Frites de butternut

Plat principal

Une façon de cuisiner la courge qui a un succès fou auprès des enfants ! Et moi j’adore. Les frites de butternut sont délicieuses, moelleuses à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur. Dorées et assaisonnées d’un peu de sel, de piment et on se régale.

Frites de courge
Frites de butternut

La cuisson des frites de butternut se fait ici en friteuse, la meilleure façon de les réussir, d’avoir ce crousti-moelleux et qu’elles soient bien dorées. Je procède de la même manière que pour cuire des frites de pommes de terre, à la belge. C’est à dire en 2 cuissons : une cuisson douce puis une plus forte. La première friture cuira la frite doucement pour le moelleux à l’intérieur et la seconde permet de les rendre croustillantes à l’extérieur et bien dorée. Je les plonge dans un bain de gras de boeuf, c’est comme ça dans le nord. Mais vous pouvez les cuire dans votre bain de friture habituel.

Frites de butternut
Frites de butternut

Avec cette recette des frites de butternut vous réalisez de quoi satisfaire 2 personnes. J’avoue que cette quantité, je peux la dévorer seule. N’hésitez pas à multiplier les quantités pour ne pas rester sur votre faim tellement elles sont bonnes.

Frites de butternut en friteuse
Frites de butternut

Comment faire des frites de butternut ?

Frites de courge en friteuse

Frites de butternut

Des frites de courge butternut croustillantes et moelleuses, cuites en friteuse.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 6 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 1/2 courge butternut soit 600g environ
  • bain de friture ici au gras de boeuf, ou huile de friture…
  • fleur de sel
  • piment doux moulu

Instructions
 

  • Eplucher la courge. La couper en lamelles de 1 cm puis détailler chaque lamelle en forme de frites (1 cm d'épaisseur environ).
    Butternut
  • Chauffer le bain de friture à 150°c.
  • Puis plonger les frites de butternut et cuire 4 minutes (1ère cuisson).
    Butternut en friteuse
  • Egoutter et déposer les frites dans un saladier tapissé de papier absorbant.
  • Laisser refroidir 20 minutes.
  • Chauffer le bain de friture à 190°c.
  • Puis plonger les frites de butternut précuites pour 3 minutes (jusqu'à ce que les frites soient bien dorées).
  • Egoutter, déposer dans un saladier tapissé de papier absorbant.
    Butternut en frites
  • Puis servir en saupoudrant les frites de fleur de sel et piment doux.
    Frites de courge en friteuse

Notes

Avec une demi-courge butternut de 600g environ j’obtiens entre 470 et 500g de frites.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

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Evaluation de la recette