Nems jambon fromage

Apéritif, Entrée

C’est une idée toute simple et originale parfaite pour recevoir et régaler les invités à l’apéritif ou à l’entrée ! Les nems jambon fromage sont réalisés avec des feuilles de brick et garnis de jambon blanc, de fromage à pâte dure, comme le Comté et roulés avant d’être frits. Vous pourrez les préparer à l’avance et n’avoir qu’à les réchauffer au four juste avant de les servir.

Bricks au jambon et comté
Nems jambon fromage

J’accompagne ces nems d’une sauce un peu épicée délicieuse : c’est la sauce que j’ai découverte avec la recette des boulettes de viande au quinoa : un mélange de yaourt grec, de mayonnaise et de sauce sriracha (ou tabasco). Cette sauce peut tout accompagner : les grillades, le poisson, des nuggets, des légumes, le fish and chips, et donc même aussi ces nems au fromage.

Pour réaliser ces nems jambon fromage, je reprends le principe du pliage des nems banane chocolat, c’est un coup de main à prendre et quand on a fait les premiers, ensuite ça va tout seul…

Nems au Comté et jambon
Nems jambon fromage

La cuisson en friture est la meilleure pour apporter du croustillant à la feuille de brick. Pour une question pratique, je prépare ces nems au fromage et les passe en friture à l’avance et je n’ai ainsi qu’à les réchauffer au four (à 180°c, chaleur tournante, c’est parfait !).

Bricks au fromage et jambon
Nems jambon fromage

Comment faire les nems jambon fromage ?

Bricks au comté et jambon

Nems jambon fromage

Des feuilles de brick garnies de jambon et comté et roulées comme des nems. Une recette pour l'apéritif ou en entrée.
5 sur 1 vote
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
type de plat Apéritif, Entrée
Cuisine Française
Portion 16 nems

Ingrédients
  

  • 8 feuilles de brick
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 300 grammes de Comté en bloc
  • 2 jaunes d'oeufs
  • muscade moule
  • bain de friture

Instructions
 

  • Couper le fromage en barre de 1.5 cm d'épaisseur, 2 cm de largeur et 5 cm de longueur environ.
    Fromage Comté
  • Couper les tranches de jambon en 4.
    Jambon blanc
  • Prendre une feuille de brick, couper les arrondis pour obtenir un carré. Couper ce carré en 2 rectangles.
    Brick pour nem
  • Sur un rectangle, badigeonner les longs côtés de jaune d'oeuf.
    Jaune d'oeuf
  • Déposer à la base centrée 1/4 de tranche de jambon, dessus un bâtonnet de fromage et saupoudrer de muscade.
    Pliage nems au fromage
  • Enrouler d'un tour la garniture.
    PLiage des nems en feuille de brick
  • Replier les côtés (pour enfermer la garniture par les côtés) et continuer à rouler le nem.
    Pliage des nems
  • Arrivé un peu avant la fin, badigeonner de jaune d'oeuf le bout de feuille de brick pour souder et bien fermer le nem.
    Brick au comté et jambon
  • Réaliser ainsi 16 nems jambon fromage.
    Nems maison
  • Chauffer le bain de friture (je fais en friteuse) à 170°c, puis plonger 4 nems et faire frire 2 minutes à 2 minutes 30s, en tournant les nems pendant la cuisson afin qu'ils soient dorés. Dès qu'ils sont dorés, les retirer avec une écumoire et les déposer sur une assiette tapissée de papier absorbant.
    Attention à ne pas trop frire les nems, au risque que le fromage s'échappe. Dès qu'ils sont dorés de tous les côtés les retirer du bain de friture.
    Nems cuits en friteuse
  • Cuire ainsi tous les nems.
    Bricks au fromage et jambon
  • On pourra frire à l'avance les nems et les réchauffer ensuite au four : dans ce cas poser les nems sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé, conserver à température ambiante. Puis réchauffer au four préchauffé à 180°c, pendant 8 minutes.

Notes

Sauce d’accompagnement : 120g de yaourt grec mélangé à 40g de mayonnaise et 15 ml de sauce sriracha (ou tabasco)
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

9 réflexions au sujet de “Nems jambon fromage”

  1. Un grand merci pour avoir partagé cette recette que je vais m’empresser de copier car mes enfants et petits enfants adorent les nems ou samoussas. Je cherche toujours de nouvelles garnitures pour changer un peu.
    Je profite de ce message pour vous dire que j’adore votre blog auquel je suis abonnée. Vos recettes sont top et toujours bien expliquées.

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette