Légumes aux épices et oeuf cassé

Une recette extra à base de légumes et oeufs, très parfumée, du Chef Cyril Lignac que j'adore ! Aubergine et courgette sont cuisinées avec cumin et paprika puis grillés au four avec un oeuf. Les légumes aux épices et oeuf cassé font un plat salé complet que j'aime accompagner de pain grillé.

Légumes aux épices et oeufs
Légumes aux épices et oeuf cassé

Cette recette a été partagée lors du confinement dans l'émission Tous en cuisine puis se trouve actuellement dans le livre Fait maison, tome 1 de Cyril Lignac. J'ai repéré illico ces légumes aux épices et oeuf cassé tant l'originalité et les saveurs me plaisaient. Hâtive de la préparer, avec ces légumes de soleil, c'est la première recette que je teste de ce livre de cuisine.

Courgettes et aubergines aux épices et oeufs
Légumes aux épices et oeuf cassé

Imaginez les parfums dans la cuisine des courgettes et aubergines cuisinées avec le cumin et le paprika... Ils mettent en appétit.

Quel succès à table ! A 4, nous avons tout englouti... Les enfants n'ont pas laissé leur part. Ce plat de légumes et oeuf cassé me rappelle la chakchouka, un plat qui fait voyager !

Courgettes et aubergines épicées avec des oeufs
Légumes aux épices et oeuf cassé

Comment préparer les légumes et oeuf cassé ?

Légumes aux épices et oeufs

Légumes aux épices et oeuf cassé

Aubergines et courgettes cuisinées avec des épices et grillés au four avec des oeufs cassés sur le dessus.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 2 petites courgettes 500g au total, ou 1 grosse courgette
  • 2 petites aubergines 500g au total, ou 1 grosse aubergine
  • 4 oeufs
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
  • 10 centilitres de coulis de tomates ou 2 tomates moyennes
  • 70 grammes de concentré de tomates 1 petite boîte
  • 2 cuillères à café rases de paprika fumé
  • 2 cuillères à café rases de cumin
  • 1 cuillère à café rase de sel fin
  • huile d'olive
  • fleur de sel
  • poivre

Instructions

  • Laver et couper les en dés d'1 cm de côté les courgettes et les aubergines. Les garder de côté séparément.
    Eplucher et hacher l'oignon.
    Eplucher les gousses d'ail.
  • Dans une grande poêle ou sauteuse, verser un filet d'huile d'olive, faire revenir l'oignon, les herbes de Provence et les gousses d'ail pressées à feu moyen pendant 2 minutes.
  • Ajouter les courgettes, laisser revenir en mélangeant 5 minutes.
    Courgettes
  • Intégrer les aubergines, assaisonner d'une cuillère à café rase de sel, de cumin et de paprika fumé. Mélanger et laisser encore revenir 5 minutes.
    Courgettes et aubergines
  • Verser le coulis de tomates (ou les tomates coupées en dés avec leur jus), le concentré de tomates. Mélanger et laisser cuire 20 minutes, en remuant de temps en temps (les légumes doivent confire). Préchauffer le four en mode grill (240°c).
    Légumes aux épices
  • Verser les légumes dans un plat allant au four.
    Légumes épicés de Cyril Lignac
  • Faire 4 creux dans lesquels on y casse les oeufs.
    Légumes épicés aux oeufs
  • Placer sous le grill du four (en haut) pour 2-3 minutes (ils faut juste voiler les jaunes).
  • A la sortie du four, saupoudrer de fleur de sel et de poivre.
    Légumes aux oeufs de Cyril Lignac

Notes

Vous pouvez préparer ce plat à l'avance et le réchauffer : une fois les oeufs passés sous le grill, sortir le plat du four, laisser refroidir. Réchauffer le plat couvert d'un papier aluminium dans le four (au milieu) préchauffé à 200°c, chaleur tournante pendant 15 minutes. Puis saupoudrer de fleur de sel et poivrer.
On peut faire cette recette avec 3 petites courgettes et 1 petite aubergine.

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