Salade 8 étages

Une salade fraîcheur complète, très facile à préparer,et qui épate autant les pupilles que les papilles. Avec son arc-en-ciel de couleurs, cette salade de l’été est très jolie à présenter et a l’avantage de pouvoir se réaliser bien à l’avance, c’est même meilleur ! Alors n’hésitez pas à préparer la salade 8 étages la veille pour le lendemain midi, ou le matin pour le soir. Idéale pour accompagner le barbecue !

Salade étagée
Salade 8 étages

Il existe un tas de méthodes pour réaliser la salade étagée, et on lui donne le nombre de couches qu’on a envie. On peut la réaliser dans un grand saladier, pour une salade à partager, ou en coupes individuelles.

Je choisis de vous présenter ma salade avec 8 étages, complète car ici elle contient une couche de pâte coquillettes (pour faire une salade 7 étages on ne met pas de pâtes 😉 ). Voici la composition de la salade étages :

  1. Salade, de la mâche notre préférée
  2. Oignon rouge
  3. Petits pois (avec un peu de sucre en poudre qui donnera du goût mais ne vous inquiétez pas on ne goûte pas le sucre, c’est juste pour relever le petit pois surgelé)
  4. Mayonnaise
  5. Oeufs durs
  6. Coquillettes
  7. Bacon
  8. Fomage râpé, cheddar

Cet assemblage permet d’avoir de belles strates colorées dans le saladier, donc surtout, on utilise un récipient transparent qui permettra d’admirer cet éventail de couleurs. Pour la recette donnée, j’utilise un saladier Pyrex de 3 litres et la salade étagée servira 6 personnes en accompagnement du barbecue ou autre. On pourra la présenter seule, sans accompagnement, dans ce cas ce sera un plat pour 4 personnes.

Salade complète pour barbecue
Salade 8 étages

Recettes de salade avec un barbecue

Envie d’originalité pour accompagner vos grillades ? La salade étagée s’y prête à merveille, mais j’ai aussi d’autres propositions qui pourront vous régaler :

Salade à étages
Salade 8 étages

Recette salade 8 étages :

Salade étagée

Salade 8 étages

Une salade fraîche et complète, très jolie car présentée en couches colorées dans un saladier transparent. Avec de la salade, des petits pois, de l'oignon rouge, de la mayonnaise, des oeufs durs, des pâtes, du bacon et du cheddar, elle est très appréciée. Cette salade étagée se prépare à l'avance et peut même se faire la veille.
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Type de plat: Plat principal, Salade
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 45 grammes mâche 1 petit sachet
  • 6 oeufs
  • 150 grammes coquillettes
  • 1 oignon rouge
  • 250 grammes petits pois surgelés
  • 1 cuillère à café sucre en poudre
  • 200 grammes mayonnaise du commerce c'est plus rapide, choisissez une mayonnaise de qualité, comme la Benedicta Signature
  • 150 grammes émincés de bacon
  • 200 grammes cheddar râpé

Instructions

  • Cuire les oeufs durs :
    – Companion, : 70 cl d'eau dans le bol, les oeufs dans le panier, couvercle fermé avec le bouchon position 0 et programme Vapeur, 100°c, 25 minutes
    – Casserole : dans une casserole d'eau bouillante avec un filet de vinaigre.
    Laisser refroidir et écaler.
    Couper les oeufs en rondelles.
    Oeufs durs cuits au companion
  • Cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon les indications du paquet, égoutter et rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson. Laisser égoutter.
    Eplucher et émincer en très fines lamelles l'oignon.
    Coquillettes
  • Dans un grand saladier, mettre au fond la mâche (séparer les feuilles des bouquets).
    Mâche
  • Puis répartir les lamelles d'oignon rouge.
    lamelles d'oignon rouge
  • Rincer les petits pois surgelés à l'eau froide (ne pas les décongeler !) et bien égoutter.
    Les mettre dans le saladier en couche uniforme.
    Petits pois surgelés
  • Saupoudrer les petits pois d'une cuillère à café de sucre en poudre.
    Petits pois surgelés saupoudrés de sucre en poudre
  • Etaler la mayonnaise au dessus.
    J'utilise un tube donc c'est plus facile pour répartir la mayonnaise uniformément (je mets mon saladier sur la balance pour verser 200g de mayonnaise dans le saladier).
    Mayonnaise Benedicta Signature
  • Déposer les rondelles d'oeufs sur toute la surface de mayonnaise.
    Oeufs durs en rondelles
  • Puis faire une couche de coquillettes cuites.
    Coquillettes cuites
  • Répartir le bacon émincé.
    Bacon émincé
  • Enfin, finir avec une couche de fromage râpé.
    Cheddar râpé
  • Couvrir d'un film alimentaire et placer au réfrigérateur minimum 6 heures.
    Salade complète pour barbecue

Notes

Pour une salade 7 étages on ne met pas de coquillettes.
On ne mélange pas la salade étagée, on sert en plongeant la cuillère à travers tout et la surprise est dans l’assiette.

Cette salade 8 étages a accompagné nos Cheesy meatballs au barbecue, ou boulettes de boeuf avec un coeur de mozzarella. Une recette qui arrive très vite sur le blog :

Boulettes de boeuf à la mozzarella
Boulettes de viande à la mozzarella

2 Commentaires

  • Une magnifique idée que je vais garder ! Dommage, les enfants viennent juste de finir leurs vacances à la maison, ce sera pour l’an prochain pour eux , maintenant nous ne sommes que 2 et l’effet sera moins spectaculaire, et puis, il faut que je j’achète un grand saladier transparent !

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