Tajine de poulet aux pêches

 

 Voici un tajine de poulet riche en saveurs : les épices se marient parfaitement avec les pêches et le Rancio sec.

Le Rancio sec est une spécialité de Grands Vins de Terres des Templiers : merveilleux en déglaçage de viandes blanches, pour la préparation de civet ou coq au vin ou en accompagnement des anchois. rancio sec

J’avais envie de marier ce vin à la saveur chaude avec mon poulet aux fruits et le résultat est parfait, la volaille s’accompagne ainsi d’une fine sauce sucrée-salée.tajine peche

Tajine de poulet aux pêches

Ingrédients

    Pour 4 personnes
  • poulet : j'ai mis 2 cuisses, 8 pilons et 2 escalopes
  • 1 grande boîte de pêches au sirop léger (de contenance de 850 ml)
  • 10 centilitres de Rancio sec
  • 2 oignons
  • 10 centilitres d'eau
  • 1 cuillère à café rase de cannelle moulue
  • 1 bonne cuillère à café bombée de curcuma
  • 1 cuillère à café rase de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • quelques pincées de poivre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Instructions

Chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse.

Saisir rapidement de tous les côtés les morceaux de poulet dans la sauteuse.

Les placer dans le tajine.

Mettre dans la sauteuse les oignons émincés et les faire revenir.

Placer les oignons dans le tajine, sur le poulet.

Saupoudrer le tout de la cannelle, du curcuma, du gingembre, du sel et du poivre.

Placer les demies pêches au dessus (conserver le sirop !) et arroser le tout de 10 centilitres de sirop de pêches, de 10 centilitres de Rancio et 10 centilitres d'eau.

Fermer le tajine et laisser cuire 1H30.

Après ce temps, remuer le tout en retournant les morceaux de volaille, refermer le tajine et laisser refroidir à température ambiante.

Avant de passer à table réchauffer le tajine pendant 1 heure, voire 1H15 et servir.

Notes

Accompagner de semoule.
A défaut de Rancio, le remplacer par un Banyuls.

https://www.yumelise.fr/tajine-poulet-peches/

tajine peche 1

 

Recette réalisée en partenariat avec :

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