Moelleux au chocolat – Thermomix

Dessert, Goûter

Un gâteau aérien, gourmand avec le chocolat, doux et moelleux, qui ravit petits et grands.

Moelleux au chocolat maison pour le goûter
Moelleux au chocolat

Réaliser ce moelleux au chocolat est très simple avec le robot. C’est rapide et ultra pratique pour préparer un goûter maison de dernière minute. C’est le gâteau idéal pour un anniversaire également car il est très bon, très beau et peut être décoré selon les envies festives.

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Gâteau au chocolat moelleux avec Thermomix
Moelleux au chocolat

La texture de ce gâteau au chocolat est moelleuse par l’ajout de blancs en neige. C’est ce qui le rend si léger, tendre et aérien. Il fond dans la bouche et on en devient accro !

La recette du moelleux au chocolat avec Thermomix :

Moelleux au chocolat avec Thermomix

Moelleux au chocolat

Un gâteau au chocolat moelleux, voire un peu fondant, léger en bouche et gourmand.
Temps de cuisson 22 minutes
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Portions 8 personnes
Calories 353 kcal

Ingrédients
  

  • 110 grammes beurre demi-sel
  • 20 grammes farine
  • 200 grammes chocolat noir dessert
  • 5 oeufs
  • 100 grammes sucre en poudre
  • 1 pincée sucre en poudre
  • sucre glace pour servir

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Beurrer et fariner un moule de 22 cm de diamètre (même s'il est en silicone).
  • Mettre le chocolat cassé en morceaux dans le bol du thermomix, le râper 5 sec/vit 10.
  • Racler les bords du bol avec la spatule, ajouter le beurre coupé en morceaux et fondre 3 min/65°c/vit 1.
  • Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes dans le bol et réserver les blancs. Ajouter 100 g de sucre en poudre et la farine. Mixer 10 sec/vit 5.
    Racler les bords du bol avec la spatule.
  • Mélanger à nouveau 5 sec/vit 5. Transvaser dans un saladier, réserver.
    Nettoyer et essuyer le bol.
  • Insérer le fouet, mettre les blancs, une pincée de sucre et monter en neige 3 min/vit 3.5.
    Retirer le fouet.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige dans le saladier avec le mélange au chocolat.
  • Verser la préparation dans le moule.
    Enfourner 20-25 minutes (22 minutes exactement avec mon four, à adapter selon le matériel).
    Gâteau au chocolat moelleux et fondant
  • A la sortie du four, démouler délicatement (je renverse sur un plat puis renverse à nouveau sur le plat de service).
    Saupoudrer de sucre glace. Emballer d'aluminium pour le conserver tiède ou déguster.
    Conserver sous aluminium à température ambiante.
    Cuisson du moelleux au chocolat

Nutrition

Calories: 353kcal
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Evaluation de la recette