Gratin de macaronis croustillant

Plat principal

On se régale à la maison avec les recettes de Cyril Lignac ! Dernièrement, j’ai remarqué sa recette de gratin de macaronis dans l’émission Tous en cuisine et je savais que je le ferai. Je ne réalise pas les plats en direct, mais toujours avec un peu de recul. Verdict de ce gratin croustillant : parfait ! Gourmand, généreux et on y apprécie toutes les textures : le fondant et crémeux de la béchamel au fromage et le croustillant des lardons, croûtons de pain et parmesan gratiné.

Gratin de pâtes croustillant
Gratin de macaronis croustillant

Un autre gratin de pâtes que j’aime beaucoup faire est celui aux coquillettes, du Chef également. Il est totalement différent (pas de croustillant, plus de crémeux). A choisir, j’ai une légère préférence pour le gratin croustillant (pour le “croustillant” justement ^^).

Gratin de pâtes de Cyril Lignac
Gratin de macaronis croustillant

Le gratin de pâtes est toujours une valeur sure à la maison. Les enfants en raffolent et j’avoue que les parents en sont autant fans ! C’est simple à faire, économique, complet et tellement bon, surtout avec plein de fromage…

Recette du gratin de macaronis croustillant de Cyril Lignac :

Gratin de pâtes croustillant de Cyril Lignac

Gratin de macaronis croustillant

Une recette de gratin de pâtes à la béchamel fromagère, avec des lardons et croûtons de pain croustillants.
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Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 250 grammes de macaroni
  • 20 grammes de beurre
  • 20 grammes de farine
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 50 centilitres de lait écrémé ici
  • 150 grammes d'allumettes de lardons fumés
  • 50 grammes de pain de mie coupé en cubes d'1/2cm
  • 100 grammes d'emmental râpé
  • 100 grammes de parmesan fraîchement râpé si possible
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Bouillir 2 litres d'eau avec 10g de sel. Puis y cuire les macaroni al dente. Egoutter. Réserver dans un saladier.
    Macaroni
  • Dans une sauteuse (ou poêle-wok pour moi), verse le beurre, le laisser fondre et ajouter la farine à feu doux, mélanger 4 minutes pour cuire l’ensemble (au fouet si possible). Ajouter le lait. Porter à ébullition et baisser le feu. Laisser cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe (mais pas de trop sinon il sera difficile d'y intégrer les pâtes), environ 4 minutes. Ajouter la moutarde hors du feu et mélangez de nouveau. Ajouter les 100 grammes d'emmental et mélanger. Puis assaisonner (1/2 cuillère à café de sel et du poivre). Mélanger.
    Béchamel au fromage de Cyril Lignac
  • Ajouter les macaronis et continuer à mélanger délicatement avec une spatule.
    Macaronis au fromage
  • Verser dans le plat beurré pouvant aller au four.
    Gratin de pâtes à la béchamel de Cyril Lignac
  • Dans une seconde poêle chaude, déposer les allumettes de lardons, laisser colorer sur feu moyen et laisser rendre le gras (2min30 à 3min) puis débarrasser sur une assiette avec une feuille de papier absorbant, ajouter dans la même poêle avec le gras de cuisson les cubes de pain et faire colorer légèrement. Ôter du feu.
    Pain de mie croustillant et lardons grillés
  • Verser immédiatement la viande dans le pain, mélanger ensemble.
    Pain et lardons grillés
  • Répartir cette préparation grillée sur tous les macaronis.
    Gratin croustillant de Cyril Lignac
  • Parsemer généreusement de parmesan.
    Gratin de macaronis croustillant au parmesan fraichement râpé
  • Soit
    – vous le déguster immédiatement : l'enfourner de suite 5 minutes dans le four préchauffé à 200°c, en position grill
    – vous le dégusterez plus tard : garder à température ambiante puis réchauffer dans le four préchauffé à 180°c, pour 25 minutes
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