Ces mini-cakes au chocolat sont le top du top pour le goûter des enfants ! Hyper moelleux avec le fromage blanc, au bon goût tout doux du chocolat au lait, avec la gourmandise des pépites de chocolat, c’est le succès assuré ! Même moi j’en suis devenue addicte ! Ces moelleux au chocolat au lait sont en plus hyper simples et rapides à faire, donc en urgence, voici le goûter idéal, fait maison, qui régale petits et grands.
Ce qui rend ces petits cakes bien moelleux, d’où leur nom moelleux au chocolat au lait est le fromage blanc. Remplacer le lait des pâtes à gâteaux par du fromage blanc, comme pour ce gâteau au chocolat, ces gaufres ou ce moelleux aux pommes, est toujours un plus pour avoir une mie bien tendre, de la douceur en bouche, de la légèreté et également pour une meilleur conservation. Il est donc toujours utile d’avoir un pot au réfrigérateur.
Je vous avoue qu’avec mon café je ne peux pas résister à en grignoter un, surtout lorsqu’il sort du four, avec cette bonne odeur qui embaume la maison… D’ailleurs nous les avons toujours mangés tièdes, ils n’ont pas le temps de refroidir 😉
Comment faire les moelleux au chocolat au lait ?
Faciles à faire, ces moelleux au chocolat nécessitent peu de matériel pour leur réalisation : un fouet, un saladier et c’est tout. Le chocolat et le beurre sont fondus au micro-ondes (on peut également les fondre au bain-marie dans une casserole). La cuisson se fait dans un moule à mini-cakes au four mais on pourra faire ces moelleux dans d’autres moules type moule à muffins par exemple. Voici la recette des moelleux au chocolat au lait et fromage blanc qui est devenue un classique à la maison :
Moelleux au chocolat au lait et fromage blanc
Ingrédients
- 1 oeuf
- 40 grammes sucre en poudre
- 60 grammes beurre doux
- 90 grammes chocolat au lait dessert
- 120 grammes farine T45
- 3/4 cuillère à café levure chimique 3 grammes
- 90 grammes fromage blanc
- 1 pincée sel
- 20 grammes pépites de chocolat
- huile pour graisser le moule
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec le sucre vivement pendant 2 minutes afin de blanchir et rendre mousseux le mélange.
- Dan sun récipient adapté au micro-ondes, mettre le chocolat cassé en morceaux et le beurre. Fondre 1 minute au micro-ondes; A la sortie du micro-ondes, bien mélanger pour obtenir un mélange lisse et réserver pour laisser tiédir.
- Dans la saladier avec l'oeuf-sucre mousseux, ajouter la farine, la levure chimique, le fromage blanc et 1 pincée de sel. Mélanger avec le fouet pour obtenir une pâte homogène.
- Ajouter le mélange chocolat-beurre et bien fouetter afin d'obtenir une belle pâte lisse (elle est un peu épaisse c'est normal).
- Huiler 6 empreintes d'un moule à mini-cakes (même s'il est en silicone).
- Remplir de pâte chaque empreinte à moitié.
- Répartir les pépites de chocolat.
- Enfourner 20 minutes ( à adapter selon le four et le type de moule).
- A la sortie du four, laisser tiédir 5 minutes et démouler.
- Déguster tiède ou froid.
Ils ont beaux ces petits moelleux ! Ils vont faire le bonheur de bien des gourmands; Bisous.
Un vrai régal, je les ai testé hier, les 6 ont déjà disparus. Ultra moelleux alors que je m’attendais à quelque chose de lourd justement. J’ai 2 gros pots de fromage blanc à passer aujourd’hui, je vais en faire plein et les congeler pour en avoir d’avance.
Merci pour cette recette.
Ps: j’ai tout fait au fouet électrique pour que ça soit plus facile que les biceps.
ça a l’air hyper simple et délicieux. Question: je n’ai pas de moules mini-cakes, puis-je faire dans un moule à gâteau classique? Le temps de cuisson serait-il le même?
Merci de ta réponse…
andrine : ah non, mini-moules et grand moule, les temps de cuisson sont différents 😉