Gratin de butternut au pecorino

Plat principal

L’automne est ma saison préférée principalement par l’abondance des courges diverses. C’est mon régal ! En soupe, en curry, en purée, en frites ou en muffins, tout est absolument divin ! La courge butternut avec son doux goût noiseté et son fondant est délicieuse. En version gratinée avec une béchamel c’est à tomber ! Alors voici mon gratin de butternut au pecorino, un fromage au lait de brebis qui se marie si bien avec cette belle courge.

Butternut gratiné à la béchamel au pecorino
Gratin de butternut au pecorino

Dans le cadre de mon batch cooking d’automne j’ai préparé ce gratin de butternut au pecorino que j’ai réservé au réfrigérateur 2 jours. Le soir venu de la dégustation je l’ai enfourné et je peux vous dire qu’on s’est encore régalés, petits et grands ! Chaque plat de ce batch est excellent :

Velouté de panais en batch cooking d'automne
Velouté de panais lors du batch cooking d’automne

Ce gratin de butternut convient en plat principal pour 4 personnes. Je l’ai servi seul, mais on pourrait l’accompagner par exemple : de saucisses, d’un filet mignon ou simplement de charcuterie et salade.

Butternut gratiné à la béchamel et fromage
Gratin de butternut au pecorino

Recette gratin de butternut :

Voici comment préparer ce gratin à la courge butternut de façon facile, au robot (vous pourrez remplacer le pecorino par du parmesan) :

Butternut gratiné à la béchamel

Gratin de butternut au pecorino

Un gratin à la courge butternut cuite à la vapeur avec une béchamel au pecorino.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 57 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 courge butternut d'1 kg environ
  • 40 grammes beurre demi-sel
  • 40 grammes de farine
  • 500 grammes lait demi-écrémé
  • muscade
  • sel
  • poivre
  • 70 grammes Pecorino râpé

Instructions
 

  • Eplucher la courge butternut, la couper en deux, l'épépiner et la couper en tranche de 1 à 1.5 cm d'épaisseur (épaisseur d'un doigt pas plus, les tranches ne doivent pas être trop épaisses sinon la cuisson sera plus longue).
  • Déposer les tranches dans le panier vapeur interne. Verser 70 cl d'eau dans le bol, poser le panier, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et lancer le programme Vapeur P1, 100°c, 20 minutes.
    Cuisson vapeur du butternut
  • A la fin de cuisson, retirer le panier, réserver le butternut. Laver et sécher le bol du robot.
  • Dans le bol muni du batteur, mettre le beurre, la farine, le lait, 1/2 cc de muscade moulue, 1/2 cc de sel et poivrer. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Mini et lancer en mode Manuel V6, 90°c, 7 minutes.
  • Ajouter 40g de pecorino dans la béchamel, verrouiller le couvercle avec le bouchon et mélanger en V6, 15 secondes.
    Béchamel au pecorino
  • Déposer les tranches de butternut dans un plat à gratin.
    Butternut en gratin
  • Verser au dessus lé béchamel au pecorino.
    Gratin de butternut à la béchamel
  • Saupoudrer de 30g de pecorino.
    Gratin de butternut à la béchamel au pecorino
  • En batch cooking :
    Laisser refroidir puis fermer le plat hermétiquement. Placer au réfrigérateur jusqu'à 2 jours.
    Sortir le plat du réfrigérateur et le mettre 1h à température ambiante avant cuisson.
    Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
    Enfourner 30 minutes.
    Sans batch cooking :
    Enfourner à 200°c, chaleur tournante pour 30 minutes.
    Butternut gratiné à la béchamel au fromage
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