Tajine de boulettes de poisson

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Tajine de boulettes de poisson

Nous avons adoré ce tajine : plein de saveurs, léger et qui nous a fait voyager !
Une merveilleuse odeur se dégage dans la maison et vous emporte vers le soleil !
J'ai été conquise par cette recette dénichée chez "Cuisine d'ici et d'ailleurs" dont j'ai adaptée une sauce tomate qui se marie bien avec le poisson.

Ingrédients

    Pour 5 à 6 personnes (20 belles boulettes)
  • 100 grammes de crevettes roses décortiquées
  • 2 beaux filets de cabillaud (300 grammes)
  • 4 filets de colin, lie (600 grammes)
  • 1 œuf
  • 2 grosses cuillères à soupe de son de blé (20 grammes)
  • 1 cuillère à soupe de coriandre surgelée
  • 2 cuillères à soupe rases de curry
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • quelques pincées de poivre
  • farine pour paner
  • huile d'olive pour la cuisson des boulettes
  • Pour la sauce
  • 2 boîte de 190 grammes de sauce tomate (j'ai pris la sauce tomate à la provençale Zapetti)
  • 2 cuillères à café rases de miel liquide
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • quelques pincées de poivre
  • eau

Instructions

Dans le bol du robot: mixer les poissons (colin et cabillaud) préalablement coupés en morceaux (au Cook'in : 30 secondes vitesse 4).

Ajouter ensuite les crevettes, le son de blé, l'œuf, la coriandre, le curry, le sel et le poivre. Mixer à nouveau (au Cook'in: 1 minute vitesse 4) : la pâte ne doit pas être lisse et doit encore présenter des morceaux.

Faire les boulettes : une vingtaine de 50 grammes environ chacune.

Mettre de la farine dans une assiette creuse.

Rouler les boulettes dans la farine.

Dans une grande sauteuse, chauffer 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive et saisir rapidement de chaque côté 10 boulettes.

Les ôter de la sauteuse et réserver.

Recommencer l'opération avec le reste des boulettes (aussi 1/2 cuillère à soupe d'huile dans la sauteuse).

Dans le plat à tajine :mettre 1 boîte de sauce tomate + remplir cette boîte d'eau et l'ajouter + 1 cuillère à café de miel + 1/2 cuillère à café de paprika + 1/4 cuillère à café de sel + quelques pincées de poivre. Mélanger.

Déposer dessus les boulettes.

Fermer le tajine et précuire 45 minutes (tourner à mi-cuisson).

Après ces 45 minutes, laisser refroidir le tajine fermé.

Réserver ensuite le tout au frais dans un Tupperware si c'est pour manger un peu plus tard.

Avant de finir la cuisson : préparer la sauce. On réalise la même qu'au début : mettre 1 boîte de sauce tomate dans un saladier + remplir cette boîte d'eau et l'ajouter + 1 cuillère à café de miel + 1/2 cuillère à café de paprika + 1/4 cuillère à café de sel + quelques pincées de poivre. Mélanger.

Il suffit ensuite de placer les boulettes dans le tajine (si elles ont été préparées à l'avance et réservées au frais), de les arroser de cette sauce et de finir la cuisson 45 minutes.

https://www.yumelise.fr/tajine-boulettes-poisson/

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