La tajine est un plat traditionnel du Maroc. Sa particularité est le mode de cuisson à l’étouffée, dans le plat du même nom, qui confère à la viande un moelleux incomparable. C’est un plat riche en parfums du Maghreb qui ne peut que séduire. Ce tajine marocain au poulet et merguez est complet, riche en légumes, épices et viandes. Il est si facile à faire et le résultat est d’une telle excellence… C’est mon meilleur tajine !
A base de merguez orientales, de poulet label rouge, de carottes, courgettes, pois chiches, raisins secs, divers épices et de pulpe de tomates. Ce plat a émerveillé et fait voyager tous ceux qui ont pu le goûter. D’ailleurs, on en demande systématiquement la recette.
J’adore réaliser ce type de plat tellement riches en saveurs, avec une bonne sauce parfumée, des légumes tendres et une viande moelleuse et fondante. Imaginez l’odeur dans la cuisine pendant que le tajine mijote tus les aliments doucement pendant plusieurs heures… Il met en appétit.
Tajine marocain au poulet et merguez
Ingrédients
- 1 gros poulet label rouge 2 belles cuisses et 2 belles escalopes
- 25 millilitres d'huile d'olive
- 6 merguez orientales grandes
- 1 oignon jaune gros
- 2 gousses d'ail
- 1 boîte de pulpe de tomates en morceaux
- 2 courgettes moyennes
- 4 carottes moyennes
- 300 grammes de pois chiches poids égouttés
- 100 grammes de raisins secs blonds
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café rase de cannelle
- 2 doses de safran
- 1 cuillère à café rase de gingembre
- 1.5 cuillère à cafés de cumin 1 cc rase + 1/2
- 3 cuillères à café rases de ras el hanout
- 15 centilitres de bouillon de volaille délayer 1 cube de bouillon dans 15 cl d'eau chaude
Instructions
- Couper le poulet en morceaux (chaque escalope coupée en deux dans la longueur et cuisses coupées en deux, garder la peaux des cuisses mais pas des escalopes). Les faire revenir dans une grande sauteuse chauffée avec l'huile d'olive. Les mettre dans le tajine.Conserver dans la sauteuse le gras pour cuire la suite.
- Faire revenir l'oignon et l'ail dans la sauteuse et les ajouter dans le tajine.
- Eplucher les carottes et les couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Les mettre dans le tajine. Laver les courgettes et les couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur et les ajouter aussi.
- Saupoudrer de sel, cannelle, safran, gingembre, cumin, ras el hanout et mélanger l'ensemble du tajine.
- Ajouter les pois chiches rincés et égouttés ainsi que les raisins secs.
- Verser la boîte de pulpe de tomates.
- Arroser avec le bouillon.
- Couper les merguez en deux et les disposer à la surface des ingrédients.
- Fermer le tajine et mettre en cuisson 2h30.
- Ouvrir le tajine et laisser reposer 10 minutes avant de servir.
Miam miam, cela sent bon l’été chez toi ! Je n’ai pas de vrai plat à tajine mais j’en raffole ! Si parfumé et goûteux… Jolie présentation !
coucou un plat remplie de saveurs, excellent 😀 bisous
j’ai faim !
Hum cela doit être un délice, j’adore les tajines
Bises
Un très beau tajine miam
Bonne journée bisous
Oh la la, ça doit être un véritable délice !!! Merci pour ce partage. Bises
Un régal yum yum, bisou
j’ai l’appareil et ta recette me plait beaucoup ! merci !!
j’adore ton tajine je me serais bien invitée a ta table loll
bisous Elise
un plat pleins de saveurs,j’adore,
bonne semaine bizzzzzzzz
C’est un bon plat plein de saveurs
Quelle belle présentation;)
Je suppose que je pourrai utiliser une cocotte et faire cuire au four!
CUISSON À QUELLE TEMPÉRATURE?
Michel : bonjour ! C’est un tajine électrique, qui est à très basse température, mais on ne la programme pas. Si vous le faites au four, optez pour unte température basse, 160°c, maxi.
Très bonne recette ne possédant pas de récipient tajine j’ai utilisé mon cookeo
Très bonne recette faite dans une grande casserole
Je l’ai testée avec mon tajine en terre cuite que je mets au four, 2h à 180°C et nous nous sommes régalés, très bonne recette, merci pour ce partage !
Bonjour. Quel tajine électrique avez-vous utilisé ? le Tefal ?
Merci.
Christophe : oui le tajine Tefal
Bonjour, déjà fait plusieurs fois, excellent merci, je voulais savoir pour les légumes, on peut le faire avec les légumes de saisons ?
Gerald : oui tout à fait ce sera même extra avec des légumes de saison !
Bonjour, si on n’a pas de tajine, peut-on utiliser une mijoteuse
Hélène : oui tout à fait.
Recette vraiment delicieuse, que je garde précieusement pour faire plaisir à mes invités. Merci
peut on remplacer poulet par agneau
Torchet Nicole : oui vous pouvez remplacer le poulet par l’agneau mais la cuisson sera un peu plus longue.
Les pois chiches sont cuits avant ou ce sont des pois chiches en boîte déjà cuits? Merci pour réponse
Les merguez sont elles passées à la sauteuse comme les viandes? Selon photo, elles paraissent dorées. Merci
Mireille : non elles sont déposées crues.
Mireille : pois chiches en boîte
Le goût était très bon
Mais merguez trop cuites
Et pas de jus … pour la semoule 🙃🙃
Je viens de m offrir un plat à tajine en fonte pour cuisson sur induction
J’ai préparé votre recette et la cuisson a démarré Mais je ne sais pas le niveau de chauffage de
1 à 9 le 4 me paraît bien
Qu en pensez vous? Merci
un vrai délice!
Un detail important les marocains ne cuisinent pas les merguez. Les merguez c’est les pieds noirs algériens et les francais.