Le soleil est bien présent, il fait chaud et on aime déguster des plats frais sans passer trop de temps en cuisine. Voici une salade de blé qui change et très agréable. Son côté sucré-salé par la présence d’oignons caramélisés est ce qui nous fait tous craquer. La tomate, la mozzarella, la sauce aux herbes donnent de la couleur, de la saveur, de la fraîcheur à cette recette parfaite pour l’été.
Toujours en quête de nouvelles recettes de salades froides par cette chaleur, et avec un minimum de cuisson pour ne pas chauffer la maison, j’ai trouvé cette petite merveille pour les papilles et les pupilles chez Bernard. J’ai adapté sa recette pour ne la faire qu’au blé (sans pâtes) et en préparant la sauce avec le robot. Le succès était au rendez-vous car j’avais un grand plat de salade de blé aux oignons caramélisés et il n’en restait rien, tout en étant 4. Elle ferait facilement un accompagnement pour 6 personnes mais comme je l’ai servie en plat unique, elle a régalé 4 gourmands.
Cette salade de blé, oignons caramélisés et mozzarella se sert bien fraîche. Donc une fois sa préparation terminée, il faut la placer au réfrigérateur pour 3 heures minimum. Ainsi tous les parfums se révèleront : des herbes (basilic et persil), des notes sucrées des oignons et du miel dans la sauce. Et la fraîcheur fait tant de bien à table en ce moment !
Comme accompagnement à cette salade végétarienne, j’imagine très bien des grillades au barbecue, telles des brochettes de poulet au curry qui se marient très bien avec le sucré-salé.
Recette de salade de blé :
Salade de blé, oignons caramélisés et mozzarella
Ingrédients
- 300 grammes blé Ebly
- 2 oignons rouges 200g épluchés
- 1 cuillère à café cassonade sucre blond
- 1 petite poignée feuilles de persil plat frais une quinzaine de feuilles
- 20 feuilles de basilic frais
- 1 gousse d'ail
- 200 grammes tomates cerises
- 125 grammes billes de mozzarella
- 10 grammes miel liquide
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- sel
- poivre
- 15 grammes pignons de pin
Instructions
Le blé
- Cuire le blé dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon les instructions du paquet (normalement 10 minutes). Pendant la cuisson préparer les oignons caramélisés.
- Egoutter le blé cuit, rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson et laisser égoutter.
Oignons caramélisés
- Eplucher les oignons, les émincer.
- Chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire revenir pendant 10 minutes environ, à feu moyen-doux.
- Saler (1/2 cc), poivrer (1/4 cc) et ajouter 1bonne cc de sucre remuer. Laisser caraméliser à feu moyen-doux (remuer de temps en temps). Une fois qu'ils ont une belle couleur dorée (compter 8 minutes), retirer du feu et laisser refroidir.
- Dans le mini-bol : mettre 10 feuilles de persil plat frais, 20 feuilles de basilic frais et la gousse d'ail. Lancer V11, 10 secondes.
- Racler les parois du bol. Ajouter 55g (6 cas) d'huile d'olive, 35g (3cas) cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 10g de miel liquide, 1/2 cc de sel, 1/4 cc de poivre. Mélanger en V6, 45 secondes.
- Mettre le blé dans un saladier, verser la sauce, bien mélangerà la spatule.
- Ajouter les tomates cerises coupées en deux. Ajouter les billes de mozzarella coupées en deux. Mélanger.
- Ajouter les oignons caramélisés et mélanger une dernière fois.
- Griller à sec les pignons et les répartir au dessus.
- Placer au réfrigérateur minimum 3 heures.Servir bien frais.
une salade bien appétissante avec du blé, cela change du riz. bonne journée
Un bonne idée de salade qui permet de changer des pâtes et du riz pour les piques niques! bizz
Une salade toute simple et délicieuse !
Bonne semaine, bises.
Voilà une belle salade
Bonne jorunée
Bisous
une belle salade, bises
Les salades sont à la fête en ce moment! Entre saveur et gourmandise…ta salade est bien appétissante. Bisous.