Blanquette de poulet

La traditionnelle blanquette en version poulet aux légumes est une recette express et délicieuse. La volaille est tendre, la sauce est onctueuse et savoureuse. La préparation de cette blanquette de poulet se fait au multi cuiseur et permet d'obtenir un bon plat en 30 minutes !

Blanquette au Cookeo
Blanquette de poulet

Une envie subite de blanquette m'est venue avec le froid qui s'installe. C'est un plat réconfortant que j'apprécie énormément en automne et en hiver. Et comme j'avais du poulet je l'ai utilisé. Je fais toujours la blanquette au veau et ça me titillais de tester cette recette avec de la volaille. J'ai toujours entendu dire que c'était bon mais je n'en ai jamais goûtée. Par manque de temps, je l'ai faite au Cookeo. Mon robot me fait de bons plats mijotés. Je ne suis jamais déçue. Je ne ferai pas ma carbonade autrement d'ailleurs !

Blanquette express
Blanquette de poulet

Pour accompagner la blanquette de poulet aux légumes je n'ai pas fait dans l'originalité : du riz c'est parfait pour apprécier la sauce. Et je ne considère pas ce plat typique français autrement qu'avec cet accompagnement.

Blanquette express

Blanquette de poulet au Cookeo

Une blanquette de poulet aux légumes réalisée façon express et néanmoins extra !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 18 minutes
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 600 grammes de filets de poulet
  • 3 carottes 300 grammes
  • 1 gros oignon jaune 150 grammes environ
  • 1 beau blanc de poireau 150 grammes
  • 150 grammes de champignons de Paris
  • 1 bonne cuillère à soupe de farine
  • 10 centilitres de vin blanc
  • 50 centilitres d'eau
  • 30 grammes de fond de veau
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 35 grammes de Sauceline pour sauces blanches liant express Maïzena
  • 8 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse légère, 15 %MG (environ 280 grammes)
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Eplucher l'oignon, le couper en deux puis l'émincer en fines demi-rondelles.
  • Eplucher les carottes et les couper en fines rondelles.
  • Laver le blanc de poireaux et le couper en grosses rondelles (environ 2 cm).
  • Laver et sécher les champignons. Les émincer en lamelles.
  • Couper le poulet gros morceaux (4 à 5 cm de côté).
  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Quand il est prêt, verser l'huile d'olive et les oignons et les faire revenir 2 minutes. Puis Ajouter les carottes, les champignons et le poireau. Laisser dorer 2 minutes en remuant.
  • Retirer les légumes de la cuve et y mettre le poulet à dorer de tous les côtés pendant 2 minutes. Puis saupoudrer les morceaux de farine et bien remuer. Ajouter le vin, l'eau, le fond de veau, les légumes, 1/2 cuillère à café de sel, du poivre bien poivrer) et mélanger le tout avant de lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pour 10 minutes.
  • A la fin de cuisson, laisser échapper la vapeur, ouvrir le Cookeo, ajouter la Sauceline, bien mélanger et ajouter la crème.
  • Si vous préparez la blanquette à l'avance, il faut laisser refroidir dans le Cookeo ouvert. Il suffira de la mettre en mode réchauffer pendant 1 heure avant de servir.

Notes

Servir la blanquette de poulet avec du riz.

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