Gâteau au yaourt et au citron

gateau yaourt citron a la une

Gâteau au yaourt et au citron

Tellement moelleux et doux, ce gâteau est simplement sublime.
Juste ce qu'il faut en acidité avec le citron, contrebalancé avec le sucre : il ravit petits et grands.
La texture est extra et il reste parfait, voire meilleur le lendemain (dans ce cas, bien l'emballer dans un film alimentaire) : mais c'est rare car il part à toute vitesse !
5 sur 1 vote

Ingrédients
  

  • 3 œufs
  • 220 grammes de sucre en poudre
  • 1 yaourt nature
  • 165 grammes de farine avec levure incorporée ou 160 grammes de farine et 1/2 sachet de levure chimique, soit 5 grammes
  • 50 grammes d'huile de tournesol
  • 40 grammes de jus de citron soit le jus d'un petit citron

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs et le sucre, sans trop faire blanchir.
  • Ajouter le yaourt et fouetter.
  • Ajouter la farine avec levure et fouetter encore.
  • Ajouter l'huile et fouetter.
  • Enfin incorporer le jus de citron et bien mélanger une dernière fois.
  • Verser le mélanger dans un moule en silicone posé sur une grille perforée.
  • Cuire 40 minutes. Vérifier que la pointe d'un couteau en ressorte sèche du centre.
  • Sortir immédiatement du four.
  • Laisser refroidir 5 minutes avant de le démouler en le retournant sur une volette.

Pour le déguster tiède : laisser refroidir 15 minutes à température ambiante.

    Pour le déguster froid : laisser refroidir 15 minutes puis bien l'emballer dans un film alimentaire (donc encore chaud) afin qu'il garde l'humidité et reste parfaitement fondant et moelleux.

      Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

      gateau yaourt citron gros plan

      4 réflexions au sujet de “Gâteau au yaourt et au citron”

      Laisser un commentaire

      Evaluation de la recette