muffins salés de butternut

Muffins de butternut et saucisson à l’ail

C’est de saison : des muffins de butternut et saucisson à l’ail

muffins salés de butternut

muffins de butternut et saucisson à l’ail

Des petites bouchées salées pour accompagner l’apéritif, on raffole ! Et j’aime en varier les goûts et les formes. C’est la saison des courges et l’occasion se fait que j’ai envie d’intégrer le butternut dans des muffins. C’est bientôt Halloween alors je me dis que ce serait sympa comme gourmandises salées pour accompagner cette soirée.

muffins salés au butternut

muffins de butternut et saucisson à l’ail

La courge butternut est appelée chez nous « Doubeurre », mais pas anglicisme, elle est plus connue sous le nom de « Butternut ». C’est une courge musquée qui, comme son nom l’évoque, à un goût très doux et de beurre. En cuisine elle permet d’obtenir une texture veloutée.

J’ai repensé à mes muffins au potiron et chorizo, délicieux, bien moelleux et qui ne nécessitent pas d’apport de gras grâce à la purée de potiron. Pourquoi ne pas tester de la purée de butternut pour d’autres muffins salés et de limiter ainsi la matière grasse ? Alors je me lance dans des muffins de butternut et saucisson à l’ail (j’imagine ce mariage de goûts parfait : butternut, goût aillé du saucisson, hum…).

Résultat

butternut et saucisson à l'ail

muffins de butternut et saucisson à l’ail

Hyper bons ! Très moelleux ! Très légers en bouche. Et les petits morceaux de saucisson à l’ail à l’intérieur c’est top ! Ils sont partis en un clin d’oeil 😉

muffins salés au butternut
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Muffins de butternut et saucisson à l'ail

Des muffins salés bien moelleux, au bon goût de courge butternut et aux morceaux de saucisson à l'ail. Simples et parfaits à l'apéritif !

Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 12 muffins

Ingrédients

  • 100 grammes de purée de butternut Prévoir 120 grammes de chair de butternut, la cuire dans une casserole d'eau jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Egoutter. Mixer et laisser refroidir.
  • 80 grammes de saucisson à l'ail fumé
  • 2 oeufs
  • 130 grammes de crème semi-épaisse 4%MG
  • 50 grammes de vin blanc
  • 140 grammes de farine fluide
  • 1 cuillère à cfaé rase de levure chimique
  • 40 grammes d'Emmental râpé
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre

Instructions

  1. Ôter la peau du saucisson et le couper en petits dés.

  2. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

  3. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème et le vin blanc.

  4. Ajouter la farine, la levure et fouetter.

  5. Ajouter la purée de butternut, le saucisson, le fromage, saler, poivrer et assaisonner de noix de muscade. Fouetter.

  6. Poser un moule à muffins sur une plaque perforée et remplir les empreintes aux 3/4.

  7. Enfourner 25 minutes.

  8. A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir 10 minutes. Démouler.

  9. S'ils sont préparés à l'avance, après le démoulage, les poser dans un plat à tarte tapissé de papier sulfurisé et laisser refroidir encore 15 minutes. Puis emballer le plat de film alimentaire. Conserver à température ambiante. Réchauffer dans le four préchauffé à 170°c, chaleur tournante, pendant 10 minutes.

19 réponses
  1. Gourmandisesdelo
    Gourmandisesdelo dit :

    Voilà une recette très originale avec de la butternut ! ça change de toutes ces soupes et veloutés que l’on trouve à cette saison 😉
    D’ailleurs je t’en aurai bien piqué un

  2. Viviane
    Viviane dit :

    La composition de ces muffins est très originale, j’aime beauoup et je les verrais bien nous régaler, même pour le dîner.
    Agréable journée. Bizh

  3. Colinette
    Colinette dit :

    Chez nous il faut faire vite avec la saucisse, ou la cacher, sinon, elle n’ira jamais dans les muffin’s.Quand mon mari en achète, il ne fait pas de bien tant qu’il ne la pas mangée..il est au frigo toutes les minutes.. mais j’aime bien ta recette c’est une belle idée.

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