Tatin tartiflette

Plat principal

Voici une tarte tatin salée très gourmande, réconfortante, au bon goût de la tartiflette. C’est original de présenter ce plat savoyard façon tarte renversée, mais c’est surtout très très bon !

Tarte tatin salée au reblochon
Tatin tartiflette

LA TARTE TATIN TARTIFLETTE

Cette tatin façon tartiflette se compose de :

  • pâte feuilletée
  • pommes de terre
  • fines tranches de poitrine fumée
  • reblochon ou fromage à tartiflette

La réalisation est tellement simple : au fond d’un moule à manqué anti-adhésif ou étale des tranches de poitrine fumée, au dessus sont déposées les rondelles de pommes de terre cuites à la vapeur, on poivre, on garnit généreusement de fromage (500g) et enfin on couvre de pâte feuilletée. La cuisson se fait au four et la magie opère au démoulage : on démoule en renversant le moule et on obtient une jolie tarte tatin salée façon tartiflette.

Tatin façon tartiflette
Tatin tartiflette

La tarte tatin salée est toujours un plaisir à faire et surtout à découvrir lors du démoulage. Je vous propose différentes recettes de ce type : la tarte tatin tomates cerises et chorizo, avec une allure plus estivale, ou encore celle de Yotam Ottolenghi qui est la tarte tatin de pommes de terre avec du fromage de chèvre, et enfin la tatin des fêtes, au foie gras et pomme.

Tatin tartiflette
Tatin tartiflette

J’aime décliner la délicieuse et traditionnelle tartiflette et je vous laisse donc découvrir ma pizza tartiflette, ou encore ma tartiflette à la patate douce, la version ch’ti, avec du maroilles, et l’automnale : la tartiflette au potimarron. Avez vous déjà réalisé la croziflette ? Une tartiflette mais avec les petites pâtes carrées au sarrasin, c’est trop trop bon 😉

Tarte tatin façon tartiflette
Tatin tartiflette
Tarte tatin façon tartiflette

Tartiflette façon tatin

Une tarte tatin salée composée à la manière d'une tartiflette : pommes de terre, poitrine fumée, fromage à tartiflette.
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 30 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1 kilogramme pommes de terre rouges plutôt petites si possible
  • 10 fines tranches de poitrine fumée
  • poivre du moulin
  • 1 fromage tartiflette 500 g
  • 1 pâte feuilletée

Instructions
 

  • Cuire les pommes de terre à la vapeur (au Cookeo, 20 cl d'eau au fond de la cuve, pommes de terre dans le panier vapeur, cuisson sous pression 12 minutes pour des petites).
    Laisser bien refroidir les pommes de terre après cuisson pour pouvoir les éplucher et couper facilement.
  • Au fond d'un moule à manqué d'environ 26 cm de diamètre, disposer les tranches de poitrine fumée en les chevauchant.
    Disposer le lard
  • Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles (envrion 0.6 cm d'épaisseur) et les diposer dans le moule, sur les tranches de poitrine.
    Déposer les pommes de terre
  • Poivrer.
    Poivrer
  • Couper le fromage à tartiflette en tranches épaisses (1 cm d'épaisseur). Les déposer sur les pommes de terre.
    Déposer les tranches de tartiflette
  • Couvrir le tout avec la pâte feuilletée en enfonçant les bords entre les parois du moule et la tartiflette.
    Couvrir de pâte feuilletée
  • Placer au réfrigérateur (au moins 30 minutes, possible plusieurs heures, pour que la pâte feuilletée soit bien froide avant d'aller au four).
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Sortir la tatin du froid et enfourner directement 30 minutes (le chaud-froid permet de faire un choc thermique, favorable à la bonne cuisson de la pâte feuilletée).
    Cuisson de la tatin salée
  • A la fin de cuisson, sortir la tarte du four et y poser un plat pour faire retomber la pâte dessus en retournant la tartiflette. Renverser. Laisser reposer ainsi en gardant le moule toujours sur la tartiflette une dizaine de minutes
    Démouler la tarte tatin
  • Servir la tatin tartiflette accompagnée d'une salade.
    Tatin tartiflette
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Tarte tatin salée au reblochon
Tatin tartiflette

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Evaluation de la recette




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