Financiers de Pierre Hermé
Voilà une belle recette bien pratique : et oui, il me reste souvent des blancs d'œufs et parfois j'aime réaliser des choses simples et bonnes pour les écouler (pas toujours des macarons).
Mais le plus à cette recette est qu'elle est vraiment extra ! Merci Mr Pierre Hermé de l'avoir partagée, dans le livre "Secrets Gourmands" .
Testée et réalisée de nombreuses fois tellement elle est approuvée chez moi !
Et comme le conseille ce grand Pâtissier, si nous n'avons pas de moules à financiers (ce qui est mon cas) alors les cuire dans des petites caissettes: et là on obtient des financiers qui se prennent pour des muffins, hyper moelleux.
Mais le plus à cette recette est qu'elle est vraiment extra ! Merci Mr Pierre Hermé de l'avoir partagée, dans le livre "Secrets Gourmands" .
Testée et réalisée de nombreuses fois tellement elle est approuvée chez moi !
Et comme le conseille ce grand Pâtissier, si nous n'avons pas de moules à financiers (ce qui est mon cas) alors les cuire dans des petites caissettes: et là on obtient des financiers qui se prennent pour des muffins, hyper moelleux.
Ingrédients
Pour 8 financiers, en forme de muffins
- 150 g de sucre glace
- 50 g de farine
- 80 g de poudre d'amande
- 100 g de blancs d'oeufs
- 140 g de beurre doux
Instructions
- Fondre le beurre jusqu'à la couleur noisette claire; le laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 220°c, mode pâtisserie (ou chaleur tournante).
- Dans le bol du robot muni de son fouet, mélanger le sucre glace, la farine et la poudre d'amande. Ajouter les blancs d'oeufs en tournant vivement au fouet (je mets en vitesse moyenne pendant 2 minutes); incorporer enfin le beurre noisette, sans cesser de fouetter (pendant encore 2 minutes).
- Lorsque le mélange est homogène, répartir la pâte dans les moules beurrés ou dans des petites caissettes en papier (jusqu'à 1 cm du bord), préalablement placées dans un moule à muffins.
- Cuire à four chaud, en mode pâtisserie, à 220°c pendant 15 minutes (pour la forme muffins; sinon pour des financiers de forme traditionnelle, diminuer le temps de cuisson).
Servir tiède ou alors bien les conserver emballés dans un film alimentaire et placés dans une boîte hermétique une fois refroidis.
Notes
Comme mes caissettes étaient fines, j'en ai mis 2 dans chaque empreinte du moule à muffins : c'est plus joli car la première caissette en contact avec la pâte s'imbibe de pâte et les couleurs ternissent.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Super ces financier, et comme je viens de découvrir, tu est aussi fan de Pierre Hermé, moi aussi j’aime ces livres, ces recettes.
Belle journée à toi.
Ils sont très très beaux!
Aussi beaux que bons….
Qu’ils ont l’air bons ces financiers ! Hop dans les favoris Merci 😉 bonne journée bises
Ah ce Pierre :p
Au tops ces petits financiers, j’en veux bien un bout!
Bonjour, est-il possible de realiser cette recette avec du sucre normal? Je suis deja fan de vos recettes de baguettes, brioches et pains au lait qui sont toutes extra….Merci
Oui bien sûr. Aucun souci j’ai déjà fait au sucre normal mais c’est peut-être légèrement moins moelkeux…
Bon une fois de plus nous ne sommes pas déçus par la recette je dirai même mieux je pense n’avoir jamais mangé de financier aussi bon aussi moelleux et aussi goutus … Je suis une amoureuse de l’amande et là … On a tout dévoré … Une véritable tuerie du financier merci merci merci !!
J adore cette recette, une réussite a chaque fois 🙂 merci pour tes recettes et astuces
Encore une recette succulente ! J’ai un moule à financiers j’ai eu donc la forme traditionnelle. Merci
Je n’ai pas de moule à financiers mais faudra que je remédie à ce problème 😉
Doit on beurrer aussi les moules à muffin ou pas nécessaire. Merci
Pecqueux : mieux vaut toujours beurrer les moules…
Bonjour,
Est-il possible de rééaliser un seul financier dans un moule plus important?
A quelle température de four et pendant combien de temps?
Cette semaine, j’ai fait le moelleux au chocolat avec une crème à la vanille: délicieux!
Romand joëlle : pour un seul financier gardez la même température mais augmentez le temps de cuisson et pour cela je vous laisse faire car je n’ai pas testé 😉
Vraiment une réussite, merci pour cette bonne recette. J’ai juste rajouté 5 mn de cuisson, je vais être obligée d’en refaire très vite