Tajine d’agneau aux carottes

 

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Tajine d'agneau aux carottes

Voilà un bon tajine avec une viande d'agneau bien tendre, épicé à point et qui, lors de sa cuisson, embaume la maison de parfums chaleureux.
Aussi, je le cuits en 2 fois : d'abord 2 heures, puis il refroidit quelques heures et enfin je le réchauffe 1 heure. Ainsi la viande est extrêmement tendre et parfumée.

Ingrédients

    Pour 4 personnes
  • 700 grammes d'épaule d'agneau désossée
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 15 centilitres de Rancio sec
  • 400 grammes de carottes
  • 20 centilitres d'eau
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • du poivre
  • 1 cuillère à café bombée de curcuma
  • 1 cuillère à café rase de gingembre moulu
  • 1 dose de safran

Instructions

Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse.

Y faire revenir rapidement de tous les côtés l'épaule d'agneau coupée en gros morceaux.

Les mettre dans le plat à tajines.

Dans la même sauteuse, faire revenir l'oignon émincé et les gousses d'ail écrasées. Ajouter le tout dans le plat à tajines.

Dans le plat à tajine, ajouter les carottes pelées et coupées en grosses rondelles, le sel, le poivre, le curcuma, le gingembre et le safran. Arroser le tout avec le Rancio et l'eau.

Mélanger et brancher l'appareil à tajines pour une première cuisson de 2 heures (mélanger à mi cuisson).

A la fin de cuisson, mélanger, éteindre le plat à tajines et le garder fermé pendant quelques heures.

Réchauffer 1 heure avant de passer à table.

Notes

Servir avec de la semoule.

https://www.yumelise.fr/tajine-agneau-carottes/

Recette réalisée en partenariat avec :

 

 

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