Tajine de poulet à l'ananas et lait de coco

La tajine est un plat marocain facile mais surtout très bon. Il en existe tant de variantes : au poisson, aux merguez, à l'agneau ou volaille, aux légumes ou aussi aux fruits. Le tajine à l'ananas est très apprécié chez moi par son goût sucré-salé. Celui-ci, au lait de coco, est d'une saveur exquise par sa sauce douce. Les raisins secs apportent une note sucrée très agréable à la volaille. Et tous les épices vont voyager les papilles ! Direction le soleil avec ce tajine de poulet à l'ananas et lait de coco...

Tajine de poulet à l'ananas
Tajine de poulet à l'ananas et lait de coco

Comment faire un tajine de poulet

Je réalise ce tajine avec un appareil électrique, vraiment très pratique. Mais il est possible bien évidemment de le réaliser dans un plat à tajine traditionnel. Il faudra procéder de la même manière. On peut aussi le réaliser au four, avec une cuisson à 160°c.

D'abord, il faut faire revenir le poulet, puis les oignons. Ensuite il faut ajouter les autres ingrédients : aromates et épices, fruits, fruits secs, lait de coco et bouillon puis de mettre en cuisson. Simple, non ? J'aime le faire en deux cuissons, ainsi je prends de l'avance et en même temps la volaille peut bien mariner dans la sauce.

Tajine de poulet
Tajine de poulet à l'ananas et lait de coco

Quel accompagnement avec un tajine de poulet ?

Le tajine se sert traditionnellement avec de la semoule ou du boulgour. Il existe des semoules épicées, orientales qui vont très bien avec ce type de plat. Chez moi, la préférence va au boulgour, qui est une semoule épaisse. Elle est parfaite pour apprécier la sauce de ce tajine de poulet à l'ananas épicé.

Tajine
Tajine de poulet à l'ananas et lait de coco

Un tajine sucré-salé, avec une volaille bien tendre, des fruits, des épices et du lait de coco pour faire une sauce savoureuse, voici de quoi régaler vos convives !

Tajine au poulet

Tajine de poulet à l'ananas et lait de coco

Un tajine sucré-salé très simple et économique, à base d'épices, d'ananas, de raisins secs et de lait de coco.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Marocaine
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 2 heures
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 4 gros filets de poulet 1 kilogramme
  • 8 tranches d'ananas au sirop léger
  • 60 grammes de raisins secs
  • 2 oignons jaunes moyens
  • 20 centilitres de lait de coco
  • 25 millilitres d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café rase d'ail semoule
  • 2 cuillères à café rases de curcuma
  • 2 cuillère à café rase de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café rase de cannelle
  • 2 doses de safran
  • 10 centilitres d'eau
  • 1/2 cube de bouillon de volaille

Instructions

  • Couper chaque filet de poulet en 4 (en diagonale afin d'obtenir des aiguillettes).
    Hacher finement les oignons.
  • Chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse. Ajouter le poulet et faire revenir de chaque côté à feu moyen (il doit perdre sa couleur rosée mais pas trop cuire). Mettre dans le tajine.
  • Saupoudrer d'ail semoule, puis de curcuma, de gingembre, de cannelle et enfin de safran. Saler.
  • Ajouter les raisins secs, puis les tranches d'ananas coupées en deux (inutile de les sécher, on peut les mettre juste sorties du jus de la boîte).
  • Arroser de lait de coco. Puis chauffer 10 centilitres d'eau 30 secondes au micro-ondes et y diluer le demi-cube de bouillon. Arroser tous les ingrédients dans le tajine.
    Préparation du tajine à l'ananas
  • Fermer le tajine (sans mélanger) et mettre en cuisson 1 heure.
    Puis mélanger délicatement en retournant les morceaux de poulet et laisser le tajine ouvert 15 minutes. Refermer et laisser refroidir et mariner quelques heures.
    Remettre en cuisson 1 heure avant de servir.
    Cette méthode en deux cuissons permet d'avoir une viande bien tendre, qui prend le goût de la sauce coco épicée. Elle permet aussi de préparer le plat à l'avance et n'avoir qu'à réchauffer avant de passer à table avec les invités.

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