Meringues

Dessert

Une petite douceur pour le goûter ? Ou pour accompagner le dessert ? Ou pour avoir un instant gourmand en fin de soirée, devant un bon film ? Voici la recette simplissime des meringues traditionnelles, bien croustillantes. Ce sont des meringues à la française.

meringues maison
Meringues

Cette recette est si facile et tellement utile pour écouler des blancs d’œufs, histoire de changer des macarons et des financiers. En plus elles se conservent très bien et gardent leur croustillant. Et j’aime en réaliser en quantités afin d’en offrir des petits paquets autour de moi.

meringues maison aux blancs d'oeufs
Meringues

Je vous propose également de découvrir les meringues multicolores, qui en jettent ! Décoratives pour vos desserts comme sur un layer cake, un milk-shake, ou crazy shake, une mousse au chocolat ou une coupe glacée

Petites meringues
Meringues

Comment faire la meringue ?

 

Petites meringues

Meringues

Une recette de meringues maison simple pour obtenir une gourmandise croustillante, jolie et qui permettra d'accompagner le dessert. Parfaites pour écouler des blancs d'oeufs !
Temps de préparation 8 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
type de plat Dessert
Cuisine Française
Portion 50 meringues

Ingrédients
  

Pour une cinquantaine de petites meringues

  • 120 grammes de blancs d'œufs idéalement vieillis, c'est à dire reposant depuis quelques jours au réfrigérateur mais surtout sortis quelques heures avant à température ambiante, comme les macarons
  • 240 grammes de sucre en poudre blanc
  • 1 pincée de sel
  • 10 gouttes de jus de citron

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 110°c, chaleur tournante.
  • Dans le bol du robot, mettre les blancs d'œufs (qui ont reposés à température ambiante auparavant), la pincée de sel et le jus de citron.
  • Fouetter à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils commencent à mousser. A ce stade, ajouter la moitié du sucre et fouetter à vitesse rapide. Quand le mélange est blanc et brillant ajouter le reste de sucre tout en continuant de fouetter à vitesse rapide. Laisser fouetter jusqu'à ce que le mélange soit ferme, bien brillant et forme un "bec d'oiseau", soit 4 à 5 minutes.
  • Mettre cette meringue dans une poche à douille munie d'une douille cannelée (j'utilise une grosse douille cannelée).
  • Saupoudrer légèrement de farine 2 papiers sulfurisés (placés sur des grilles perforées) puis dresser les meringues.
  • Mettre les deux plaques au four à 110°c, chaleur tournante (1 grille sur niveau 1 et 2ème grille sur niveau 3) pendant 1H15.
  • Ouvrir le four à moitié en fin de cuisson et laisser les meringues refroidir 1 heure ainsi avant de les sortir du four et les décoller de la plaque.

Réserver une fois bien refroidis dans une boîte en métal.

    Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

     

    6 réflexions au sujet de “Meringues”

    1. Oh j’en ai fait hier justement ! Mais j’avoue qu’elles sont loin d’être aussi belles que les tiennes, bravo !!
      Bonne journée, bisous.

    Laisser un commentaire

    Evaluation de la recette