Tajine de poulet aux abricots et pignons de pin

Plat principal

Ce tajine de poulet sucré-salé est exceptionnel et fait voyager par tous ses parfums : abricots secs, confiture d’abricots, épices, oignons rouges et pignons de pin. Une recette facile de tajine de poulet aux abricots secs qui épatera vos invités.

Tajine de poulet à la confiture d'abricots
Tajine de poulet aux abricots et pignons de pin

Je réalise ce tajine de poulet aux abricots secs avec le tajine électrique qui assure une cuisson parfaite, dans une ambiance chaleur douce et qui révèle ainsi toutes les saveurs des aliments. La chair du poulet est fondante à souhait, la sauce sucrée-salée est confite et en s’en délecte avec un riz d’accompagnement. Par les abricots moelleux et les pignons de pin croquants, les papilles s’éclatent avec toutes ce textures.

Tajine de poulet aux abricots secs
Tajine de poulet aux abricots et pignons de pin

Cette recette de tajine de poulet aux abricots et pignons de pin est très pratique : on peut le préparer à l’avance et réchauffer avant de servir. Un plat efficace et épatant pour recevoir. Je vous explique également comment réaliser ce tajine de poulet exquis sans l’appareil électrique et au four…

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Tajine de poulet aux abricots secs

Tajine de poulet aux abricots et pignons de pin

Un tajine de poulet avec des abricots secs, de la confiture d'abricots, des épices, des oignons rouges et pignons de pin pour un plat sucré-salé exceptionnel et qui vous fera voyager. Une cuisson au tajine électrique est pratique maiq on peut également le faire au four.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 2 heures 30 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Marocaine
Portion 6 personnes

Ingrédients
  

  • 6 belles cuisses de poulet ici 1.670 kg
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons rouges
  • 2 gousses d'ail
  • 200 grammes de confiture d'abricots
  • 1 cuillère à café rase de gingembre
  • 2 cuillère à café rases de curcuma
  • 2 cuillères à café rases de paprika fumé
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • poivre
  • 200 grammes d'abricots secs
  • 45 grammes de pignons de in
  • 1/2 cube de bouillon de volaille

Instructions
 

Au tajine électrique

  • Couper les cuisses de poulet en deux à la jointure, entre le pilon et le haut de cuisse.
    Eplucher les oignons et les couper en fines demi-rondelles.
    Eplucher les gousses d'ail.
  • Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et faire revenir à feu vif les morceaux de poulet 4 minutes d'un côté puis 4 minutes de l'autre (d'abord côté peau pour les hauts de cuisse).
    Cuisses de poulet pour tajine
  • Mettre dans le tajine, en gardant le jus dans la sauteuse (morceaux côté peau au contact du fond du tajine).
    Cuisses de poulet en tajine électrique Tefal
  • Faire revenir les oignons et les gousses d'ail pressées à feu vif dans le jus de cuisson de la sauteuse pendant 4 minutes en remuant. Ajouter le contenu de la sauteuse dans le tajine.
    Tajine au poulet et oignons rouges
  • Chauffer 20 centilitres (200g) d'eau 1 minute au micro-ondes, y ajouter la confiture et le demi-cube de bouillon émietté. Bien mélanger. Réserver.
    Bouillon et confiture d'abricots
  • Dans le tajine, saupoudrer du gingembre, du curcuma, du paprika fumé, de la cannelle, du sel et du poivre.
    Epices pour tajine
  • Arroser avec le mélange eau-confiture (on ne mélange pas). Brancher l'appareil et mettre en cuisson 1 h15.
    Pendant ce temps, chauffer un bol d'eau 1 minute au micro-ondes, y tremper les abricots secs pendant 30 minutes.
    Tajine de poulet à la confiture d'abricots
  • Après 30 minutes de trempage, égoutter les abricots, ouvrir le tajine, retourner tous les morceaux de poulet et déposer au dessus les abricots. Refermer le tajine et poursuivre la cuisson.
    Abricots secs en tajine
  • Pendant ce temps, torréfier les pignons de pin, à sec dans une poêle (attention à ne pas les brûler, mais ils doivent être bien dorés).
    Pignons de pin torréfiés
  • A la fin de cette première cuisson, remuer l'ensemble (en gardant le côté peau des hauts de cuisse vers le haut), arroser abondamment les morceaux de volaille avec le jus. Puis saupoudrer les pignons de pin.
    Tajine de poulet aux abricots secs
  • Laisser le tajine ouvert 10 minutes après la première cuisson (le temps d'arroser, de mettre les pignons de pin et encore 5 minutes, pour laisser échapper un peu la vapeur) puis le fermer et garder ainsi à température ambiante.
  • Avant de servir : remettre en chauffe le tajine pendant 1h15 (sans remuer avant).

Au four, avec un tajine ou une cocotte

  • Préchauffer le four à 180°c.
    Couper les cuisses de poulet en deux à la jointure entre le pilon et le haut de cuisse.
    Eplucher et couper les oignons en demi-rondelles. Beurrer un plat en terre cuite ou une cocotte allant au four. Faire un lit d’oignons et déposer les morceaux de poulet dessus. Saupoudrer le poulet de toutes les épices, le sel, le poivre et recouvrir avec le couvercle.
  • Mettre dans le four chaud pour 40 minutes. Pendant ce temps, mettre les abricots dans 250 ml d’eau chaude avec la confiture d’abricots.
  • Au bout des 40 minutes, ressortir le plat, le découvrir et tourner les morceaux de poulet. Mettre les gousses d’ail écrasées et verser le mélange abricots sec/eau/confiture. Remettre dans le four pour 40 minutes, sans couvercle.
    Il faut que le poulet soit bien doré et que la sauce soit onctueuse. Au besoin, laisser réduire la sauce quelques minutes.
  • Servir ce plat saupoudré de pignons de pin torréfiés.

Notes

Accompagnement : servir avec un riz basmati (pour une cuisson au cuiseur à riz : 360g de riz avec une bonne cuillère à café de gros sel et 70 cl d’eau et prévoir 15 minutes de cuisson).
 
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