Crème Mic-Mac, vanille et chocolat

Cette crème Mic-Mac est une crème bicolore et bi-goût vanille-chocolat. Elle est délicieuse et très simple à faire. C'est une ancienne recette, de mon enfance. Elle est gourmande et si jolie avec son côté vanille et son côté chocolaté.

Crèmes mic-mac à la vanille et chocolat
Crème mic-mac

Deux saveurs au sein d'un même dessert. Et une seule préparation pour donner ce visuel étonnant. Le principe est simple : la crème Mic-Mac a une base de crème comme la danette qui est séparée en deux. Une moitié est aromatisée au sucre vanillé et l'autre au chocolat noir fondu. Les deux saveurs sont coulées en même temps dans des coupes ou verrines, elles ne se mélangent pas mais se tiennent bien chacune de leur côté. On obtient un duo gourmand.

Crème vanille et chocolat
Crème mic-mac

Pour un goût plus renforcé en vanille, on peut remplacer le sucre vanillé par une gousse de vanille. Dans ce cas on intègrera les graines de la gousse dans une moitié de crème. Ce sera plus savoureux mais j'avoue qu'en ce moment, je préfère utiliser du sucre vanillé (les gousses sont devenues onéreuses !).

Cette crème duo a l'avantage de vous faire utiliser des jaunes d'oeufs qui vous restent suite à

Crèmes vanille-chocolat
Crème mic-mac

Cette crème vanille et chocolat est facile, douce, réconfortante mais surtout divines ! Elle fait craquer petits et grands. On vous en redemandera, c'est certain !

Et pourquoi crème Mic-Mac ? Je pense que c'est pour "mi-vanille-mi-choco"...

Crèmes bi-goût
Crème mic-mac
Crèmes à la vanille et chocolat

Crème mic-mac

Une délicieuse crème bicolore, à la vanille et au chocolat. Une seule préparation pour deux saveurs. Cette crème est très jolie et épatante.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 600 grammes de lait soit 60 cl, écrémé ici
  • 1 oeuf entier
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 90 grammes de sucre en poudre
  • 75 grammes de chocolat noir à dessert 52% cacao
  • 30 grammes de maïzena
  • 25 grammes de beurre demi-sel ici, mais doux possible
  • 1 sachet de sucre vanillé

Instructions

  • Dans une casserole, chauffer le lait.
  • Pendant ce temps, fondre le chocolat cassé en morceaux (1 minute au micro-ondes et bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit lisse).
  • Dans une autre casserole, fouetter le sucre en poudre, l'oeuf entier et les jaunes. Verser doucement le lait chaud tout en fouettant puis ajouter la maïzena et fouetter. Mettre cette casserole sur feu moyen tout en fouettant constamment, jusqu'à ce que la crème épaississe (comme une béchamel, pas trop épaisse).
  • Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux et fouetter jusqu'à ce qu'il soit incorporé.
  • Verser la moitié de cette préparation dans un bol avec bec verseur (j'ai pesé, je verse 400 grammes). Dans celle-ci, ajouter le sucre vanillé et bien mélanger. Dans le reste de crème dans la casserole ajouter le chocolat fondu et fouetter.
  • Verser doucement, en même temps, les deux préparation dans des coupes (les préparations ne se mélangeront pas).
  • Laisser refroidir 30 minutes puis placer au réfrigérateur minimum 3 heures.

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