Ce flan salé est raffiné, léger et tellement bon qu’il est toujours un succès autant pour un repas familial que pour recevoir. L’alliance saumon-épinards est une valeur sure. Ce flan au saumon frais est excellent et facile à faire.
Intégré dans un batch cooking, ce flan saumon-épinards a été préparé à l’avance et réchauffé le lendemain. Très pratique, je n’avais qu’à cuisiner le riz sauté aux pignons de pin qui accompagnait le flan de poisson.
Pour le riz aux pignons de pin qui accompagne le flan salé :
- 250g de riz basmati
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 50g de pignons de pin
Cuire le riz basmati à la casserole dans un grand volume d’eau bouillante salée. Egoutter et placer dans un plat, laisser refroidir 1 heure puis couvrir le plat. Garder à température ambiante pour consommer le jour-même ou au réfrigérateur pour plusieurs jours. Avant de servir : dans une grande sauteuse, chauffer l’huile d’olive et les pignons de pin à feu vif pendant 2 minutes. Ajouter le riz basmati précuit, saler, poivrer et chauffer à feu vif en égrainant avec une spatule pendant 3-4 minutes. Verser dans un saladier et servir aussitôt.
Mon batch cooking :
Lors du week-end, j’ai préparé :
- flan de saumon-épinards
- samoussas au boeuf haché et carotte
- gratin de butternut au pecorino
- boulettes de boeuf et leur sauce tomate à la pancetta
- velouté de panais
Toutes ces recettes sont sur le blog. Je vous laisse les découvrir en cliquant sur les noms 😉 Aujourd’hui voici le flan saumon épinards que mes enfants aiment beaucoup, même s’il y a du poisson et des épinards 😉
Recette du flan saumon épinards :
Flan saumon épinards
Ingrédients
- 200 grammes feuilles d'épinards frais
- 400 grammes pavés de saumon sans peau soit poids avec peau : 470g environ
- 100 grammes carotte
- 3 oeufs
- 100 grammes crème fraîche épaisse légère 15% MG
- 100 grammes lait demi-écrémé
- 1 cuillère à soupe ciboulette soit 2g (séchée ici)
- fleur de sel
- poivre
- 5 grammes beurre demi-sel pour le plat à gratin
Instructions
Au Companion
- Laver les épinards et les placer dans le panier vapeur externe.
- Couper le saumon en gros morceaux (de 3-4 cm), les placer sur le plateau du panier vapeur externe.
- Verser 70 cl d'eau dans le bol du robot, positionner le panier vapeur externe, fermer avec le couvercle et faire cuire en programme Vapeur P2, 100°c, 15 minutes.
- A la fin de cuisson, retirer le panier vapeur, vider l'eau du bol, rincer et sécher. Réserver les épinards et le saumon.
- Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre la carotte épluchée et coupée ne rondelles et mixer en mode manuel V11, 15 secondes. Racler les parois du bol avec la spatule (s'il reste quelques gros morceaux de carotte, les détailler en petits morceaux avec un couteau)
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Ajouter dans le bol avec la carotte : les oeufs, la crème, le lait, la ciboulette. Mélanger avec le couteau ultrablade en V6, 20 secondes.
- Beurrer un plat à gratin (pas trop grand, 20 cm de côté), déposer au fond les épinards.
- Verser au dessus le contenu du bol (mélange carotte-oeufs-crème).
- Puis ajouter les morceau x de saumon en les émiettant légèrement.Saupoudrer de 4 pincées de fleur de sel et de 4 pincées de poivre.
- Enfourner 30 minutes.
- En batch cooking :– laisser bien refroidir plusieurs heures puis couvrir le plat de film alimentaire et réserver au réfrigérateur jusqu'à 2 jours.– remettre à température ambiante le flan, 1 heure avant de réchauffer– préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante– enfourner 25 minutes
Notes
- cuire 250g de riz basmati dans une grande casserole d’eau bouillante salée
- égoutter et placer dans un plat, laisser refroidir 1 heure puis couvrir le plat. Garder à température ambiante pour consommer le jour-même ou au réfrigérateur pour plusieurs jours
- dans une grande sauteuse, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 50g de pignons de pin à feu vif pendant 2 minutes. Ajouter le riz basmati précuit, saler, poivrer et chauffer à feu vif en égrainant avec une spatule pendant 3-4 minutes.