Nuggets maison façon Cyril Lignac

Plat principal

En cette période de post confinement, Cyril Lignac continue de nous proposer des recettes toutes aussi originales les unes que les autres, simples, accessibles à tous. Sa proposition de nuggets de poulet m’a donnée envie de le suivre. Alors hop, on test les nuggets avec une panure de flocons de purée de pommes de terre.

Nuggets de poulet maison
Nuggets maison façon Cyril Lignac

J’ai volontairement modifié la recette des nuggets de Cyril Lignac, en faisant mariner ma volaille. Une marinade au lait et épices apporte de la tendreté à la viande et une saveur agréable. En fait je reprends la marinade de mes nuggets façon KFC, qui fait toujours ses preuves.

Comment faire les nuggets maison ?

Pour préparer ces nuggets au poulet, il faudra des filets de poulet épais (ou escalopes). Ils seront taillés en morceaux de différentes tailles et mis à mariner pendant quelques heures. Puis on panera chaque morceau : d’abord dans la farine, puis dans l’oeuf battu et enfin dans la panure qui peut être constituée de chapelure, de céréales écrasées ou comme ici des flocons de purée de pommes de terre. Sincèrement, la panure avec les flocons est ma préférée.

Puis on procède à la cuisson que je fais en deux temps.

Nuggets maison
Nuggets maison façon Cyril Lignac

Comment cuire les nuggets maison ?

Idéalement les nuggets maison sont cuits en deux fois :

  • d’abord en friture, à une température pas trop forte (160°c, pour 3 minutes). Ce bain de friture apportera un croustillant parfait à vos morceaux de poulet panés.
  • puis au four assez fort : 200°c, chaleur tournante pour 12 minutes.

On pourra frire les nuggets maison quelques heures avant de les mettre au four, voire même la veille. C’est très pratique car il n’y a qu’à faire la seconde cuisson au four juste avant de servir.

Quel accompagnement pour les nuggets maison ?

Traditionnelles, les frites sont ce qu’il y a de mieux pour plaire aux enfants. On pourra également servir une purée, comme une purée à l’ail, des petits pois à la française ou tout simplement un riz pilaf. J’aime les accompagner d’une salade.

Les nuggets, je ne les sers jamais sans une sauce. Alors si possible, faite maison ce sera meilleur. Quelques recettes de sauces pour nuggets :

Nuggets de poulet maison
Nuggets maison façon Cyril Lignac

Testez ces nuggets maison avec cette panure, ils deviendront vos préférés !

Nuggets maison de poulet aux flocons de purée de pomme de terre

Nuggets de poulet

Des nuggets maison tendres et savoureux, panés avec des flocons de purée de pommes de terre.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Marinade 3 heures 30 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portion 34 nuggets

Ingrédients
  

  • 750 grammes de filet de poulet épais

Marinade

  • 30 centilitres de lait
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • quelques pincées de poivre
  • 1/2 cuillère à café de paprika fumé
  • 1 gousse d'ail épluchée et écrasée
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de jus de citron
  • 1/4 de cuillère à café de curcuma

Panure

  • 3 oeuf
  • 100 grammes flocons de purée de pommes de terre Mousseline à l'Ancienne ici
  • 150 grammes farine

Instructions
 

  • Tailler le poulet en morceaux. Les déposer dans un plat.
    Poulet en morceaux pour nuggets
  • Mélanger les ingrédients de la marinade dans un bol.
  • Arroser les morceaux de poulet de cette marinade.
    Poulet mariné
  • Fermer le plat avec un film alimentaire et placer au réfrigérateur pour 4 heures. Mélanger 1à 2 fois pendant cette réfrigération.
  • Dans une assiette mettre la farine, dans une autre les oeufs battus et dans la troisième les flocons de pommes de terre.
  • Sortir un morceaux de poulet du lait (sans l'essuyer), l'enrober de farine, puis d'oeuf et enfin de flocons de pommes de terre.
    Paner des nuggets
  • Faire pareil pour tous les morceaux.
    Nuggets maison
  • Préchauffer la friteuse à 160°c.
  • Y glisser 5 morceaux à la fois pendant 3 minutes et égoutter sur un sopalin.
  • Une fois tous les morceaux cuits , les laisser refroidir à température ambiante sur une plaque perforée tapissée de papier sulfirisé. Puis les réserver au frais.
    Nuggets cuisson au four
  • Il suffit ensuite de les cuire une seconde fois au four préchauffé à 200°c, mode pâtisserie, pendant 12 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

12 réflexions au sujet de “Nuggets maison façon Cyril Lignac”

  1. Bonjour de la Nouvelle-Calédonie,
    Testé hier, trop bon tout le monde a adoré même mon fils qui aime les nuggets du mac do, il a validé donc je mets dans ma liste batch cooking

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette