Une recette végétarienne de Yotam Ottolenghi pleine de fraîcheur, originale, simple et qui me fait voyager. Extraites du livre “Simple“, les croquettes aux petits pois font redécouvrir et savourer ce légume vert avec modernité. A la base, le Chef, dont les recettes rayonnent à travers le monde, les réalise avec de la menthe et de la feta. Voici la version de saison, à l’ail des ours et mozzarella. Elle sont délicieusement gourmandes, savoureuses et parfumées avec les épices libanaises.
Depuis que j’ai le livre du Chef Ottolenghi, je découvre une nouvelle cuisine qui est à chaque fois un franc succès ! Je découvre des saveurs, des textures, qui émerveillent mes papilles. Cette façon de cuisiner est très parfumée et saine. Je vous ai déjà proposé les boulettes de boeuf à la ricotta, hyper moelleuses, ou le poulet au citron, dont je suis raide dingue, et voici ma dernière trouvaille qui plaît énormément aux enfants, à mon époux et moi-même. Tellement bonnes ces croquettes aux petits pois que je me suis empressée d’en refaire le lendemain.
Les croquettes aux petits pois et zaatar sont très faciles à faire. Elles nécessitent des ingrédients abordables. Vous me demanderez si on peut remplacer la zaatar et là je vous dis “Non”. C’est un mélange d’épices typique. Principalement, il est composé de thym, de graines de sésame, de sumac et de sel. Pour en acheter, il faudra le chercher dans des épiceries fines, des magasins proposant des produits de la cuisine du monde, ou sur le net.
Vous pourrez réaliser ces croquettes aux petits pois et zaatar à l’avance et pourrez les réchauffer au four. Et je vous conseille vivement de les accompagner de la sauce au citron, rafraîchissante, qui se marie merveilleusement bien avec…
Croquettes aux petits pois et zaatar
Ingrédients
Pour 20 croquettes
- 500 grammes de petits pois surgelés et décongelés les décongeler à température ambiante pendant 2h 30 environ en les disposant sur un grand plat large
- 120 grammes de ricotta
- 3 gros oeufs il faut environ 160 à 170g d'oeuf, poids sans coquille
- 1/2 citron les zestes
- 30 grammes de zaatar
- 100 grammes de farine
- 8 grammes de levure chimique 1.5 cuillère à café
- 20 grammes de feuilles d'ail des ours ou 20 grammes de feuilles de menthe
- 200 grammes de mozzarella en cossettes ou 200 grammes de feta détaillée en petits dés
Sauce citron
- 280 grammes de crème liquide entière
- 20 grammes de jus de citron soit le jus d'1/2 citron
- 8 grammes de feuilles d'ail des ours ou de menthe
- 1/4 de cuillère à café de sel
Instructions
- Mixer grossièrement les petits pois.
- Puis transvaser dans un saladier.
- Ajouter la ricotta, les oeufs battus préalablement, les zestes d'1/2 citron, 3/4 de cuillère à café de sel et quelques tours de moulin à poivre. Bien mélanger.
- Puis ajouter le zaatar, la farine et la levure chimique. Mélanger juste assez pour obtenir un appareil homogène.
- Puis incorporer l'ail des ours et la mozzarella.
- Chauffer une grande sauteuse avec 1 cm d'huile de tournesol, à feu moyen/vif (pendant 2 minutes).
- A l'aide de 2 grandes cuillères à soupe, façonner des quenelles de pâte et les déposer délicatement dans la poêle. La forme importe peu mais elles doivent être toutes de la même taille. On peut en cuire 4 à la fois. Faire dorer les croquettes 3 à 4 minutes en les retournant afin de bien dorer tous les côtés (3 côtés si elles ont bien la forme de quenelles).
- Débarrasser délicatement à l'aide de spatules les croquettes et les déposer sur un papier absorbant. Faire de même jusqu'à épuisement de la pâte.
- Servir chaud de suite ou laisser refroidir sur une plaque perforée tapissée d'une silpat, réserver dans une pièce fraîche ou à température ambiante et réchauffer plus tard dans le four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, pour 12 à 13 minutes.
Sauce citron
- Fouetter à la main la crème entière avec le jus de citron jusqu'à ce qu'elle épaississe (compter 1 bonne minute), puis incorporer les feuilles d'ail des ours finement hachées et le sel. Fouetter.
- Couvrir la sauce de film alimentaire au contact direct et réserver au réfrigérateur.
- Servir cette sauce bien fraîche en la fouettant à nouveau juste avant.
Que des saveurs qui me plaisent… En même temps, c’est signé Yotam Ottolenghi… 😉
Je découvre le zaatar avec toi, tes croquettes doivent être un régal!
des croquettes vertes, sympa !
De belles saveurs bien appétissantes qui font envie. Bises
Tes croquettes me plaisent beaucoup. Il va falloir trouver du zaatar et ça, c’est pas gagné ! Bonne journée
Humm une très belle idée ces petites croquettes
Bonne journée
Bisous
Hummmm de belles croquettes bien croustillantes. Bon mercredi bisous !!
Elles font drôlement envie tes croquettes
Bisous
des très belles croquettes de petits pois, bien parfumés avec ce mélange d’épices. bonne journée
Ca doit être un délices tes croquettes !! Bonne soirée
elles sont top ces croquettes!!! bisous
elles me plaisent bien à moi aussi tes croquettes 🙂
Tu as fait là de bien savoureuses petites croquettes ! avec une salade c’est juste parfait le soir !
Une recette bien gourmande et originale !!
Bonne journée, bises.
Ça a l’air vraiment délicieux et ça tombe bien car j’ai des petits pois au congél, j’ai hâte d’essayer!
J’avais juste besoin d’un peu de motivation pour acheter du zaatar (à cause du prix…)!
Déjà testées et dégustées plusieurs fois 🙂 un régal
Merci pour cette délicieuse recette ????