le fondant au chocolat et jaunes d'oeufs

Fondant chocolat aux jaunes d’oeufs

Un fondant chocolat aux jaunes d’oeufs réalisé en 5 minutes…

Le meilleur fondant de ma vie !

le fondant au chocolat aux jaunes d'oeufs

fondant chocolat aux jaunes d’oeufs

Après avoir réalisé ma tarte aux groseilles meringuée il me reste 3 jaunes d’oeufs à écouler. Et, ce jour, j’ai une envie terrible d’un gâteau bien fondant et bien chocolaté. Alors j’improvise. 3 jaunes d’oeufs me semblent pas assez pour réaliser un gâteau alors j’en ajoute d’oeufs (et maintenant il me reste 2 blancs d’oeufs à écouler, pfff…). Je mets les ingrédients nécessaires à un fondant chocolat avec mes jaunes et le tout et vite versé dans mon moule et hop au four ! 5 minutes top chrono ! Même 3 je peux dire 😉

Et le résultat…

le fondant au chocolat et jaunes d'oeufs

fondant chocolat aux jaunes d’oeufs

Et bien que ce fondant sent bon ! Il a une texture qui me plait terriblement car bien fondante en bouche. Pour obtenir ce résultat, il faut une cuisson courte et laisser refroidir ensuite pour que le gâteau se raffermisse et puisse être découpé en parts.

Au goût, il est à tomber par terre ! Bien chocolaté, pas trop sucré et on a de belles parts ni trop épaisses ni trop fines. C’est vraiment une belle surprise.

le fondant chocolat aux jaunes d'oeufs

fondant chocolat aux jaunes d’oeufs

Je sens que je vais rapidement me retrouver avec de nombreux blancs d’oeufs au réfrigérateur.

Car les enfants m’en redemandent déjà.

Et moi aussi j’en veux !!!

le fondant au chocolat aux jaunes d'oeufs
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Fondant chocolat aux jaunes d'oeufs

Un gâteau au chocolat à la texture bien fondante qui permet d'utiliser des jaunes d'oeufs.

Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 20 minutes
Portions 8 parts

Ingrédients

Pour un moule en silicone de 21 cm de diamètre (moule Marguerite Demarle)

  • 200 grammes de chocolat noir à desserts 52 % cacao
  • 100 grammes de beurre demi-sel
  • 50 grammes de farine à gâteaux avec levure incorporée
  • 100 grammes de sucre glace
  • 5 jaunes d'oeufs

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

  2. Fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes, dans un pichet adapté, pendant 1 minute et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

  3. Incorporer dans les pichet 1 jaune d'oeuf à la fois, en fouettant bien entre chaque ajout.

  4. Puis ajouter le sucre glace et fouetter.

  5. Ajouter la farine et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

  6. Poser le moule en silicone sur une plaque perforée. Y verser la préparation et égaliser la surface en secouant la plaque.

  7. Enfourner 20 minutes.

  8. Sortir la plaque du four, laisser refroidir 5 minutes et démouler en renversant le moule sur le plat de service.

  9. Poser le plat sur une volette (ou la gazinière comme moi), attendre encore 20 minutes puis emballer de 2 couches de papier aluminium (pour conserver la texture fondante). Conserver ainsi sur la volette (ou la gazinière), à température ambiante, jusqu'à dégustation.

Notes

Je pose le plat de service avec le gâteau sur une volette (ou la gazinière) afin que le dessous du fondant refroidisse mieux et ne s'imbibe pas d'humidité).

part de fondant chocolat aux jaunes d'oeufs

fondant chocolat aux jaunes d’oeufs

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