Kisir, taboulé turc

Avec cette chaleur, on est à la quête de recettes fraîches et savoureuses mais qui changent. Voici un taboulé vraiment original, avec du boulgour. Une magnifique découverte culinaire ! Ce kisir est typique de la cuisine turque, bien parfumé et coloré. Je referai au plus vite, sans hésiter !

Kisir, taboulé turque
Kisir

Le dosage d’épices est parfait. Le kisir se sert en entrée ou en accompagnement. C’est la recette de l’été qui accompagne délicieusement le barbecue. Avec les grillades, comme les brochettes de poulet au curry, on se régale.

Composition du kisir turc :

Le kisir est une salade fraîche à base de boulgour. Il est très parfumé car on lui ajoute de la pâte de tomate (concentré de tomate) et plus ou moins des épices ou piment. Il contient également des crudités (aliments consommés crus), comme le concombre, le poivron, les tomates, les oignons nouveaux. C’est un plat auquel on ajoute également pas mal d’herbes, persil, menthe ou coriandre.

La taboulé turque au boulgour
Kisir

Comment faire le kisir turc?

Comme le taboulé traditionnel avec du couscous, on ne cuit pas le boulgour mais on le met dans un peu d’eau chaude pour qu’il s’en gorge. N’ayez pas peur, il ne sera pas cru à la dégustation car c’est en reposant au frais qu’il gonflera grâce au jus des légumes ajoutés, notamment le concombre et les tomates, et de la sauce à base au jus de citron. C’est frais et très pratique car il se prépare à l’avance. Il gagne en saveurs et le boulgour devient hyper goûteux et tendre au fil des heures de repos. Donc surtout, laissez bien reposer au frais votre kisir avant de le déguster. Voici la recette du kisir, au Companion :

Taboulé au boulgour

Kisir, taboulé turc

Un taboulé de boulgour épicé, aux tomates, concombre, poivron rouge, avec une sauce aux oignons nouveaux, citron et coriandre. Une recette adaptée pour le robot Companion.
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Type de plat: Plat principal, Salade
Cuisine: Turque
Temps de préparation: 30 minutes
Repos: 5 heures
Portions: 5 à 6 personnes

Ingrédients

  • 240 grammes eau
  • 60 grammes concentré de tomates
  • sel
  • 250 grammes boulgour
  • 3 grammes cumin 1 cc rase
  • 3 grammes paprika doux 1 cc rase
  • 10 grammes purée de piment 1 cc
  • 40 grammes huile d'olive
  • 1 poivron rouge
  • 100 grammes tomates cerises
  • 170 grammes concombre
  • 4 oignons nouveaux
  • 4 grammes feuilles de coriandre fraîche ou feuilles de coriandre séchées 3g
  • 25 grammes jus de citron 1/2 citron
  • poivre

Instructions

Au Companion

  • Dans le bol muni du mélangeur, verser l'eau, le concentré de tomates et 6g de sel (1cc rase). Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et lancer V3, 100°c, 5 minutes.
  • Ajouter le boulgour, le cumin, le paprika, la purée de piment et l'huile d'olive. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et lancer V4, 4 minutes.
  • Retirer le mélangeur et mélanger avec la spatule en raclant bien les bords. Transvaser le contenu du bol dans un saladier.
    Boulgour épicé au Companion
  • Vider le poivron de ses graines, le couper en petits dés. Ajouter dans le saladier avec le boulgour.
    Boulgour au poivron rouge
  • Ajouter les tomates cerises coupées en 4.
    Boulgour, poivron et tomates cerises
  • Eplucher le concombre et le couper en petits dés. Ajouter dans le saladier.
    Taboulé turque au concombre
  • Retirer la première peau des oignons nouveaux. Séparer la partie blanche de la partie moyenne des tiges. Retirer les bouts des tiges vertes qu'on n'utilisera pas.
    Couper des oignons nouveaux
  • Couper la partie moyenne des tiges en rondelles et réserver pour le dressage.
    Tiges d'oignons nouveaux en rondelles
  • Retirer la base avec les filament de la partie blanche des oignons, puis couper ces oignons en morceaux et les mettre dans le mini bol (j'ai pesé, j'en ai 45g). Ajouter les feuilles de coriandre. Lancer V11, 10 secondes. Racler.
    Ajouter 1/4 cc de sel et 1/4 cc de poivre avec le jus de citron et mélanger en V5, 30 secondes.
    Sauce pour kisir
  • Verser dans le saladier.
    Faire le kisir
  • Bien mélanger à la spatule.
    Taboulé au boulgour
  • Parsemer de rondelles de tiges d'oignons nouveaux.
    Filmer le plat et placer au réfrigérateur plusieurs heures (je mets 5-6h, mais on peut mettre plus, faire la veille pour le lendemain).
    Servir frais.
    Taboulé au boulgour

Notes

A l’origine, la recette est à base de menthe et persil plat. Je remplace ces herbes car nous n’aimons pas la menthe mais par contre on adore la coriandre. Celle-ci apporte beaucoup de fraîcheur et de goût à ce taboulé et je vous conseille de tester de cette façon.
Kisir, taboulé turque
Kisir

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