Crème au chocolat au lait

Dessert

Excellente ! Cette crème au chocolat au lait est le dessert doux et léger qui ravit petits et grands. Un vrai plaisir pour le goûter ou en fin de repas.

Pots de crème au chocolat
Crème au chocolat au lait

J’ai pour habitude de faire mes crèmes au chocolat et de ne jamais en acheter. Souvent je fais les petits pots de crème sans oeuf, les banane-chocolat ou les mic-mac (vanille-chocolat) qui sont toujours un succès. Pour varier, j’ai testé au chocolat au lait, pour plus de douceur (et c’est le chocolat préféré des enfants). Je l’ai réalisée version allégée, c’est à dire : lait écrémé et crème légère à 12% MG. De cette façon, elle est d’une onctuosité parfaite.

Crème légère au chocolat
Crème au chocolat au lait

A base de jaunes d’oeufs, cette crème au chocolat est pratique quand il nous en restent sur les bras. Et si ce n’est pas le cas, vous aurez des blancs pour lesquels j’ai quelques recettes qui vous permettront de les cuisiner :

Les crèmes au chocolat au lait sont prêtes en quelques minutes. Le plus long est le temps de réfrigération, qui sera de 6 heures minimum, afin d’apporter la texture parfaite.

Crème au chocolat au lait facile
Crème au chocolat au lait

Et pour plus de gourmandise, surmontez la crème de chantilly !

Crème légère au chocolat

Petits pots de crème au chocolat au lait

Une crème légère et onctueuse à la saveur douce du chocolat au lait
5 sur 2 votes
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Réfrigération 6 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 à 5 petits pots

Ingrédients
  

  • 150 grammes de chocolat au lait dessert
  • 200 grammes de lait écrémé ici, 20 cl
  • 150 grammes de crème liquide légère 12%MG
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé

Instructions
 

  • Hacher le chocolat.
  • Dans une moyenne casserole, verser le lait et la crème et porter à ébullition.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé. Verser le mélange crème-lait bouillant tout en fouettant. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux en fouettant doucement jusqu'à ce que la crème épaississe environ 5 bonnes minutes). Elle ne doit pas bouillir !
  • Ôter du feu et ajouter le chocolat au lait. Laisser reposer quelques secondes puis fouetter afin d'avoir une crème lisse.
  • Verser dans des petits pots.
  • Laisser refroidir 30 minutes à température ambiante puis placer au réfrigérateur minimum 6 heures.
  • Servir frais.
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Crème au chocolat au lait facile et légère
Crème au chocolat au lait

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Evaluation de la recette