Eclairs au chocolat

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Eclairs au chocolat

[i]Maman et Papa reçoivent du monde en un dimanche après-midi. Et moi j'adore pâtisser. Donc on combine les 2 et me voilà à réaliser le dessert pour leur réception de 13 personnes.
Je réfléchis à quelque chose que tout le monde aime, qui est facilement transportable et dont je peut commencer les préparations la veille afin de n'avoir qu'à "fignoler" le jour J. C'est décidé mon choix se porte sur les éclairs au chocolat et les choux au café. Cà se partage bien, je peux faire mes crème pâtissières la veille (ce qui est même conseillé) ainsi que les choux et éclairs.
Je les fourre donc de crème pâtissière le jour J et je n'ai plus qu'à réaliser le glaçage.
Chocolat et café sont tous les deux bien appréciés par tous les convives. J'en ai profité ainsi de prendre quelques photos et partager alors ma première réalisation d'éclairs au chocolat.
Sincèrement, c'est facile et tellement bon avec une crème pâtissière que je trouve excellente et une ganache au chocolat bien brillante. Ici je réalise ma pâte à choux avec le Cook'in

Ingrédients

    Pour 12 éclairs
  • 250 grammes d'eau
  • 112 grammes de beurre
  • 3/4 d'une cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café un peu bombée de sucre
  • 138 grammes de farine
  • 5 œufs
  • Crème pâtissière au chocolat
  • 90 grammes de chocolat noir à desserts
  • 50 centilitres de lait
  • 4 jaunes d'œufs
  • 90 grammes de sucre en poudre
  • 40 grammes de Maïzena
  • 2 cuillères à café de cacao sucré (type Nesquik)
  • Glaçage (ganache)
  • 150 grammes de chocolat noir
  • 150 grammes de crème liquide entière
  • 1 cuillère à café de cacao sucré (type Nesquik)

Instructions

Préparer d'abord la crème pâtissière qui doit bien refroidir avant le garnissage (on peut même la préparer la veille)

Faire chauffer le lait dans une casserole.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre, puis incorporer la Maïzena.

Quand le lait bout, le verser en filet dans le saladier, tout en fouettant sans arrêt.

Reverser le tout dans la casserole, mettre à feu doux et continuer de fouetter sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe (elle commence normalement à bouillonner et c'est à ce moment là qu'il faut l'ôter du feu). Retirer donc du feu, ajouter le chocolat haché ainsi que le cacao. Mélanger et lisser la crème.

La verser dans une grande assiette creuse ou un petit saladier. Filmer au contact et laisser refroidir au minimum 1 heure avant utilisation.

Préparer les éclairs (ils peuvent aussi être préparés la veille et réservés avant garnissage dans une pièce fraîche. Surtout pas au réfrigérateur ! Ils y prendraient l'humidité)

Préchauffer le four à 250°c.

Dans le bol du Cook'in: verser l'eau, le beurre, le sel et le sucre. Régler 3 min/120°c/vit 2.

A la sonnerie, ajouter la farine et appuyer sur TURBO pendant 20 secondes.

Régler la vitesse 4 et incorporer les œufs 1 à 1 par l'orifice du couvercle. Arrêter le Cook'in 30 secondes après l'introduction du dernier œuf, ou plus : il faut obtenir une texture lisse.

Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une grosse douille (N°13 pour moi) et dresser 12 éclairs dans les empreintes à petits pains Silform ou sur une toile Silpain, préalablement posée sur une plaque en aluminium perforée.

Eteindre le four et enfourner immédiatement les éclairs dans le four éteint pendant 10 minutes. Au bout des 10 minutes (ne pas ouvrir la porte) : rallumer le four à 160°c, mode pâtisserie et le programmer pour 36 à 38 minutes de cuisson (ou plus selon les fours : les choux doivent être dorés et secs à l'intérieur).

Laisser refroidir porte ouverte dans le four pendant 15 minutes puis les démouler et les mettre sur une grille.

Garnissage

Percer le fond des éclairs en 2 endroits à l'aide d'un couteau.

Remplir de crème pâtissière une poche à douille munie d'une douille N°10 et fourrer les éclairs.

Préparer la ganache

Hacher le chocolat au couteau et le mettre dans une grande assiette creuse ou un saladier.

Porter à ébullition la crème liquide et la verser sur ce chocolat, puis laisser reposer 3 minutes. Ajouter alors le cacao en poudre et lisser le mélange. Tremper le sommet des éclairs dans la ganache et laisser durcir avant de déguster (au réfrigérateur ou dans une pièce bien fraîche).

Tadam !!!
https://www.yumelise.fr/eclairs-chocolat/

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15 réponses
  1. Stéph
    Stéph dit :
    J’adore les éclairs et je rêverais de savoir les faire !!
    Merci pour la visite sur mon blog, à mon tour je vais faire un p’tit tour sur le tiens et je sens que je vais me régaler
    Bonne soirée
  2. cuisinemaison
    cuisinemaison dit :
    Houps, j’ai perdu mon commentaire. Je te disais donc que tes éclaires sont dignes de grands pâtissiers. Je fonds devant ce chocolat brillant et gourmand, une envie éffrreinée monte et je veux croquer à pleine dents ta gourmandises. Bonne journée Pascal
  3. yumelise
    yumelise dit :
    Merci 😉 C’est vrai que ces éclairs sont délicieux et la ganache au dessus reste brillante longtemps, je les ai préparés le midi pour une dégustation en fin d’après-midi et ils étaient toujours aussi brillants 😉

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