jusqu'au moment de la cuire. Il faudra penser à la remettre à température ambiante 15 minutes avant de l'enfourner.

Quelle cuisson pour une pizza au levain ?

Idéalement, il faudra le mode chaleur tournante. On préchauffe le four à 220°c avec ce mode. Quand le four est chaud, on enfourne la pizza pour 12 minutes (à adapter selon les fours : il faut que la pâte soit gonflée et la garniture au fromage fondu). Vous pourrez cuire la pizza plus longtemps si vous aimez le croustillant.

Pizza maison au levain
Pâte à pizza au levain

Cette pâte à pizza au levain est exceptionnelle. Nous avons pu apprécier une pizza aux fromages gourmande et délicieuse. Si toutefois vous n'aviez pas de levain, je vous conseille de réaliser la pâte à pizza au yaourt.

Pizza maison au levain
Pâte à pizza au levain
Pizza au levain

Pâte à pizza au levain

Une pâte à pizza légère, hyper moelleuse et tellement bonne ! La recette au levain naturel est facile et exceptionnelle. Il faudra penser à la débuter la veille.
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Type de plat: boulangerie
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Repos: 1 day
Portions: 1 grande pizza

Ingrédients

  • 500 grammes de farine T45 ou T55
  • 200 grammes d'eau de source à température ambiante
  • 10 grammes de sel
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 30 ml
  • 180 grammes de levain actif rafraîchi auparavant et qu'on utilise quand il a doublé de volume, bulle bien et juste avant qu'il redescende

Instructions

  • Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients.
  • Avec le manche pétrisseur, pétrir en vitesse lente pendant 10 minutes, puis 5 minutes en vitesse moyenne. La pâte ne doit pas être collante, elle doit faire une boule, être souple.
    Pâte à pizza au levain, au robot
  • Couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser amorcer la pousse à température ambiante (2h30).
    Pâte à pizza au levain maison
  • Puis placer le bol au réfrigérateur 20 à 24 heures.
  • Le lendemain : sortir le bol du réfrigérateur et le laisser 1 heure à température ambiante.
  • Déposer la pâte sur le plan de travail bien fariné. La mettre en boule sans trop la dégazer (pour garder l'air dans la pâte).
    Pâte à pieea au levain
  • Etaler au rouleau directement sur une Silpat et poser le tout sur une plaque à pâtisserie.
    Pâte à pizza
  • Garnir.
    Pizza au levain et fromage
  • A ce stade, on peut réserver la pizza au réfrigérateur quelques heures. Il faudra la sortir à température ambiante 15 minutes avant d'enfourner (à 220°c, chaleur tournante pour 12 minutes)..
    Pizza maison aux fromages

Notes

Pizza au levain et fromages :
Garniture :
  • abaisser la pâte sur une silpat, en un rectangle de 30 sur 35 cm et  poser le tout  sur une plaque à pâtisserie
  • étaler 100 grammes de coulis de tomates
  • répartir 100 grammes de fromage râpé (mélange 3 fromages ici)
  • déposer 120 grammes de Comté coupé en petits dés
  • répartir 1 boule de mozzarella coupée en dés (égouttée et séchée)
  • saupoudrer de 40 grammes de parmesan
  • poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence
Réserver au réfrigérateur mais la mettre 15 minutes à température ambiante avant d'enfourner dans le four préchauffé à 220°c, pendant 12 minutes.
 

13 Commentaires

  • 5 stars
    Recette pâte a pizza au top … Mon levain n’était très actif ….
    Si on étale la pâte fine on a une pâte croutillante
    Si on étale la pâte épaisse on a une pâte moelleux
    Du coup ça va pour tous les goûts de la famille 😁
    Pour la part je l’ai cuit sur plateau trouée

  • la pâte est au frigo pour cuisson ce soir 🙂 . une seule pizza avec les 900g de pâte? je vais tenter la cuisson sur pierre à pizza (achetée il y a 2 semaines)

  • 3 stars
    Merci pour le partage de cette belle recette. Vous avez raison, la pâte au levain possède un goût incomparable ! Toutefois, j’émets quelques réserves quant à vos paramètres de cuisson. La pizza, tout comme le pain exige une très haute température, et 220 ° c’est insuffisant. En respectant vos consignes, ma pizza n’était pas cuite. Il convient d’utiliser le four à sa température maximum (250 à 270 °) et en chaleur statique (surtout pas de chaleur tournante)! Comme pour le pain, il faut que la pizza subisse un choc thermique. Donc l’enfourner sur une plaque déjà chaude. Dans ces conditions, 12 minutes sont suffisantes pour une cuisson réussie. N’oubliez pas qu’à Naples, les pizzaïolos cuisent leur pizza à 400 ° pendant 2 minutes !

  • J’avais testé une autre recette pour laquelle j’avais été déçu.
    Trop fine, la pâte ne porte pas le goût du levain et du coup on a pas vraiment les bénéfices gustatifs de prévoir sa pizza un jour à l’avance.
    J’ai hâte de tester cette recette.

  • Bonsoir, peut-on conserver la pâte à pizza 24h en plus ? Pour des questions d’organisation je souhaiterai la préparer mercredi soir pour des pizzas vendredi. Merci, j’adore vos recettes, les enfants sont fans des pan cakes au levain 😋

  • 5 stars
    Je valide à 100 % cette recette de pâte à pizza. Elle a passé gentiment la nuit au frigo, a bien levé, s’est facilement étalée et a régalé tout le monde !

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Evaluation de la recette




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