Purée de butternut au curcuma

Plat principal

Succombez à cette douceur de l’automne, une purée du butternut avec une pointe d’épices et du fromage frais qui la rend hyper onctueuse. Une recette à réaliser au Companion ou au blender/mixeur pour apprécier une texture lisse comme les enfants préfèrent.

purée de butternut et pommes de terre au Companion
Purée de butternut

Le butternut est une courge musquée à la chair orangée au goût doux et sucré. C’est la reine de la saison actuellement dans ma cuisine : en velouté, en purée, en gratin, en frites, elle est délicieuse. Elle fait une merveilleuse purée, légère, qui peut autant accompagner de la volaille, une viande blanche ou rouge, du poisson, du gibier.

Pour lui apporter un peu de peps, le curcuma est bienvenu dans cette purée de butternut. Il permet d’atténuer la saveur sucrée. Le fromage frais, le St Môret, quant à lui est toujours top dans la purée, comme dans la purée de carotte. Il donne un bon goût fromager mais surtout beaucoup d’onctuosité.

Cette purée de butternut au St Môret est très simple à préparer et les petits et grands en redemandent !

Recette de purée de butternut

Purée de butternut, fromage frais et curcuma au Companion

Purée de butternut au curcuma et fromage

Une purée de butternut et pommes de terre avec une pointé d'épices et du St Môret.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 5 personnes

Ingrédients
  

  • 900 grammes de chair de butternut soit 1 butternut de 1.2kg
  • 600 grammes de pommes de terre
  • 120 grammes de St Môret
  • 1 cuillère à café rase de curcuma
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • poivre

Instructions
 

  • Eplucher et retirer les graines du butternut. Le couper en dés de 2 cm (il faut 900g de chair).
  • Eplucher les pommes de terre et les couper en dés de 2 cm.

Au Companion XL

  • Dans le bol du robot, verser 70 cl d'eau. Placer les dés de butternut et de pommes de terre dans le panier vapeur et le déposer dans le bol du robot. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position 0 et lancer le programme Steam P1 pour 30 minutes.
  • Retirer le panier, vider l'eau du bol, placer le couteau hachoir ultrablade et rajouter les légumes, le St Môret, 1cc rase de sel, 1cc rase de curcuma, bien poivrer. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V9 pour 3 minutes.
  • Racler les bords du bol avec la spatule pour bien intégrer les derniers morceaux de légumes non mixés. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V12 pour 30 secondes.
  • Servir aussitôt.

Au blender ou mixeur

  • Eplucher les légumes, les laver et les couper en dés de 2 cm. Cuire à l'auto cuiseur 15 minutes ou dans une casserole d'eau bouillante salée le temps que le butternut et les pommes de terre soient tendres.
  • Mettre les légumes dans le bol du blender ou du mixeur, ajouter le Saint Môret, 1cc rase de sel, 1cc rase de curmuma, bien poivrer et mixer jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
  • Servir aussitôt.
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Evaluation de la recette