Gâteau de la femme pressée

Dessert, Goûter

Ce gâteau est la solution pour les maman pressées qui aiment toutefois faire un goûter maison. Le gâteau est tellement bon que vous pourrez aussi le réaliser pour un dessert à présenter à vos invités. Il est simple, rapide et peut se transformer au gré des envies, des occasions, ou des saisons.

Gâteau de la femme pressée
Gâteau de la femme pressée

C’est une recette ancienne, bien classique, ici adaptée au robot Thermomix. Mon gâteau de la femme pressée est plutôt fin, car je voulais de la finesse et du fondant, mais vous pourrez le faire plus épais, dans un plus petit moule, il en sera plus moelleux.

Variations autour du gâteau de la femme pressée

Ce gâteau est une base, qu’on pourra laisser telle quelle, nature, ou alors l’adapter comme je vous le propose plus bas, en version aux abricots. Mais voici également d’autres idées, (et donc ne mettez pas les abricots 😉 ) :

  • Citron : ajoutez un zeste de citron et verser dans un moule à brioche de 22 cm de diamètre. cuire environ 30-35 minutes.
  • Quetsches : verser la pâte dans un moule à gratin de 28 cm de diamètre, disposer au dessus 500 g de quetsches coupées en deux et dénoyautées, cuire 40-45 minutes.
  • Ananas : verser la pâte dans un moule à génoise de 22 cm de diamètre, disposer au dessus 9 tranches d’ananas coupées en deux, cuire 35-40 minutes. Au sortir du four, arroser avec 100 ml du jus de la boîte d’ananas auquel on ajoute 50 ml d ejus de citron.
  • Coco : Ajouter à la pâte, après l’huile, 100 ml de noix de coco râpée, cuire 30 minutes dans un moule génoise de 22 cm.
  • Pommes : Verser la pâte dans un moule à tarte de 28-30 cm de diamètre, disposer au dessus 3 pommes coupées en lamelles. cuire 35 minutes. Badigeonner à la sortie du four de confiture d’anricot pour faire briller.
  • Savarin : Verser la pâte dans un moule à savarin de 26-28 cm, cuire environ 30 cm. A la sortie du four, démouler, arroser de 300 ml d’eau mélangée à 50 ml de rhum. Faire briller en badigeonnant de confiture d’abricot. Décorer de chantilly (10 cl de crème liquide entière + 25 g de sucre glace) et de fruits confits.
  • Nappage chocolat : faites votre glaçage chocolat préféré : chocolat noir ou au lait, voire même rocher et napper votre gâteau après cuisson
Gateau moelleux aux abricots et rhum
Gâteau de la femme pressée
Gâteau de la femme pressée avec abricots

Gâteau de la femme pressée

Ici, le gâteau de la femme pressée est aux abricots, c'est encore meilleur et plus fondant.
5 sur 1 vote
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Portions 12 parts

Ingrédients
  

  • 125 grammes farine
  • 150 grammes sucre en poudre
  • 1 sachet levure de chimique
  • 3 oeufs
  • 2 cuil. à café rhum ou extrait de vanille
  • 80 grammes huile de tournesol 10 cl
  • 1 petite boîte abricots au sirop en oreillons
  • 1 noix beurre pour le moule, même s'il est en silicone

Instructions
 

Thermomix

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Mettre dans le bol la farine, le sucre et la levure. Mélanger 40 sec/vit 3.
  • Ajouter les oeufs, le rhum et mélanger 1 min/vit 3.
    Racler les bords du bol avec la spatule.
  • Ajouter l'huile, mélanger 1 min/vit 3.
  • Egoutter les abricots et couper chaque demi-fruit en 2.
  • Les ajouter dans le bol et mélanger 30 sec/sens inverse.vit 2.
  • Beurrer le moule même s'il est en silicone (ici 26 cm de diamètre Demarle), le poser sur une plaque perforée, verser la pâte dans le moule.
  • Enfourner 25 minutes.
  • Laisser refroidir 15 minutes avant de démouler. Poudrer de sucre glace et servir.
    Gâteau de la femme pressée

Notes

On pourra faire un gâteau plus épais en utilisant un moule de 22 cm de diamètre. Il sera ainsi plus moelleux. Il faudra peut-être adapter le temps de cuisson et donc prolonger de quelques minutes (5 min).
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

1 réflexion au sujet de « Gâteau de la femme pressée »

  1. 5 stars
    Excellent gâteau ! Recette suivie quasiment à la lettre (70g d’huile) et cuisson dans un moule à manqué de 24 cm. Bon courage pour votre blog que j’ai toujours beaucoup de plaisir à lire.

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette