Salade piémontaise

Plat principal, Salade

La salade incontournable et tant appréciée est bien la salade piémontaise, une salade composée complète qui se révèle divine quand elle est faite maison. Une fois réalisée et dégustée, on ne peut qu’être convaincu de ne plus en acheter. Tellement savoureuse, plus légère et si facile à faire que je ne me lasse plus de la faire.

Salade froide de pommes de terre
Salade piémontaise

La salade piémontaise est similaire à la salade russe, ou salade Olivier par sa composition à base de pommes de terre, d’oeufs, de cornichons et d’une sauce à base de mayonnaise pour la lier. Elle n’a aucun lien avec le Piémont, région du nord de l’Italie, limitrophe avec la France. En effet, la salade du Piémont, italienne, est à base de pommes de terre, poivron, anchois, citron et ne contient pas de crème.

Salade composée aux pommes de terre
Salade piémontaise

Composition de la salade piémontaise

Classique des salades composées, la salade piémontaise est fraîche et complète. Elle est à base de :

  • pommes de terre
  • oeufs durs
  • tomates
  • cornichons
  • jambon
  • sauce à base de mayonnaise et moutarde
  • on peut y retrouver aussi : mortadelle, dés de rôti de porc froid…
Salade complète froide
Salade piémontaise

La recette de la salade piémontaise :

Voici comment faire cette salade piémontaise, économique, bien moins calorique que celle qu’on peut acheter (et bien meilleure ^^) de façon traditionnelle ou au robot Companion ou au Thermomix :

Salade piémontaise maison

Salade piémontaise

La classique salade de pommes de terre avec des oeufs durs, des tomates, du jambon, de la mortadelle, des cornichons et une sauce mayonnaise-crème-moutarde. Une recette facile adaptée au robot mais qu'on pourra réaliser sans robot.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 24 minutes
Repos 1 heure 10 minutes
Type de plat Plat principal, Salade
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 550 grammes pommes de terre chair ferme pour cuisson vapeur
  • 4 oeufs

Sauce

  • 10 feuilles de persil plat + quelques feuilles pour déposer au dessus pour servir
  • 1 échalot grosse
  • 40 grammes mayonnaise
  • 50 grammes crème fraîche épaisse légère 15%MG ou 7 % MG
  • 8 grammes moutarde
  • 1 cuillère à café vinaigre de vin blanc
  • 3 pincées sel
  • 3 pincées poivre

Pour l'assemblage

  • 80 grammes dés de jambon ou 40g de fines tranches de salami
  • 80 grammes mortadelle en tranches ici (mortadelle de Bologna), voire 100 g
  • 50 grammes cornichons soit 6-8 cornichons
  • 250 grammes tomates cerises

Instructions
 

Thermomix

  • Mettre 800 g d'eau dans le bol, ajouter le panier cuisson, mettre les 4 oeufs dans le panier.
    Mettre les pommes de terre épluche=ées et coupée sen dés de 2 à 3 cm dans le Varoma. Cuire 14 min/Varoma./vit 1.
  • Au Companion
    Eplucher et couper les pommes de terre en dés de 1.5 à 2 cm. Les déposer dans le panier cuisson vapeur interne.
    Laver les oeufs et les déposer sur les pommes de terre.
    Verser 70 cl d'eau dans le bol, poser le panier. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position 0 et lancer le programme Vapeur P1, 100°c, 24 minutes.
    Retirer les oeufs du panier. Verser les pommes de terre dans un grand saladier. Laisser refroidir 10 minutes puis préparer la sauce.
    Laver le bol du robot.
    Pommes de terre et oeufs cuits au Companion
  • Thermomix :
    Ôter le panier cuisson avec les oeufs et replacer le varoma, poursuivre la cuisson des pommes de terre 10 min/Varoma/vit1.
    Placer les pommes de terre dans un saladier. Laisser refroidir le temps de préparer la sauce.
    Pommes de terre cuites au Companion
  • Sauce au companion : dans le mini-bol, mettre les feuilles de persil, l'échalote. Lancer V11, 10 secondes. Racler les bords du bol. Ajouter la mayonnaise, la crème fraîche, la moutarde, le vinaigre, le sel, le poivre. Lancer V5, 30 secondes.
    Réserver.
    Sauce au Thermomix : rincer et sécher le bol, mettre les feuilles de persil, l'échalote. Mélanger 5 sec/vit 6. Racler les bords avec la spatule. Ajouter la mayonnaise , la crème, la moutarde, le vinaigre, le sel, le poivre. Mélanger 30 sec/vit 3.5.
    Sauce pour salade piémontaise

Assemblage

  • Ecaler les oeufs, les couper en morceaux et les ajouter sur les pommes de terre.
    Pommes de terre et oeufs durs pour salade
  • Ajouter les dés de jambon sur les oeufs (ou les 40g fines tranches de salami coupées en morceaux)
    Dés de jambon
  • Couper la mortadelle en morceaux les ajouter dans le saladier.
    Mortadelle de Bologna
  • Couper les tomates cerises en deux, les mettre dans le saladier.
    Tomates cerises
  • Puis les cornichons en fines rondelles.
    Cornichons pour salade piémontaise
  • Mélanger délicatement à la spatule.
  • Ajouter la sauce et mélanger encore.
    Salade piémontaise maison avec Companion
  • Répartir au dessus un peu de persil ciselé.
    Réserver au minimum 1 heure au réfrigérateur.
    Salade piémontaise maison
  • Servir frais.

Sans robot

  • Cuire les pommes de terre en robe des champs pour 20 minutes. Laisser refroidir.
  • Cuire les oeufs dans une casserole d'eau bouillante avec un filet de vinaigre (compter 8 à 10 minutes de cuisson à la reprise de l'ébullition, selon le calibre des oeufs). Egoutter, laisser refroidir.
  • Préparer la sauce : hacher finement l'échalote et ciseler le persil. Les mélanger à l'aide d'un fouet avec la mayonnaise, la crème fraîche, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre.
  • Peler les pommes de terre, les couper en dés et les mettre dans un grand saladier. Ajouter les oeufs écalés et coupés en morceaux. Puis ajouter les dés de jambon, la mortadelle coupée en morceaux, les tomates cerises coupées en deux, les cornichons coupés en rondelles et mélanger délicatement.
  • Ajouter la sauce et mélanger encore. Répartir un peu de persil ciselé au dessus puis réserver au réfrigérateur 1 heure minimum.
    Mélanger avant de servir.

Notes

Cette salade piémontaise est suffisante pour 6 personnes en tant qu’accompagnement de grillades par exemple. Pour plat principal, elle servira généreusement 4-5 personnes.
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Evaluation de la recette