Patate douce façon tartiflette

La tartiflette est le plat réconfortant en automne et en hiver. Elle peut être originale et extrêmement bonne en remplaçant les pommes de terre par un légume sucré ou même par de la courge. Nous appréciions énormément la tartiflette au potimarron et aujourd'hui nous avons découvert la patate douce façon tartiflette et nous en sommes tous charmés. Un régal à refaire au plus vite !

Tartiflette à la patate douce à l'Omnicuiseur
Patate douce façon tartiflette

Qu'est-ce que la patate douce ?

La patate douce est une pommes de terre crémeuse et délicatement sucrée. La meilleure période pour la savourer est d'octobre à mars, donc parfaite pour l'intégrer dans nos recettes automnales et hivernales. Ce légume sucré originaire des tropiques existe en variétés à chair blanche, jaune, violette ou orange. Pour bien le choisir, il faut qu'il soit bien ferme et sans coup. Les tubercules à la peau orange-rouge sont les meilleurs destinés à notre cuisine car ils sont plus riches que les autres d'un point de vue nutritionnel.

Comment cuisiner la patate douce?

Il faut éplucher des patates et les rincer. Puis on coupe la chair en dés, en rondelles ou elles peuvent se cuire entières à l'eau bouillante ou au four (comme les pommes de terre). On pourra ainsi réaliser des recettes sucrées ou salées. La patate douce se prête bien aux gratins, soupes, purées ou en plat mijoté, comme cette recette avec du porc et des épices. Aussi, on peut en faire des frites ou les sauter. Une merveille, c'est la brioche à la patate douce ! Elle est hyper moelleuse, à une mie filante, orangée et un goût très doux...

La patate douce façon tartiflette se réalise avec des oignons rouges, des lardons fumés, de la crème et bien entendu le reblochon. Je réalise ce plat complet à l'Omnicuiseur, ce qui me permet de simplifier la préparation.

Tartiflette aux patates douces
Patate douce façon tartiflette

En effet, ce four basse température se compose d'une cocotte dans laquelle on y met tous les ingrédients. Aucune précuisson est nécessaire. Les légumes, les lardons, la crème et le fromage sont tous mis ensemble en cuisson pendant 50 minutes, sous infra rouges. Ce mode de cuisson permet ainsi de conserver les saveurs des aliments mais surtout toutes leurs qualités nutritionnelles. Grâce à l'ambiance vapeur douce, les patates sont cuites à point, bien fondantes, et le plat est gratiné et crémeux avec le fromage.

Vous pourrez réaliser ce plat au four traditionnel mais il faudra précuire les patates douces, les oignons et les lardons avant de mettre le tout à gratiner.

Tartiflette
Patate douce façon tartiflette

La tartiflette à la patate douce est un plat généreux et au goût plus fin que la traditionnelle tartiflette. C'est un délice que petits et grands adorent.

Tartiflette aux patates douces

Tartiflette à la patate douce

La patate douce remplace la pommes de terre de la tartiflette savoyarde. Mais on garde les aliments du plat traditionnel : la crème, les lardons, les oignons et le reblochon. Un plat complet original, gourmand et facile à réaliser.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1.3 kilogramme de patates douces
  • 2 oignons rouges moyens ou 1 gros
  • 2 gousses d'ail
  • 200 grammes de crème fraîche épaisse légère 12 ou 15% MG
  • 150 grammes de lardons fumés
  • 470 grammes de reblochon
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Instructions

A l'Omnicuiseur

  • Eplucher les patates douces, les laver et les sécher. Les couper en dés de 2 cm environ.
  • Eplucher et émincer les oignons en fines rondelles. Eplucher les gousses d'ail.
  • Dans un saladier, mettre les patates douces, les oignons, les gousses d'ail écrasées, la crème, du sel, du poivre et de la noix de muscade. Bien mélanger le tout.
  • Huiler la cocotte basique et verser le contenu du saladier.
    Préparation de la tartiflette aux patates douces
  • Répartir les lardons.
    Patate douce, oignons rouges, lardons et crème
  • Couper le reblochon (garder la croûte) en tranches épaisses. Les disposer dans la cocotte.
    Patates douces au reblochon
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson 50 minutes :
    Haut : Maxi 40 minutes puis Mini
    Bas : Maxi 25 minutes puis Mini
    Inverser à 25 minutes
    Attendre 15 minutes avant d'ouvrir la cocotte et servir.
    Cuisson de la tartiflette aux patates douces

Sans Omnicuiseur

  • Chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse, mettre les dés de patates douces. Couvrir et faire cuire à feu moyen pendant 15 à 20 minutes en remuant régulièrement. Les patates douces doivent être précuites mais ne doivent pas tomber en purée !
  • Graisser un plat à gratins avec de l'huile d'olive et y mettre les dés de patates douces.
  • Eplucher et émincer l'es oignons en fines rondelles. Dans la même sauteuse, mettre les lardons et les oignons. Faire revenir en remuant quelques minutes, juste le temps que les lardons soient cuits et que l'oignon est transparent. Puis ajouter la crème et mélanger.
  • Verser cette préparation sur les patates douces, dans le plat à gratins.
  • Couper le reblochon en tranches épaisses et les disposer au dessus.
  • Préchauffer le four à 210°c, puis enfourner environ 30 minutes.

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