Crème glacée, la meilleure !

Dessert

Un délice cette crème glacée ! Une recette de glace crémeuse qui s’aromatise selon vos goûts. Une base parfaite pour les amateurs de glace qui se réalise à la sorbetière.

Glace à la crème fraîche épaisse
Crème glacée

Le secret de cette crème glacée est sa composition : de la crème fraîche épaisse entière (35% matière grasse) et du lait entier. On est loin du sorbet léger, mais quand on aime la crème glacée, c’est ce qu’il faut…

Pour cette version, j’ai ajouté de l’arôme biscuit Oreo, un vrai délice ! J’ajoute l’arôme une fois la crème bien refroidie et juste avant de mettre en sorbetière. Juste 2 cuillères à café, je fouette et la crème glacée est parfumée à point.

Glace à la crème
Crème glacée

Je l’ai servie avec une chantilly et de la sauce chocolat au lait et là, ça déchire !

Crème glacée à la crème épaisse

Crème glacée

La recette de base de ma meilleure crème glacée, qui peut être aromatisée au choix…
5 sur 1 vote
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Sorbetière 30 minutes
type de plat Dessert
Cuisine Française
Portion 1 litre environ

Ingrédients
  

  • 400 grammes de crème fraîche épaisse 35 %MG, 40 cl
  • 400 grammes de lait entier 40 cl
  • 110 grammes de sucre en poudre
  • 15 grammes de maïzena fécule de maïs
  • 10 millilitres d'arôme au choix ou 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d'oeufs

Instructions
 

  • Mettre en sorbetière pour 30 minutes.
  • Dans une casserole, mettre la lait et la crème et chauffer tout en fouettant. Il faut que le mélange soit lisse, chaud mais il ne doit pas bouillir. Réserver.
  • Dans une grande casserole, hors du feu, verser le sucre et la fécule. Mélanger. Ajouter les jaunes d'oeufs (et éventuellement si c'est une glace à la vanille : la gousse et les graines de la gousse). Fouetter jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Ajouter le mélange crème-lait chaud tout en fouettant.
  • Mettre sur le feu doux en remuant avec une cuillère en bois. Laisser chauffer sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement et nappe la cuillère (comme la crème anglaise). Attention, la préparation ne doit pas bouillir. Cela prend environ 15 minutes.
  • Verser la crème dans un saladier et couvrir au contact direct avec un film alimentaire. Laisser refroidir 30 minutes puis placer au réfrigérateur minimum 5 heures.
  • Si vous choisissez d'incorporer un arôme : l'ajouter dans la crème froide en fouettant juste avant de mettre en sorbetière.
  • Mettre en sorbetière 30 minutes.
  • Verser la crème glacée dans un récipient hermétique et congeler minimum 1 heure.
  • Penser à sortir la crème glacée du congélateur minimum 20 minutes avant de servir.
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10 réflexions au sujet de “Crème glacée, la meilleure !”

  1. 5 stars
    J’ai une recette extra de glace vanille avec du lait concentré et de la crème mascarpone il faudrait que je compare elle a l’air effectivement super comme tout ce que tu fais d’ailleurs ! Bisous

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Evaluation de la recette