Biscuits aux jaunes d'oeufs

De bons biscuits sablés avec une texture et un goût parfaits !

biscuits oeufs

Cette recette est à la base pratique lorsqu'on se retrouve avec uniquement des jaunes d'œufs.

Mais là, ce n'était pas les cas !

J'avais plutôt flashé sur une recette de Mon coin gourmand reprise de  Arômes & Gourmandiz.

Et surtout j'ai la chance que mon époux a un collègue, Jonathan, qui nous fournit en œufs :

de qualité, avec un jaune bien bien jaune.

Je ne jure que par ses œufs !

La pâte à crêpes, les gâteaux, les brioches ont une bien belle couleur dorée et prononcée.

Il a des poules de compét' Jonathan !

Voyez ces biscuits bien jaunes : biscuits gp

 je vous assure qu'il n'y a aucun colorant !

biscuits dessus

S' il vous reste des jaunes, ou si comme moi vous succombez aux photos, lancez vous dans ces biscuits simples, rapides et craquants !

Biscuits aux jaunes d'oeufs

On peut parfumer ces biscuits avec de l'extrait d'amande amère : 1/2 cuillère à café suffit, à ajouter avec le beurre.
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Ingrédients

Pour une dizaine de biscuits

  • 100 grammes de farine de blé
  • 30 grammes de cassonade ou sucre cristal
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 50 grammes de beurre demi-sel à défaut, avec du beurre doux ils sont très bons aussi, mais ajouter une bonne pincée de sel
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique 5 grammes

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, mode chaleur tournante.
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes (30 secondes) et le laisser refroidir le temps de préparer la suite de la recette.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure avec une cuillère en bois.Y ajouter les jaunes d’oeufs et mélanger. On obtient une texture sableuse. Enfin ajouter le beurre fondu. Mélanger. On obtient un genre de "pâte à crumble".
  • Tapisser une plaque de pâtisserie perforée de papier sulfurisé. Prélever de la pâte et la rouler entre les mains afin d'obtenir une belle boule lisse de la taille d'une noix. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
  • Enfourner 15 minutes (gradin 3, chaleur tournante).
  • Sortir les biscuits du four et attendre 5 minutes avant de les ôter du papier sulfurisé pour les poser sur une volette et les laisser totalement refroidir. Ils sont encore un peu mous à la sortie du four mais durcissent en refroidissant.
  • Puis les conserver dans une boîte en métal.

La texture est parfaite quand on les mange bien refroidis.

    Notes

    Si possible, optez pour un beurre demi-sel. Mais avec du beurre doux vous ne serez pas déçus. Par contre le sucre cassonade ou le sucre cristal a son importance pour apporter une texture sablée, bien craquante.

    biscuits 2

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