Tajine de poulet à l’orange

 

 

Un tajine sucré-salé excellent !

Le poulet est enrobé d’une sauce au bon goût d’agrume rehaussé avec de l’ail et des échalotes.tajine orange

Nous apprécions beaucoup ce plat simple, à accompagné de semoule ou de riz.

J’ai repéré cette recette de poulet à l’orange chez Papilles et Pupilles, que j’ai adapté à mon tajine, en ôtant le fenouil par goût et en y ajoutant alors un peu de vin blanc, du bouillon et du miel.

Si toutefois vous n’avez donc pas de tajine, voyez la recette originale ici : Poulet à l’orange et aux graines de fenouil.

Tajine de poulet à l'orange

La recette ici est adaptée aux membres de ma famille : 2 préfèrent les cuisses et 2 préfèrent les blancs. Mais on peut toutefois faire cette même recette avec 1 poulet entier découpé ou plus de cuisses, ou même y ajouter des pilons. Mais les autres quantités pour la sauce resteront les mêmes.
Et surtout ce plat est encore meilleur réchauffé, donc voici la méthode que j'utilise pour le préparer quelques heures avant et réchauffer avant de penser à table.

Ingrédients

    Pour 4 personnes
  • 2 cuisses de poulet et 2 beaux filets de poulet
  • 40 centilitres de jus d’orange frais (soit le jus de 4 oranges)
  • 10 centilitres de vin blanc
  • 2 échalotes
  • 4 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • quelques tours de moulin à poivre

Instructions

Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire dorer rapidement de tous les côtés les morceaux de poulet.

Les mettre dans le plat à tajines (côté peau des cuisses au dessus).

Dans la même sauteuse, faire dorer les échalotes émincées et les gousses d'ail écrasées. Les ajouter dans le tajine.

Presser les oranges et ajouter le jus dans le tajine, ainsi que le vin blanc.

Saler, poivrer, ajouter le miel et émietter le cube de bouillon dans le tajine. Mélanger le jus et fermer le tajine.

Cuire pendant 1h30 en mélangeant et retournant les morceaux de poulet à mi-cuisson (côté peau des cuisses, donc à mi-cuisson, au contact du fond du tajine).

A la fin de cuisson, mélanger, retourner les morceaux de poulet (et là, la peau des cuisses se retrouve au dessus), refermer et laisser refroidir à température ambiante.

Avant de passer à table, arroser le poulet et réchauffer 1 heure.

Notes

Je précise le sens de cuisson des cuisses car j'ai remarqué qu'en cuisant d'abord l'intérieur des cuisses puis le côté peau au contact du plat à tajine, on obtient la peau dorée et grillée.

https://www.yumelise.fr/tajine-poulet-orange/

tajine orange 2

11 réponses

Répondre

Se joindre à la discussion ?
Vous êtes libre de contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *