Tarte croustillante champignons mozzarella

Plat principal

Cette tarte est un pur délice qui oscille entre générosité et légèreté. Un fond de tarte léger et croustillant avec des feuilles de brick et une garniture gourmande de champignons et fromages. Cyril Lignac a partagé cette recette de tarte croustillante champignons mozzarella lors du confinement et elle a eu un énorme succès. Il est temps de partager la recette ici, à ma façon.

Tarte aux chamoignons de Cyril Lignac
Tarte croustillante champignons mozzarella

Ma version de la tarte champignons de Cyril Lignac

La recette originale du chef de cette tarte champignons se fait avec des feuilles filo, mais étant difficiles à trouver en ce moment par chez moi, je les remplace par des feuilles de brick. Pour la rendre un peu moins grasse, je ne badigeonne que d’un côté mes feuilles de brick (sauf la première) et c’est parfait ainsi. Et enfin, ma dernière adaptation est que je remplace le fromage à pâte semi-dure par un bon Comté à pâte dure qui vient directement du Jura (on adooore !).

Tarte aux champignons de Cyril Lignac
Tarte croustillante champignons mozzarella

La tarte champignons facile

Cette tarte champignons mozzarella est si simple à préparer ! Il suffit de faire un fond de tarte en superposant des feuilles de brick badigeonnées de beurre fondu. Ensuite on garnit cette base de dés de fromage à pâte semi-dure comme le conseille Mr Lignac, mais moi c’est donc à pâte dure. On y ajoute une poêlée de champignons à l’ail et persil et enfin on couvre de mozzarella étirée (étirée = effilochée avec les doigts). Il ne reste qu’à enfourner !

Tarte aux champignons et mozzarella
Tarte croustillante champignons mozzarella

Mes dernières recettes de Cyril Lignac dans Tous en cuisine testées :

Comment faire la tarte croustillante champignons mozzarella ?

Tarte aux champignons et fromages

Tarte croustillante champignons mozzarella

Une tarte avec un fond de feuilles de brick garnie de champignons poêlés et de fromages. Une recette de Cyril Lignac.
4.41 sur 5 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portion 4 personnes

Ingrédients
  

  • 8 feuilles filo feuilles de brick pour moi
  • 500 grammes de champignons de Paris frais
  • 2 boules de mozzarella soit 250g en tout
  • 100 grammes de Comté
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé
  • 1 petite gousse d'ail ou 1/2 grosse
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • poivre
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 50 grammes de beurre fondu
  • 10 grammes de beurre

Instructions
 

  • Laver rapidement sous l'eau froide et sécher les champignons. Les émincer (je fais pas trop fin).
    Champignons de Paris
  • Chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse. Ajouter les champignons et 1/2 cuillère à café de sel. Laisser cuire à feu moyen, en remuant de temps en temps, afin que les champignons rendent leur eau (environ 15 minutes). Quand ils ont perdu leur eau naturelle (c'est important), ajouter 10g de beurre, l'ail pressé, le persil et laisser encore revenir 5 minutes pour caraméliser (il faut qu'il n'y ait plus d'eau). Réserver dans une assiette.
    Poêlée de champignons
  • Badigeonner un moule à tarte (pas trop grand, ici 24 cm de diamètre) de beurre fondu. Puis badigeonner les 2 faces d'une feuille de brick (ou filo) et la déposer dans le moule.
  • Badigeonner ensuite les autres feuilles de brick sur une seule face et les déposer dans le moule (face beurrée vers le haut). Pour la dernière feuille de brick, la badigeonner une fois qu'elle est déposée dans le moule, avec le reste de beurre.
    Fond de tarte croustillant
  • Déposer sur ce fond de tarte croustillant le Comté coupé en dés.
    Dés de Comté
  • Puis répartir les champignons.
    Tarte avec champignons
  • Egoutter et sécher les boules de mozzarella. Répartir la mozzarella en l'étirant (c'est à dire qu'on l'effiloche avec les doigts). Poivrer.
    Si vous utilisez des feuilles filo : replier les bords au dessus de la garniture.
    Tarte aux champignons et mozzarella
  • Pour une cuisson immédiate : préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante. Enfourner quand le four est chaud pour 20 minutes.
    Si la tarte est préparée à l'avance : la placer immédiatement au réfrigérateur. On la cuira ensuite (on ne la réchauffe pas sinon les feuilles de brick vont détremper). La remettre à température ambiante le temps de préchauffer le four à 200°c, chaleur tourante puis enfourner 23 minutes.
    Tarte aux champignons de Cyril Lignac
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

16 réflexions au sujet de “Tarte croustillante champignons mozzarella”

  1. 5 stars
    Super recette et originale ! j’aime !
    j’ai les feuilles de brick, demain j’achète les champignons
    si tu le permets Je mettrais la recette sur mon blog en te citant et en citant Cyril Lignac
    bisous et merci pour ce partage

  2. 2 stars
    Alors… Je viens au rapport…

    Je viens de cuisiner cette tarte, que je trouve vraiment très très grasse. Pensez-vous qu’il soit possible de ne beurrer qu’une feuille de brick sur deux ? Mais il est vrai que le fait de beurrer les champignons en fin de cuisson, ajouter du comté, du beurre sur chaque de feuille de brick et de la mozzarella, ça ne peut pas être une recette maigre…

    Ensuite, elle est difficile à couper. Mais j’ai augmenté le temps de cuisson de 5 minutes pour obtenir une mozzarella plus brune, peut-être est-ce à cause de cela, je ne sais pas.

    Je n’ai pas mis d’ail mais j’ai déglacé avec du vin blanc.

    Bref, c’est super méga gras, mais le goût est très bon. Je vais voir si je peux améliorer cela…

    Merci, en tout cas, pour les recettes que vous partagez, j’en ai déjà mis deux-trois de côté…

  3. WonderBer : je ne sui pas à répondre aux commentaire 24h/24, alors laissez-moi le temps de répondre. Vous avez accés ici à des milliers de recettes et la moindre des choses et de me laisser du temps pour réaliser ces recettes, les publier et également de répondre à chaque message (ce qui prend un temps fou, et j’ai une vie de famille !). Vos messages agressifs n’ont en aucun lieu d’être publiés donc je retire le suivant que vous avez écrit et je vous prierai d’être plus respectueuse. Si c’est gras pour vous, faites comme vous voulez. La recette est de Cyril Lignac et a un grand succès ! Bonsoir !

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette