Souvent il arrive qu’il nous reste des jaunes d’oeufs et dont on ne sait pas trop quoi en faire… Alors voici la solution pour un apéritif gourmand qui ravira vos convives : les cookies au chorizo, emmental et sésame.
Suite à ma mousse au chocolat aux blancs d’oeufs, il me restait des jaunes. Pour changer des biscuits au jaunes d’oeufs ou du fondant au chocolat, j’ai improvisé cette recette salée. J’aime proposer des cookies maison au moment de l’apéro. La dernière fois j’avais réalisé ceux au saucisson (qui font toujours un malheur) mais comme je suis toujours en quête de nouvelles recettes, je change et ici ils sont plus piquants.
Alors voici comment utiliser 2 jaunes d’oeufs. Mais suite à cette réalisation, j’en referai et j’aurai donc des blancs d’oeufs à liquider^^ Je suis très satisfaite du résultat, car ils sont tous partis en un éclair ! Il n’y en avait pas assez. Et pourquoi pas en faire plus d’ailleurs ? Je doublerai la quantité.
Moelleux à l’intérieur, croustillant à l’extérieur, ces cookies aux jaunes d’oeufs sont bien parfumés. La farine de seigle apporte une saveur et une couleur très appréciables; toutefois, vous pourrez opter pour toute autre farine (blé, épeautre, etc.).
Cookies au chorizo, emmental et sésame (aux jaunes d’oeufs)
Ingrédients
- 100 grammes de farine de seigle à défaut : farine de petit épeautre ou de blé
- 20 grammes de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 25 grammes d'emmental râpé
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 50 grammes de chorizo extra fort
- 1 pincée de sel
- 2 pincées de poivre
- 30 millilitres de lait 2 cuillères à soupe
- 10 grammes de graines de sésame
Instructions
- Couper le chorizo en petits dés. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans le bol du robot, mettre la farine, le beurre coupé en dés, les jaunes d'oeufs, l'emmental, la levure, le chorizo, le sel, le poivre et les graines de sésame. Avec la feuille, mélanger vitesse lente. Dès que le mélange devient sableux, ajouter le lait. Laisser encore tourner jusqu'à ce que la pâte se détache du bord et forme une boule (attention à ne pas trop pétrir sinon les morceaux de chorizo seront en purée).
- Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Déposer des boules de pâtes de 25 grammes.
- Les aplatir un peu avec la paume de la main (1.5 à 2 cm d'épaisseur, ils ne doivent pas être fins).
- Enfourner 15 minutes.
- A la fin de cuisson, déposer les cookies sur une grille et laisser tiédir.
Une magnifique tentation ! j’adorerais !! merci Yumélise ! Je te souhaite un bon réveillon plein de joies et une excellente année 2020 dans la santé et la sérénité ! à l’année prochaine !
Pour un apéritif gourmand, c’est très sympa !
Je te souhaite un très bon réveillon.
Bisous, Doria
Ils seront parfaits pour l’apéritif !
Très bonne année
Parfaits pour l’apéritif !! Bonne et heureuse année !! Bises
Extra pour l’apéro, merci pour ta recette
Mon fils adore le chorizo
Bises
Merci pour cette jolie gourmandise. Bonne année à toi et tes proches
Hummmm ils m’ont l’air bien bons ces cookies version salé. Meilleurs vœux et bonne année 2020 en douceur et gourmandise à toi et tes proches. Bises !!
de superbes cookies et de bons ingrédients dedans
une bonne soirée et meilleurs vœux
Je fais souvent ces cookies ils sont extra
bisous
très convivial !
Ces amuse bouches sont tout à fait gourmands! Bravo! Bisous.
Les cookies qu’ils soient salés ou sucrés j’adore ! parfait en effet avec un petit apéro ! merci yumelise
on les adore ces cookies salées ! d’ailleurs tu me fais penser que cela fait un bail que je n’en ai pas fait tiens ! bonne journée bises
top bon
Super recette pour l’apéro. Se congèle très bien et permet d’utiliser les jaunes d’oeufs après une Pavlova.
Très bon, et j’ai pu réutiliser mes jaunes d’oeufs après avoir fait des meringues
Bonjour,
Merci pour le partage de cette recette.
Faisant cette recette avec le thermomix, je ne comprends pas ce que veut dire “Avec la feuille, mélanger vitesse lente”. ça correspond à quoi svp ?
Merci d’avance,
Marie
Marie : la feuille est le fouet plat du robot pâtissier.
Je vais essayer cette recette qui a l’air délicieuse mais pouvez-vous me dire si on peut les manger froid car nous les consommerons dans un endroit où il n’y a rien pour les chauffer merci de votre réponse
Excellente recette !
Seroussi : oui ils se mangent chauds, tièdes ou froids.