Gaufres du Nord

Voici les gaufres de grand-mère, flamandes, si exquises ! Elles sont moelleuses à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur. Un pur délice aérien et léger. Les gaufres du Nord sont une institution chez moi, qui contiennent traditionnellement de la bière, de la levure fraîche de boulanger et de la vergeoise, cette cassonade fine et fluide incontournable dans ma région !

Gaufres de grand-mère
Gaufres du Nord

Comment faire les gaufres du Nord ?

La recette de ces gaufres de grand-mère est facile. Celles-ci sont composées d'ingrédients habituels :

  • de beurre (mais pas de trop par rapport à la quantité de gaufres obtenue et quand on regarde toutes les autres recettes de gaufres traditionnelles). J'opte pour un beurre demi-sel mais vous pouvez aussi bien prendre du beurre doux (dans ce cas il faudra rajouter un peu de sel, environ 1/2 cuillère à café.
  • de farine, fluide, T45, qui permet d'avoir une pâte lisse
  • des oeufs
  • de lait (ici écrémé, mais choisissez celui qui vous plait)

Et elles contiennent évidemment les ingrédients typiques des gaufres à la flamande :

  • la levure fraîche de boulanger (en cube), qui donne la saveur qu'on aime tant
  • la bière, qui donnera le croustillant et la texture aérienne (blonde comme la kronenbourg)
  • la vergeoise, qui est un sucre très fin, fluide qui a beaucoup de goût (blonde ici)

On prépare alors la pâte avec la farine, les oeufs, la levure délayée dans du lait tiède, le beurre fondu, le lait, la vergeoise et la bière. Il faudra qu'elle repose 2 heures à température ambiante puis arrivera la cuisson tant attendue. 2 minutes de chaque côté pour un gaufrier qui se renverse. On doit obtenir les gaufres du Nord dorées.

Gaufres à la bière
Gaufres du Nord

A savourer chaudes c'est tellement meilleur (et l'odeur lors de la cuisson est irrésistible). Si vous ne les manger pas à la sortie du gaufrier, les gaufres devront refroidir sur une grille (pour garder le croustillant).

Les gaufres du Nord ont un véritable succès à la maison ! Elles sont comme ma Mamie les faisaient. J'y retrouve toute mon enfance. Elle sont semblables aux gaufres de foire ou de ducasse. Elles plaisent autant que mes autres gaufres belges : les gaufres liégeoises.

Gaufres croustillantes et moelleuses
Gaufres du Nord

Une recette du "nOOrd" facile et délicieuse qui fera le bonheur des petits et grands au goûter, au petit-déjeuner ou même pour un repas cocooning réconfortant sucré.

Gaufres croustillantes et moelleuses

Gaufres du Nord

Des délicieuses gaufres à la levure fraîche de boulanger et à la bière, moelleuses et légères à l'intérieur, croustillantes à l'extérieur.
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Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Portions: 29 gaufres

Ingrédients

  • 600 grammes de farine fluide
  • 160 grammes de beurre demi-sel
  • 70 centilitres de lait
  • 4 oeufs
  • 25 grammes de levure fraîche de boulanger
  • 60 grammes de vergeoise blonde
  • 25 centilitres de bière blonde

Instructions

  • Fondre le beurre (dans un récipent adapté, 1 minute au micro-ondes). Laisser tiédir.
  • Tiédir 10 centilitres de lait (100 grammes), 15 secondes au micro-ondes. Y délayer la levure.
  • Dans un grand saladier, mettre la farine. Creuser un puits et y mettre les oeufs ainsi que la levure délayée. Commencer à fouetter puis ajouter en plusieurs fois le reste de lait (600 grammes ou 60 cl).
  • Ajouter le beurre et l'incorporer au fouet. Puis ajouter la vergeoise.
  • Enfin ajouter la bière.Couvrir le saladier et laisser reposer 2 heures à température ambiante.
  • Cuire au gaufrier (ici gaufrier Frifri que je préchaufffe en thermostat 6, puis je verse la pâte dans les empreintes, je le retourne et laisse cuire 2 minutes, puis 2 minutes de l'autre côté). Il faut des gaufres dorées.

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