savarins au sirop au rhum

Savarins au rhum

Des savarins au rhum, moelleux et savoureux…

savarin au rhum et fraise

savarins au rhum

Voilà un dessert traditionnel que je n’avais jamais réalisé. Et pourtant j’adore ce type de pâtisserie, simple, gourmande et pleine de saveurs. Et notamment j’adore les desserts avec une touche de rhum. Alors me vient l’envie d’en faire pour le dessert du dimanche soir.

La réalisation de ces savarins est très simple. Il suffit de réaliser la pâte, de cuire les gâteaux puis de les imbiber de sirop. Il existe tant de recettes différentes. D’ailleurs certaines se font à la levure chimique alors que d’autres utilisent de la levure de boulanger. Mais l’envie de rapidité et de simplicité l’emporte et je choisis de les réaliser à la levure chimique.

savarins au sirop

savarins au rhum

Aussi, cette recette est une improvisation. Celle-ci utilise donc le robot. Pourquoi s’en priver ! La pâte se réalise totalement par mon kiki. Pour le sirop c’est la même chose, j’en fais moins que toutes les recettes que je vois car ces savarins sont destinés à toute la famille. Et je doute que ma fille de 8 ans aurait apprécié 2 fois plus de sirop alcoolisé. D’ailleurs, mon mari n’est pas adepte du baba au rhum qu’il trouve trop mou et trop humide. Donc si vous aimez les savarins fortement goûteux en rhum et fortement imbibé, je vous conseille de doubler les quantités. Mais sincèrement, je ne le ferai pas car ils sont parfaits ainsi. Ils sont bien moelleux, savoureux et si jolis !

savarins au sirop au rhum

savarins au rhum

La texture est parfaite, le rhum est bien là et la petite fraise mise sur le savarin quand celui-ci est encore chaud donne son petit goût sucré et fruité au gâteau que j’aime beaucoup.  Aussi, le fruit est bien tendre s’il est déposé peu de temps après la cuisson. D’ailleurs, si vous aimez comme moi les pâtisseries aux fraises bien moelleuses, je vous conseille mon gâteau à la fraise, moelleux et fondant.

Et pourquoi ne pas utiliser d’autres fruits de saison pour ces savarins ? J’imagine bien un demi abricot ou de la mirabelle. Et pour les plus gourmands, un peu de chantilly pour l’accompagner serait extra.

Savarins au rhum

Ingrédients

Pour 10 savarins (moules savarins carrés Demarle ici)

    Pâte à savarins

    • 65 grammes de beurre demi-sel
    • 4 oeufs moyens environ 200 grammes, poids sans coquille
    • 130 grammes de sucre en poudre
    • 165 grammes de farine
    • 45 grammes de crème semi-épaisse légère à 4% MG ici
    • 1 sachet de levure chimique

    Sirop

    • 200 grammes d'eau
    • 200 grammes de sucre en poudre
    • 50 millilitres de rhum

    Décoration

    • fraises ou autres fruits...

    Instructions

    Savarins

    1. Fondre le beurre au micro-ondes, dans un bol adapté, pendant 30 secondes et laisser tiédir.
    2. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    3. Dans le bol du robot, mettre les oeufs et le sucre en poudre. Fouetter vitesse rapide (vitesse 10) jusqu'à ce que le mélange blanchisse, soit bien mousseux et ait doublé de volume (3 minutes environ).
    4. Puis, sans cesser le robot mais en diminuant la vitesse à 4, ajouter le beurre tiédi, puis la farine, puis la levure chimique et enfin la crème. Fouetter jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène (1 minute suffit).
    5. Poser le moule sur une plaque perforée.
    6. Remplir les empreintes aux 3/4 et enfourner pendant 20 minutes (réaliser le sirop pendant ce temps).
      savarins carrés dans moule demarle

    7. savarins cuits dans le moule demarle

    Pendant ce temps, préparer le sirop

    1. Mettre l'eau et le sucre dans une casserole et mettre à bouillir. Quand l'ébullition commence, laisser bouillir ainsi 4 minutes. Puis arrêter le feu et mettre le rhum. Mélanger et réserver.

    Quand les savarins sont cuits, les sortir du four et attendre 5 minutes avant de les démouler.

    1. Les placer sur un plat creux. Verser au centre de chaque savarin 1 cuillère à soupe de sirop. Quand les 10 savarins ont eu 1 cuillère à soupe, recommencer avec une 2ème cuillère à soupe (toujours au creux). Le sirop est très vite absorbé. Puis verser le restant de sirop dans le fond du plat.
    2. Laisser refroidir 5 minutes.
    3. Puis couper les fraises en 2 et déposer une moitié sur chaque savarin.
    4. Emballer le plat d'un film alimentaire afin de préserver les saveurs et le moelleux.
    5. Laisser à température ambiante refroidir et servir plusieurs heures ( 5 heures minimum).
    ssavarins au rhum et fraises

    savarins au rhum

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