Sandwich roll

Plat principal

Comme beaucoup, j’ai craqué sur cette recette de Tous en cuisine, de Cyril Lignac. Le sandwich roll est une merveille avec son pain hot dog garni d’une salade à la mayonnaise au curry. Il n’y a pas plus simple, ni plus original comme repas du soir. Nous avons adoré et j’ai refait cette version de hot dog frais et savoureux plusieurs fois dans la semaine.

Sandwich roll de Cyril LIgnac
Sandwich roll

Cyril Lignac réalise le sandwich roll à la manière du lobster roll, qui est un sandwich nord-américain à base de pain hot dog et de homard. La version du Chef, proposée dans l’émission créée lors du confinement, est à base de crevettes. Je vous propose ma façon de faire le sandwich roll, plus économique mais surtout plus adaptée aux palais de mes loulous (qui n’admettent pas de manger une crevette ^^).

Ce sandwich roll a pour garniture une salade à base de crabe (ou plutôt de bouchées Suprêmes saveur crabe, comme le surimi mais en meilleur), d’avocat, de pomme, de laitue et de mayonnaise au curry. D’ailleurs cette mayo maison déchire ! Elle est extra et on ne peut pas la rater !

Sandwich à la salade curry
Sandwich roll

Réussir la mayonnaise au curry pour sandwich roll

Les conseils pour ne pas que la “mayonnaise tourne au vinaigre” ^^ :

  • l’oeuf doit être à température ambiante (pas d’importance pour la moutarde, moi elle est toujours au froid)
  • on fouette bien le jaune d’oeuf avec la moutarde puis on verse en filet l’huile neutre (une huile de tournesol c’est parfait). Il faut fouetter énergiquement
  • choisissez un contenant de taille adaptée : inutile de prendre un grand saladier, un pichet ou un grand bol c’est top !
  • posez votre bol sur un linge, ainsi il ne glissera pas le temps que vous fouettez d’une main et que vous versez l’huile de l’autre
  • il faut suffisamment d’huile pour que la mayonnaise monte (on ne fait pas régime ici !)

Une fois montée, place à l’assaisonnement : du curry et une toute petite pincée de sel. Pour conserver la mayonnaise : au réfrigérateur, avec un film alimentaire au contact direct jusqu’à 24 heures.

Sandwich à la mayonnaise curry
Sandwich roll

Pour ce sandwich roll, j’opte pour des pains au lait assez volumineux, parfaits pour des hot dogs. Vous pourrez réaliser vos pains sandwich maison, avec cette recette de pain hot dog, très moelleux. Le Chef conseille de toaster les pains à la poêle, à sec, mais je préfère les passer sous le grill du four en surveillant bien, pendant 1 à 2 minutes.

Hot dog à la salade curry

Sandwich roll

Un pain hot dog garni d'une salade à base de crabe, avocat, pomme, laitue et mayonnaise au curry maison.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 minute
type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portion 4 personnes

Ingrédients
  

Mayonnaise au curry

  • 1 jaune d'oeuf oeuf à température ambiante
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 15 centilitres d'huile neutre huile de tournesol
  • 1 cuillère à café rase de curry en poudre curry Balti ici, medium
  • 1 pincée de sel fin

Pour le sandwich

  • 4 pains au lait à hot dog
  • 180 grammes de bouchées Suprêmes de crabe Coraya
  • 1 avocat
  • 1 pomme granny smith
  • 1/2 citron vert
  • 2 petits coeurs de laitue ou sucrines ou 1 gros, il faut environ 120 à 130g de coeur émincé
  • sel
  • persil

Instructions
 

Mayonnaise au curry

  • Dans un pichet (ou grand bol), verser le jaune d’œuf avec la moutarde, fouetter à la main. Puis verser l'huile en filet tout en fouettant pour faire monter la mayonnaise. Conseil : placer le pichet (ou le bol) sur un linge afin d'éviter qu'il ne bouge pendant que vous fouettez.
    Quand la mayonnaise est prise, ajouter le curry. Assaisonner de sel fin.
    Mayonnaise au curry
  • Réserver au frais.

Garniture

  • Couper en gros morceaux les Suprêmes de crabe.
    Crabe coraya
  • Ôter le trognon de la pomme (avec un vide-pomme), la couper en fines lamelles puis tailler chacune en tout petits cube (en brunoise).
  • Presser le demi-citron vert et arroser la pomme en brunoise de la moitié de ce jus. Mélanger. Ajouter les morceaux de crabe. Réserver au frais.
  • Couper en deux l'avocat, ôter la peau puis tailler en dés, plus gros que la pomme (environ 1 cm de côté). Mettre les dés dans un bol, arroser du reste de jus de citron, mélanger délicatement.
  • Mettre l'avocat dans le récipient contenant la pomme et le crabe. Réserver au frais.
    Salade pour sandwich
  • Ôter la base des coeurs de laitue et couper chacun en fines lamelles.
  • Ajouter ces lamelles dans le mélange précédent, ainsi que 100g de mayonnaise au curry. Mélanger délicatement.
    Salade de crabe et avocat
  • On peut réserver le tout plusieurs heures au réfrigérateur dans une boîte sous vide (pour que l'avocat et la pomme ne noircissent pas).

Dressage

  • Préchauffer le four en mode grill (240°c).
  • Passer les pains sous le grill en surveillant afin qu'ils ne brûlent pas (1 à 2 minutes).
  • Inciser les pains dans la profondeur.
  • Garnir de salade au curry. Parsemer de persil.
    Sandwich à la mayonnaise curry
  • Servir de suite.

Notes

Il reste de la mayonnaise curry et de la garniture. On a assez de garniture pour faire encore 1 à 2 sandwiches.
La recette originale de Cyril Lignac se fait avec 18 crevettes au lieu des Suprêmes de crabe.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Sandwich à la salade curry
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Evaluation de la recette