Cookies au chorizo, emmental et sésame (aux jaunes d'oeufs)

Souvent il arrive qu'il nous reste des jaunes d'oeufs et dont on ne sait pas trop quoi en faire... Alors voici la solution pour un apéritif gourmand qui ravira vos convives : les cookies au chorizo, emmental et sésame.

Cookies apéritifs
Cookies au chorizo

Suite à ma mousse au chocolat aux blancs d'oeufs, il me restait des jaunes. Pour changer des biscuits au jaunes d'oeufs ou du fondant au chocolat, j'ai improvisé cette recette salée. J'aime proposer des cookies maison au moment de l'apéro. La dernière fois j'avais réalisé ceux au saucisson (qui font toujours un malheur) mais comme je suis toujours en quête de nouvelles recettes, je change et ici ils sont plus piquants.

Cookies salés pour l'apéritif
Cookies au chorizo

Alors voici comment utiliser 2 jaunes d'oeufs. Mais suite à cette réalisation, j'en referai et j'aurai donc des blancs d'oeufs à liquider^^ Je suis très satisfaite du résultat, car ils sont tous partis en un éclair ! Il n'y en avait pas assez. Et pourquoi pas en faire plus d'ailleurs ? Je doublerai la quantité.

Cookies apéritif
Cookies au chorizo

Moelleux à l'intérieur, croustillant à l'extérieur, ces cookies aux jaunes d'oeufs sont bien parfumés. La farine de seigle apporte une saveur et une couleur très appréciables; toutefois, vous pourrez opter pour toute autre farine (blé, épeautre, etc.).

Cookies au chorizo, fromage et sésame
Cookies au chorizo
Cookies salés

Cookies au chorizo, emmental et sésame (aux jaunes d'oeufs)

Des cookies salés gourmands avec du chorizo, du fromage et des graines de sésame. Ils seront parfaits pour utiliser un reste de jaunes d'oeufs.
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Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 10 cookies

Ingrédients

  • 100 grammes de farine de seigle à défaut : farine de petit épeautre ou de blé
  • 20 grammes de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 25 grammes d'emmental râpé
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 50 grammes de chorizo extra fort
  • 1 pincée de sel
  • 2 pincées de poivre
  • 30 millilitres de lait 2 cuillères à soupe
  • 10 grammes de graines de sésame

Instructions

  • Couper le chorizo en petits dés. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans le bol du robot, mettre la farine, le beurre coupé en dés, les jaunes d'oeufs, l'emmental, la levure, le chorizo, le sel, le poivre et les graines de sésame. Avec la feuille, mélanger vitesse lente. Dès que le mélange devient sableux, ajouter le lait. Laisser encore tourner jusqu'à ce que la pâte se détache du bord et forme une boule (attention à ne pas trop pétrir sinon les morceaux de chorizo seront en purée).
  • Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Déposer des boules de pâtes de 25 grammes.
  • Les aplatir un peu avec la paume de la main (1.5 à 2 cm d'épaisseur, ils ne doivent pas être fins).
    Cookies avant cuisson
  • Enfourner 15 minutes.
    Cookies cuits
  • A la fin de cuisson, déposer les cookies sur une grille et laisser tiédir.

Notes

 
Pour conserver les cookies : après 20 minutes de refroidissement, placez-les dans un plat que vous couvrez de papier aluminium. Vous pourrez ainsi les réchauffer pour les servir tièdes (dans le four à 150°c, chaleur tournante, pendant 10 minutes).

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