Tajine marocain au poulet et merguez

Plat principal

La tajine est un plat traditionnel du Maroc. Sa particularité est le mode de cuisson à l’étouffée, dans le plat du même nom, qui confère à la viande un moelleux incomparable. C’est un plat riche en parfums du Maghreb qui ne peut que séduire. Ce tajine marocain au poulet et merguez est complet, riche en légumes, épices et viandes. Il est si facile à faire et le résultat est d’une telle excellence… C’est mon meilleur tajine !

Tajine marocain

A base de merguez orientales, de poulet label rouge, de carottes, courgettes, pois chiches, raisins secs, divers épices et de pulpe de tomates. Ce plat a émerveillé et fait voyager tous ceux qui ont pu le goûter. D’ailleurs, on en demande systématiquement la recette.

Tajine poulet merguez
Tajine marocain

J’adore réaliser ce type de plat tellement riches en saveurs, avec une bonne sauce parfumée, des légumes tendres et une viande moelleuse et fondante. Imaginez l’odeur dans la cuisine pendant que le tajine mijote tus les aliments doucement pendant plusieurs heures… Il met en appétit.

Tajine au poulet et merguez

Tajine marocain au poulet et merguez

Un tajine marocain facile à faire, complet avec ses légumes, fruits secs et savoureux par les épices. Au poulet et merguez, il a toujours beaucoup de succès.
5 sur 2 votes
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 2 heures 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Marocaine
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1 gros poulet label rouge 2 belles cuisses et 2 belles escalopes
  • 25 millilitres d'huile d'olive
  • 6 merguez orientales grandes
  • 1 oignon jaune gros
  • 2 gousses d'ail
  • 1 boîte de pulpe de tomates en morceaux
  • 2 courgettes moyennes
  • 4 carottes moyennes
  • 300 grammes de pois chiches poids égouttés
  • 100 grammes de raisins secs blonds
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café rase de cannelle
  • 2 doses de safran
  • 1 cuillère à café rase de gingembre
  • 1.5 cuillère à cafés de cumin 1 cc rase + 1/2
  • 3 cuillères à café rases de ras el hanout
  • 15 centilitres de bouillon de volaille délayer 1 cube de bouillon dans 15 cl d'eau chaude

Instructions
 

  • Couper le poulet en morceaux (chaque escalope coupée en deux dans la longueur et cuisses coupées en deux, garder la peaux des cuisses mais pas des escalopes). Les faire revenir dans une grande sauteuse chauffée avec l'huile d'olive. Les mettre dans le tajine.
    Conserver dans la sauteuse le gras pour cuire la suite.
  • Faire revenir l'oignon et l'ail dans la sauteuse et les ajouter dans le tajine.
  • Eplucher les carottes et les couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Les mettre dans le tajine.
    Laver les courgettes et les couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur et les ajouter aussi.
  • Saupoudrer de sel, cannelle, safran, gingembre, cumin, ras el hanout et mélanger l'ensemble du tajine.
    poulet et légumes
  • Ajouter les pois chiches rincés et égouttés ainsi que les raisins secs.
    tajine
  • Verser la boîte de pulpe de tomates.
    pulpe de tomates mutti
  • Arroser avec le bouillon.
  • Couper les merguez en deux et les disposer à la surface des ingrédients.
    merguez
  • Fermer le tajine et mettre en cuisson 2h30.
  • Ouvrir le tajine et laisser reposer 10 minutes avant de servir.
    Tajine au poulet et merguez
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30 réflexions au sujet de “Tajine marocain au poulet et merguez”

  1. Miam miam, cela sent bon l’été chez toi ! Je n’ai pas de vrai plat à tajine mais j’en raffole ! Si parfumé et goûteux… Jolie présentation !

  2. Michel : bonjour ! C’est un tajine électrique, qui est à très basse température, mais on ne la programme pas. Si vous le faites au four, optez pour unte température basse, 160°c, maxi.

  3. Je l’ai testée avec mon tajine en terre cuite que je mets au four, 2h à 180°C et nous nous sommes régalés, très bonne recette, merci pour ce partage !

  4. Bonjour, déjà fait plusieurs fois, excellent merci, je voulais savoir pour les légumes, on peut le faire avec les légumes de saisons ?

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