Salade russe

Voici une recette de salade estivale complète et pleine de saveurs qui devrait bien vous plaire. A la maison, on l’aime tant que la salade russe est devenue un classique des beaux jours. Un vrai coup de coeur depuis la première dégustation. Cette salade composée de légumes, oeufs durs et poulet est liée avec une sauce à base de mayonnaise et de cornichons aigre-doux vraiment divine. Elle fait tout dans ce plat !

Salade composée complète au companion
Salade russe

C’est la saison des salades et j’adore ça ! Je n’arrête plus, midi et soir, pour accompagner les grillades ou en plat unique quand elles sont complètes. Mes dernières salades fraîches étaient plus à base de pâtes ou de riz, comme la salade italienne au pesto, ou le riz basmati et riz sauvage aux pois chiches, raisins secs et herbes de Yotam Ottolenghi. Celle-ci est à base de pommes de terre (ma première salade de pommes de terre d’ailleurs ^^). Ca change et la salade russe est vraiment originale en plus d’être simple à faire. Elle prend peut-être un peu de temps par ses cuissons (des pommes de terre, carottes, petits pois, oeufs et poulet) mais on s’arrange pour faire plusieurs cuissons en même temps. C’est l’occasion d’utiliser au maximum le robot pour ma part, avec son panier vapeur externe et ses étages, panier de cuisson interne et même mini-bol pour préparer la sauce. Mais on peut tout faire sans robot et de manière traditionnelle à la casserole bien-sûr.

Qu’est-ce qu’une salade russe ?

La salade russe est si réputée et typique qu’il est impossible de la rater dans les restaurants de Russie. C’est Lucien Olivier, franco-belge qui l’a créée dans son restaurant à Moscou. D’ailleurs on l’appelle également Salade Olivier. C’est frais et complet par la composition de légumes en dés cuits et refroidis, des oeufs durs, poulet ou saucisson et bien-sûr la sauce à base de cornichons russes.

Composition de la salade russe :

Des ingrédients basiques pour une salade étonnante et qui change :

  • pommes de terre
  • oeufs durs
  • poulet
  • oignons nouveaux
  • carottes
  • petits pois
  • sauce aux cornichons (avec crème et mayonnaise)

Les cornichons utilisés dans la salade russe sont des cornichons aigre-doux, plus gros que nos cornichons traditionnels. On les appelle aussi cornichons russes. Ce sont les mêmes que ceux utillisés pour les burgers américains qu’on trouve facilement en supermarchés, déjà coupés en tranches. Toutefois si vous n’en trouvez pas vous pourrez prendre des cornichons traditionnels, mais en mettre moins (60g) car ils sont plus forts en goût.

Salade composée complète
Salade russe

Cette salade russe, ou salade Olivier, est un plaisir à déguster et il est agréable de faire découvrir à la famille ou aux invités cette composition originale et fraîche. Tout en simplicité, on se régale !

Salade russe maison

Salade russe

Une salade composée froide à base de pommes de terre, carottes, petits pois, oeufs durs, poulet et le tout lié avec une sauce mayonnaise aux cornichons.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Russe
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Repos: 1 heure
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 600 grammes pommes de terre pour cuisson vapeur
  • 200 grammes carottes
  • 350 grammes médaillons de poulet ou aiguillettes
  • sel
  • poivre
  • 150 grammes petits pois surgelés
  • 100 grammes cornichons aigre-doux gros cornichons
  • 180 grammes crème fraîche épaisse légère 15%MG
  • 70 grammes mayonnaise
  • 2 oignons nouveaux j'ai pesé :26g d'oignons, poids des oignons ôtés de leur tige verte, de la 1ère péllicule de peau et de leur base avec filaments

Instructions

Au Companion

  • Verser 70 cl d'eau dans le bol du robot, poser le panier vapeur interne et y mettre les oeufs. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position 0 et lancer le programme Vapeur P1, 100°c, 25minutes.
  • Retirer les oeufs, laisser refroidir, vider le bol.
  • Eplucher les pommes de terre et les couper en dés (de 2 cm). Les mettre dans le panier vapeur interne. Eplucher les carottes et les couper en dés (de 1 cm). Les ajouter sur les pommes de terre.
    Mettre 70 cl dans le bol du robot, replacer le panier vapeur avec les pommes de terre et carottes.
    Pommes de terre et carottes à la vapeur
  • Placer le cuiseur vapeur externe et y mettre les morceaux de poulet, les saler et les poivrer (3 pincées de sel, 3 pincées poivre). Placer le plateau supérieur du cuiseur vapeur et verser les petits pois surgelés. Fermer et lancer le programme : Vapeur P2, 100°c, 25 minutes.
  • Placer les pommes de terre, les carottes et les petits pois dans un grand saladier.
    Pommes de terre, carottes et petits pois
  • Ecaler les oeufs et les couper en dés. Réserver.
    Oeufs durs
  • Dans le mini bol mettre les cornichons. Verrouiller le couvercle et lancer V11, 10 secondes. Racler les bords du bol. Si nécessaire, couper au couteau les morceaux de cornichon non hachées. Ajouter la crème fraîche, la mayonnaise, 2/3 de cuillère à café de sel, 1/3 de cuillère à café de poivre. Lancer V5, 15 secondes. Réserver.
    Sauce mayonnaise à la crème et cornichons
  • Emincer en fines rondelles les 2 oignons nouveaux et les ajouter dans le saladier. Ajouter également le poulet refroidi coupé en dés. Mélanger.
    Salade russe au poulet
  • Ajouter les oeufs et la sauce préparée.
    Salade russe maison
  • Mélanger délicatement avec la spatule.
  • Placer au réfrigérateur 1 heure minimum.
  • Sortir la salade du froid 10 minutes avant de servir et mélanger.
    Salade composée complète

Sans Companion

  • Cuire les oeufs durs dans une casserole d'eau bouillante avec un filet de vinaigre. Egoutter et laisser refroidir.
  • Eplucher et couper les pommes de terre en dés. Eplucher les carottes et les couper en dés. Les cuire à la vapeur.
  • Dans une poêle, cuire le poulet avec un filet d'huile d'olive puis le couper en dés. Parallèlement, cuire dans une casserole d'eau bouillante salée les petits pois surgelés (8-10 minutes).
  • Ecaler les oeufs et les couper en dés.
  • Préparer la sauce : mélanger les cornichons hachés finement, la mayonnaise, la crème fraîche, 2/3 cc de sel, 1/3 cc de poivre. Mélanger.
  • Dans un saladier, verser les pommes de terre, carottes, petits, pois. Ajouter les oignons nouveaux émincés finement et le poulet. Mélanger.
  • Ajouter les oeufs durs puis la sauce. Mélanger délicatement et réserver au réfrigérateur 1 h.
  • Sortir la salade du froid 10 minutes avant de servir et mélanger.

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