Boulettes de boeuf et mozzarella sauce citron vert

Plat principal

Cette recette de boulettes de viande est délicieuse ! Elles sont parfumées et bien moelleuses. Yotam Ottolenghi les réalise à l’agneau haché, mais je préfère la viande de boeuf. Elles sont savoureuses et gourmandes par les herbes, les épices et la mélasse de grenade. Pour le fromage qui apporte le moelleux et le fondant, j’opte pour de la mozzarella. On peut la remplacer par de la feta. La sauce citron vert qui accompagne ces boulettes de boeuf est également divine. Elle apporte du peps et de la fraîcheur et elle est légère car c’est une sauce au yaourt ; je vous conseille vivement de la découvrir…

Boulettes de boeuf de Ottolenghi
Boulettes de boeuf à la mozzarella et sauce citron vert

La mélasse de grenade

Les boulettes sont arrosées de mélasse de grenade. C’est un plus car cette mélasse a une saveur bien distincte, qui allie douceur et vivacité. Je tenais à m’en procurer pour réaliser les boulettes mais Ottolenghi précise qu’elles sont également délicieuses sans. Cette mélasse a un goût sucré-salé. On peut remplacer cette mélasse par une cuillère à soupe de vinaigre balsamique mélangée à 1 cuillère à soupe de sucre.

Je sers ces boulettes de boeuf et mozzarella avec du riz et la sauce citron vert. La saveur aigre et citronnée de celle-ci se marie parfaitement avec les parfums des boulettes..

Boulettes de Ottolenghi
Boulettes de boeuf à la mozzarella et sauce citron vert

Ces boulettes de boeuf et mozzarella peuvent être préparées et saisies dans l’huile d’olive 6 heures à l’avance. Il suffira de faire le passage au four avant de servir. Quant à la sauce vous pouvez la préparer de dernière minute ou également la prévoir en amont puis la réserver au réfrigérateur. Côté organisation : je prépare tout avant et je n’ai qu’à réchauffer mes boulettes pendant la cuisson du riz. Un petit coup de fouet dans la sauce citron vert avant de servir et… A table !

Les recettes de Yotam Ottolenghi

J’ai acquis de nouveaux livres de cuisine, tous de Yotam Ottolenghi. Pendant le confinement actuel, je prends le temps de découvrir et faire découvrir à la maison cette nouvelle cuisine, moderne et parfumée. On en est tous devenus addicts ! Que de succès avec les boulettes à la ricotta, ou le poulet rôti au citron et également les croquettes de petits pois et les pâtes à la sauce piquante. Tous les jours on apprécie ces plats, qui réconfortent et étonnent.

Boulettes de boeuf à la mozzarella et sauce citron vert

Boulettes de boeuf et mozzarella sauce citron vert

Ces boulettes de bouef à la mozzarella sont très parfumées et ont une saveur sucrée-salée très agréable. Accompagnez-les de sauce au yaourt et citron vert pour apporter du peps au plat.
5 sur 1 vote
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 7 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 500 grammes de viande de boeuf hachée
  • 100 grammes de mozzarella en cossettes ou de feta émiettée en morceaux de 1 cm
  • 2 gousses d'ail
  • 10 grammes de persil ciselé soit 5 belles branches
  • 40 grammes de mie de pain pas de croûte
  • 1/2 cuillère à café de mélange 4 épices
  • 5 grammes d'herbes de Provence 1 belle cuillère à soupe
  • 50 millilitres d'huile d'olive
  • 4 cuillères à café de mélasse de grenade
  • sel
  • poivre

Sauce citron vert

  • 300 grammes de yaourt grec
  • 1 belle cuillère à café de coriandre séchée
  • 1 citron vert les zestes et 25 ml de jus
  • 25 millilitres d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de sel

Instructions
 

  • Dans un saladier, mettre le boeuf haché, la mozzarella, les gousses d'ail pressées, le persil, la mie de pain émiettée, les 4 épices, 3/4 de cuillère à café de sel et une bose dose de poivre.
  • Bien malaxer pour obtenir un mélange homogène.
  • Façonner des boulettes de 35 grammes. On obtient 19 boulettes.
    Bouelttes de viande de Ototolenghi
  • Préparer un grand plat à four en le tapissant de papier sulfurisé.
  • Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile d'olive. Puis faire revenir les boulettes 5 à 6 minutes en les retournant régulièrement (attention à ne pas les casser !) jusqu'à ce qu'elles soient uniformément dorées.
    Débarrasser dans le plat à four (sans l'huile).
    Cuisson des boulettes de viande maison
  • Arroser de mélasse de grenade en filets.
    Boulettes de viande à la mélasse de grenade
  • Mettre dans le four préchauffé à 200°c, immédiatement pour 5 minutes ou laisser refroidir. On peut les réserver jusqu'à 6 heures avant de les réchauffer au four, dans ce cas 12 minutes à 200°c, chaleur tournante.

Sauce citron vert

  • Mettre tous les ingrédients de la sauce dans un bol et fouetter énergiquement pour obtenir une sauce à la saveur aigre et citronnée.
  • Mettre au réfrigérateur.
  • Fouetter à nouveau juste avant de servir.
    Cette sauce se conserve 48 heures au frais.
    Sauce au yaourt

Notes

Vous pouvez réaliser ces boulettes de boeuf sans mélasse de grenade et remplacez-la par 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique mélangée à une cuillère à soupe de sucre.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

16 réflexions au sujet de “Boulettes de boeuf et mozzarella sauce citron vert”

  1. Merci pour ces recettes de ce grand cuisinier créatif Ottolenghi, c’est Toujours une explosion de saveurs. J’adore votre blog et vos supers autres recettes.

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette