Blanquette de veau au Cookeo

Une envie de blanquette m'a emportée ! J'en mangerais toute l'année. Ce plat traditionnel et familial est délicieux : une viande ultra tendre, une sauce onctueuse, des saveurs exquises d'antan... La blanquette de veau, avec ses légumes est très simple et rapide à préparer, mais c'est son temps de cuisson qui demande un peu plus de temps. Avec le multicuiseur Cookeo, le temps de cuisson est raccourci, un gain de temps très pratique. Et le résultat est tout autant savoureux. La blanquette au Cookeo n'a rien à envier à la classique recette en cocotte. Au contraire, nous la trouvons même meilleure et ça m'arrange !

Blanquette au Cookeo
Blanquette de veau

Pour réaliser cette blanquette, j'ai joué un maximum la simplicité en utilisant des légumes surgelés. On pourrait réaliser cette même recette avec des légumes frais bien-sûr mais sincèrement, de cette façon elle est excellente et tout le monde n'y a vu que du feu, pensant que tout était frais ^^. Cette blanquette a été fait sur un coup de tête, j'avais la viande de veau mais pas les légumes frais nécessaires, d'où les légumes sortis du congélateur. C'est très pratique !

Quel accompagnement avec la blanquette de veau ?

Ce plat est traditionnellement servi avec du riz. C'est l'accompagnement que je préfère afin de savourer la sauce crémeuse. Vous pourrez également changer les habitudes et proposer alors

Blanquette de veau au Cookeo
Blanquette de veau

Vous cherchiez une recette de blanquette au Cookeo ? J'ai également à vous proposer la blanquette de poisson et la blanquette de poulet (je vous avoue qu'à choisir entre poulet et veau, celle au veau est quand même ma préférée).

Blanquette de veau à l'ancienne

Blanquette de veau

Une blanquette de veau délicieuse, simple et rapide à préparer ! Un plat encore meilleur réchauffé !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1 kilogramme de morceaux de veau à blanquette
  • 1 gros oignon jaune
  • 300 grammes de carottes rondelles surgelées ici
  • 1 boîte de champignons émincés épais 230g égouttés
  • 150 grammes de poireau en rondelles surgelé
  • 25 centilitres de vin blanc
  • 15 centilitres d'eau
  • 15 grammes de fond de veau
  • 1 bouquet garni
  • 30 centilitres de crème fraîche épaisse légère
  • 1 jaune d'oeuf
  • 15 millilitres de jus de citron
  • 30 grammes de beurre
  • 30 grammes de farine
  • sel
  • poivre
  • muscade

Instructions

  • Egoutter et rincer les champignons. Eplucher l'oignon et le couper en 4.
  • Mettre dans la cuve le veau, les carottes (encore surgelées ici), les poireaux (surgelés), les champignons, l'oignon, le bouquet garni, le fond de veau, le vin blanc, l'eau, 1/2 cuillère à café de sel, du poivre et bien mélanger.
    Cuire sous pression 32 minutes.
  • Une fois la cuisson terminée. Mettre le veau et sa garniture dans un plat. Et le bouillon dans un saladier.
    Préparation de la blanquette au cookeo
  • Passer en mode cuisson douce. Faire fondre le beurre et mettre la farine afin de préparer un roux.
  • Mouiller avec le bouillon jusqu'à obtenir une sauce onctueuse en remuant constamment (après 12 minutes de cuisson douce elle est bien). Ajouter le jus de citron, du sel, poivre, de la noix de muscade et mélanger. jusqu'à obtenir une belle sauce crémeuse et lisse.
    Sauce au roux pour blanquette
  • Fouetter dans un bol je jaune d'oeuf et la crème et mettre dans la cuve. Mélanger jusqu'à obtenir une belle sauce crémeuse et lisse, pendant quelques minutes.
    Sauce blanquette au Cookeo
  • Rectifier l'assaisonnement, sel, poivre, muscade (goûter). Remettre la viande et sa garniture. Laisser en mode cuisson douce 5 minutes en remuant de temps en temps. A ce stade, servir ou idéalement laisser refroidir dans le cookeo pour réchauffer ensuite.
    Blanquette de veau à l'ancienne

Réchauffer la blanquette de veau

  • Mettre le cookeo en mode réchauffer pendant 1 heure et préparer pendant ce temps l'accompagnement.

Notes

Comme tout plat mijoté, la blanquette de veau est meilleure réchauffée. Généralement je la prépare l'après-midi pour le soir et elle refroidit donc 4h30 avant d'être mise à réchauffer.

1 Commentaire

  • moi aussi j’en mangerais toute l’année mais je suis la seule à aimer ça à la maison pffff, autant dire que je n’en mange pas souvent
    cuisson parfaite, un vrai délice !!
    bises, bonne semaine

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Evaluation de la recette




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