Gâteau au yaourt et au citron
Tellement moelleux et doux, ce gâteau est simplement sublime.
Juste ce qu'il faut en acidité avec le citron, contrebalancé avec le sucre : il ravit petits et grands.
La texture est extra et il reste parfait, voire meilleur le lendemain (dans ce cas, bien l'emballer dans un film alimentaire) : mais c'est rare car il part à toute vitesse !
Juste ce qu'il faut en acidité avec le citron, contrebalancé avec le sucre : il ravit petits et grands.
La texture est extra et il reste parfait, voire meilleur le lendemain (dans ce cas, bien l'emballer dans un film alimentaire) : mais c'est rare car il part à toute vitesse !
Ingrédients
- 3 œufs
- 220 grammes de sucre en poudre
- 1 yaourt nature
- 165 grammes de farine avec levure incorporée ou 160 grammes de farine et 1/2 sachet de levure chimique, soit 5 grammes
- 50 grammes d'huile de tournesol
- 40 grammes de jus de citron soit le jus d'un petit citron
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs et le sucre, sans trop faire blanchir.
- Ajouter le yaourt et fouetter.
- Ajouter la farine avec levure et fouetter encore.
- Ajouter l'huile et fouetter.
- Enfin incorporer le jus de citron et bien mélanger une dernière fois.
- Verser le mélanger dans un moule en silicone posé sur une grille perforée.
- Cuire 40 minutes. Vérifier que la pointe d'un couteau en ressorte sèche du centre.
- Sortir immédiatement du four.
- Laisser refroidir 5 minutes avant de le démouler en le retournant sur une volette.
Pour le déguster tiède : laisser refroidir 15 minutes à température ambiante.
Pour le déguster froid : laisser refroidir 15 minutes puis bien l'emballer dans un film alimentaire (donc encore chaud) afin qu'il garde l'humidité et reste parfaitement fondant et moelleux.
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Un classique à décliner à tous les parfums… succès assuré à chaque fois!
super gâteau et toujours bon.. miamm
manue :))
Très beau ce gâteau au citron
Testé et approuvé plusieurs fois !! On se régale